10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Мальчик в комарином лесу

Под Новосибирском загадочно пропал 12-летний мальчик

Поделиться

Поделиться

Салим Самойлов пропал из своего дома по ул. Александровская примерно в 9 часов утра 13 июля, когда по поручению родителей повез отходы забоя домашней скотины к месту свалки, рассказали в пресс-службе Следственного комитета по НСО. Домой мальчик не вернулся, и родители написали заявление в полицию. Салим, которому 19 июля исполнилось 12 лет, в день пропажи был одет в белую футболку, черные шорты и темные калоши. На вид Салиму можно дать 10–12 лет, его рост около 140–150 см, телосложение худощавое, лицо овальное, волосы русые, нос прямой и шрамы на больших пальцах ног, гласят ориентировки, расклеенные в недюжинных количествах на дверях шиномонтажек и столовых, встреченных на трассе.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ приехала в Доволенский район 16 июля вместе с очередным экипажем волонтеров из поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Маяк» — здесь уже 4-й день дежурили МЧС, полицейские из разных районов области, Следственный комитет, аварийно-спасательная служба из Карасука, пожарные, военные и волонтеры «ДоброСпас». Над лесом у села Травное кружит полицейский вертолет — волонтеры говорят, это уже последний осмотр с высоты места, где пропал Салим.

Поделиться

Заместитель начальника карасукского поисково-спасательного отряда Николай Воистинов рассказал, что вечером 12 июля Салим так сильно перекормил семейных баранов, что те «начали сдыхать». Двух баранов семейство решило зарезать, а Салима — как старшего сына — утром на следующий день послать отвозить потроха на скотомогильник в 1,5 км от дома, причем раньше мальчик там не был. Отец, Абдулхамид, в это время был занят — поехал в Довольное за покупками, по разным версиям, за сантехникой и запчастями для трактора. По словам спасателей, недавно Салим перенес операцию на ногах из-за вросших ногтей, и ходить ему было тяжело, особенно на такие расстояния. «Пошел почему — загадка. Как говорят, он вообще панически боялся леса. Когда со сверстниками ходили за грибами — собирали их в лесу, а он стоял с краю, в лес не заходил», — отметил Николай Воистинов.

В то утро над Травным шел ливень с громом и молнией — мальчик мог испугаться, побежать в другую сторону и в итоге утонуть в озерах, раскиданных по Доволенскому району. Родители поехали искать сына уже в обед, но обнаружили у скотомогильника только тележку и примятую траву — возможно, Салим лежал здесь, упав от усталости, предполагают в аварийно-спасательной службе. В селе тем временем множатся слухи, что отец мальчика ранее был судим, однако официально следователь, работавший на месте, ничего не подтвердил — запрещено в интересах следствия.

Поделиться

9eeda9f7714c0c87c7ddbae68744e7e5155dc8c3_1500.jpg

В одноэтажном домике по ул. Александровской сейчас проходной двор. В тусклом свете прихожей жужжат полчища мух и оводов — родители уже не закрывают двери и окна, ожидая очередного допроса. Маленькая загорелая женщина с выцветшими светло-голубыми глазами представляется Любой и первым делом заверяет, что никогда не била своего сына Салима, как и ее муж: «Если Гелю (4-летняя сестра Салима. — М.М.) обидит — поругаюсь, и все. Так чтобы обиделся и убежал — не было такого. Он топает ногами, бьет в косяки или рычит… Самое плохое ему наказание — уйти в свою комнату книгу читать». Жил Салим в довольно просторной комнате с братом, где сейчас на аккуратно застеленной двухъярусной кровати на фоне фотообоев с водопадом обитают только домашний попугай и котята.

Поделиться

По словам матери, у Салима инвалидность — есть справка «умственно отсталый». Окончив первый класс, он не знал ни азбуки, ни правил поведения в классе — мог посреди урока начать буянить, приставать к одноклассникам или внезапно играть на пианино. «Не мог на месте сидеть. Постоянно бегал. То на улицу выйдет, то в хату. Сядет только если мультики понравятся ему. Так всегда больше в движении», — рассказывает мать. Однако мальчик продолжил учиться в школе и уже окончил 5-й класс. Вместе с семьей в доме живет отец Любови — но он лежит после инсульта и со сломанной шейкой бедра. Любовь рассказывает, что официально с Абдулхамидом они не зарегистрированы — из-за сложностей с предыдущим браком мужа. Работает в семье сейчас только муж — «калымит», когда есть предложения вроде ремонта крыши или рубки дров. Насчет его судимости Любовь сообщила, что когда-то в семье был друг, который решил подставить Хамида и принес коноплю, и заодно навел полицию — Хамида в итоге осудили на 1,5 года условно. Самого отца семейства в доме не оказалось.

2eb2447211d64cf21abbfe8ba5f3104f16e65cc6_1500.jpg

Теперь все члены семьи, включая 4-летнюю Ангелину, разговаривают со следователями. Родителям, по словам Любови, приходится отвечать на вопросы вроде «Вы убили Салима?» или «Где вы его закопали?». Мать возмущенно разводит руками: «Лучше бы, нафиг, искали, чем писали столько… На скотомогильнике собрались и совещаются, совещаются, совещаются».

Поделиться

В пятницу, 17 июля, в Доволенский район выехали даже руководитель следственного управления СК России по НСО Андрей Лелеко и глава полиции ГУ МВД России по НСО Николай Турбовец — в пресс-службе полиции говорят, что их начальник пробыл здесь всю пятницу. Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), сообщает пресс-служба новосибирского СК. Со дня пропажи мальчика прошло уже больше недели, но команд прекращать поиски не было, так что, по разным оценкам, в Травном сейчас ведут работы 150–200 человек из разных структур без учета сельских жителей.

408c811f1ee7346f1feaa0efae0c765417caa8aa_1500.jpg

Поделиться

«Работаем по 10–14 часов в сутки, весь световой день. Питаемся в машине, на ходу. В планах что? Искать, в надежде, что живой», — бодро рапортуют спасатели, с ними соглашаются и полицейские. Но между собой, тихо беседуя, силовики и добровольцы качают головой — шансов найти Салима живым почти не осталось. «Тут и взрослому в лесу будет трудно… Комары, змеи, холодно ночью», — переговариваются они.

Пока в работе три версии исчезновения подростка: криминал, похитили проезжавшие здесь на неделе цыгане или же мальчик все-таки заблудился. По словам спасателей, отягощают ход работы бесконечные звонки различных экстрасенсов — то укажут на заброшенную ферму, то на старое кладбище, то на случайное место у озера. Силовики признаются — приходится отрабатывать все версии, и помимо запланированных для прочесывания километров, бывает, срываются и едут даже ночью по сообщению от гадалки.

Поделиться

aa4319e2d9dcc4612b89005a988d3354185ecbac_1500.jpg

«Салим, выходи, тебя ждут дома, не бойся, мы тебя заберем», — эту фразу в полях с высоченной травой произнесли через громкоговоритель уже сотни раз. Волонтеры облачаются в «форму одежды "лес"» — несмотря на беспощадную жару, натягивают сапоги, остерегаясь змей, камуфляж и сетку на лицо для спасения от жирных комаров. Спасатели едут от скотомогильника на несколько километров вперед, чтобы пешком преодолеть еще несколько километров через высокую траву.

9c997abae9e673df1e60869904636ca31a438696_1500.jpg

«У нас дежавю просто, как тогда в Каргате…» — шепчутся волонтеры, говоря о пугающе похожем случае 2-летней давности. В конце июня 2013-го первоклассник Костя Кривошеев пропал в 7 км от села Озерки в Каргатском районе, когда с отчимом и дедом поехал в лес на заготовку дров. Официальные поиски Кости прекратились 1 июля — спасатели прочесали 237 кв. км, но так и не нашли следов ребенка.

Доволенским спасателям в ночь с четверга на пятницу поступило очередное сообщение: мальчик живой и находится под таким-то деревом. Прыгая по ухабам, УАЗ мигает в гулкой темноте бескрайнего поля. «Салим, выходи, Салим, выходи…» — как автомат, произносит спасатель, но опять безрезультатно. Приходится снова поворачивать назад в штаб. Наутро все заново.

Мария Морсина

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...