27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Крафтовый дом: стильный барнхаус с 15-метровым витражом впервые построили в Новосибирске

В поселке Европейском стоит необычный барнхаус — можно рассмотреть его со всех сторон

Поделиться

Дом находится в закрытом коттеджном поселке в окружении вековых сосен

Дом находится в закрытом коттеджном поселке в окружении вековых сосен

Поделиться

Как архитектурное направление барнхаус (с англ. barn — сарай, амбар) появился в тот самый момент, когда кто-то предприимчивый решил превратить пустующие хозяйственные постройки в уютное место для жизни. Дизайн таких объектов концептуален: никаких излишеств, простые и понятные линии и формы, обилие дерева и стекла, чаще всего темные цвета отделки.

Недавно дом в стиле барнхаус появился и в Новосибирске, в поселке Европейском. Хозяин необычного коттеджа Алексей Германович и Максим Мушаков, представитель компании ПК «Входные системы», которая занималась остеклением объекта, рассказали, каким образом смелая идея воплотилась в реальный проект и можно ли жить в «прозрачном» доме сибирской зимой.

Вписаться в ландшафт

Общая площадь барнхауса с акцентными элементами в виде 15-метрового витража, двухскатной крыши из темного металла и фасада, отделанного обожжённым деревом, — около 500 квадратных метров. Жилым является второй уровень дома, расположенный на колоннах: здесь размещены спальня, гостиная и кухня. Нижний уровень отдан под spa-зону с бассейном, хаммамом и сауной. Нашлось на первом этаже место и для домашнего кинотеатра и двух кабинетов. При этом, по словам владельца барнхауса, на общую концепцию проекта повлияло прежде всего местоположение дома.

Вход в дом находится на уровне второго этажа, зайти можно через гараж, отделенный от гостиной прозрачной стеной

Вход в дом находится на уровне второго этажа, зайти можно через гараж, отделенный от гостиной прозрачной стеной

Поделиться

Во-первых, участок находится на склоне, поэтому основной вход в него реализован на уровне второго этажа, через гараж, который отделен от гостиной прозрачной стеной. И, чтобы попасть, например, в кабинет или к бассейну, нужно спуститься вниз.

Во-вторых, дом расположен в закрытом коттеджном поселке в окружении вековых сосен.

«Деревья как будто обрамляют наш дом, создавая комфортное для жизни защищенное пространство. Нам была важна возможность любоваться природой, видеть ее на расстоянии вытянутой руки. Отсюда — решение использовать панорамное остекление. При этом внутреннее оформление дома создавалось параллельно с разработкой общей концепции. То есть еще на этапе проектирования мы приблизительно представляли, где и какая будет стоять мебель и как она должна выглядеть. К слову, автором проекта нашего дома является Юрий Куликов, известный в Новосибирске дизайнер и архитектор», — рассказывает Алексей Германович.

Комфортные панорамы

Барнхаус расположен в элитном поселке, в сосновом бору. И более 65% стен здания отдано под панорамное остекление.

«Для заказчика было важно, чтобы основной фасад дома был не просто прозрачным, но еще и максимально лаконичным, без лишних деталей. Отталкиваясь от этого, мы решили использовать на объекте структурное остекление из системы алюминиевых профилей ALT F50 SG от «АЛЮТЕХ».

Это решение сегодня очень популярно, так как делает объект целостным и легким внешне. В данном случае структурное остекление позволило нам избавиться от прижимных крышек на внешней плоскости фасада, которые могли бы нарушить его эстетику.

Чтобы жильцы дома могли дышать чистым воздухом соснового бора, мы интегрировали в светопрозрачный фасад окна ALT F50. Ширина структурного шва в них — всего 20 мм, благодаря чему створка визуально неотличима от основного фасада. При этом открываются окна наружу, экономя полезную площадь комнат»,поясняет Максим Мушаков.

Высота створок некоторых окон достигает 2,3 м

Высота створок некоторых окон достигает 2,3 м

Поделиться

К слову, об окнах. Их на объекте много. Высота створок в некоторых достигает 2,3 м. Изготовлены конструкции с поворотно-откидным типом открывания также из алюминиевых профилей. Выбор пал на линейку ALT W72. Конструкции подбирались с учетом климатических условий в регионе — были нужны действительно «теплые» окна, ведь зимой температура в Новосибирске может опускаться до –40°C.

Благодаря наличию в системе EPDM-уплотнителей, широких полиамидных термомостов, вспененных термоизоляторов, а также установке энергоэффективных стеклопакетов конструкции не промерзают даже самой холодной зимой. На этапе согласования проекта заказчику был предоставлен теплотехнический расчет устанавливаемых окон, согласно которому разрабатывалась отопительная система для дома.

«В доме используется газовое отопление. Дополнительно предусмотрен теплый пол. И я могу отметить, что даже при такой масштабной площади остекления в зимний период у нас поддерживается комфортная температура: около 22°C. Причем за отопление мы не переплачиваем. Зимой выходит сумма около 7500 рублей, в весенне-летний период — приблизительно 2300 рублей. Этот Новый год мы отмечали уже в новом доме и, несмотря на сильный мороз, было очень уютно»,делится впечатлениями Алексей.

Вопрос приватности легко решился установкой рулонных штор, которые управляются с телефона

Вопрос приватности легко решился установкой рулонных штор, которые управляются с телефона

Поделиться

По словам хозяина дома, даже за стеклянными стенами он и его семья чувствуют себя безопасно. В барнхаусе установлены стеклопакеты из закаленного стекла толщиной 10 мм, которое сложно разбить, даже если с силой ударить по нему тяжелым предметом. А вот вопрос приватности легко решился установкой рулонных штор, которые управляются с телефона.

Примечательно, что та же серия профилей ALT W72 использовалась для реализации входных дверей. Причем конструкции для объекта были подобраны со специальным термомостом Anti Bi-Metal и многозапорным замком.

«Для изготовления дверей хозяин дома выбрал алюминиевый профиль с черным матовым покрытием — это одно из самых модных решений. Профили в таком оттенке идеально вписывались в стилистику барнхауса. Однако по опыту мы знали, что в летний период темный профиль может нагреваться на солнце до +70°C, из-за чего меняется его конфигурация. Иначе говоря, он может начать выгибаться, что приводит к заклиниванию конструкции. Зимой, когда температура –37°C может держаться неделю, а то и больше, могут происходит аналогичные процессы.

Во избежание этого в профилях «АЛЮТЕХ» используется подвижный термомост Anti Bi-Metal, поддерживающий работоспособность конструкций даже при большой разнице температур снаружи и изнутри дома, а также многозапорный замок, прижимающий створки в верхнем и нижнем углах, обеспечивая их герметичность. К тому же он гарантирует дополнительную защиту дома от злоумышленников», — поясняет представитель фасадной компании.

Популярные «амбарные дома» вполне актуальны и для наших холодных широт

Популярные «амбарные дома» вполне актуальны и для наших холодных широт

Поделиться

Для сохранения гармонии в интерьере и экстерьере точно такой же черный профиль использовался для оконных рам. Вместе с темной мебелью они составили безупречный тандем.

«Что касается монтажа масштабных светопрозрачных конструкций на этом объекте, я могу сказать, что для нашей компании это был одновременно сложный и интересный опыт. Высота верхней точки остекления равна высоте пятиэтажного дома. При этом вес стеклопакетов — 250 кг. Чтобы установить их, мы использовали специальные вакуумные захваты и автокран с длиной стрелы 40 метров, с помощью которых поднимали стеклопакеты в метровый зазор между домом и соснами. Это было очень экстремально. Хотя благодаря технологичности алюминиевых конструкций монтаж не занял много времени, а заказчик остался доволен»,резюмирует Максим Мушаков.

Таким образом, популярные сегодня во всем мире «амбарные дома» вполне актуальны и для наших холодных широт. Современные геометричные коттеджи с бесшовным остеклением, огромными открытыми пространствами, «воздушными» интерьерами и необычными фасадами притягивают к себе внимание, удивляя своей аскетичностью и простой красотой.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...