19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Как выбрать стильные секционные ворота для гаража

Подобрать дизайн гаражных ворот можно, исходя из особенностей экстерьера

1 857

Поделиться

Глобальный тренд последних лет в области дизайна экстерьера — персонализация. Это означает, что на первый план выходит выражение индивидуальности, личных предпочтений и взглядов. Тенденция открывает безграничный простор для творчества. Так, например, нестандартным местом для реализации различных дизайнерских задумок становятся гаражные ворота.

Вне зависимости от того, расположен гараж прямо под домом, пристроен к нему или стоит обособленно, он является заметным элементом участка. С учетом этого современные производители предлагают множество вариантов оформления секционных ворот для экстерьеров в популярных стилях.

Европейский стиль

Этот очень распространенный в наших широтах стиль формировался на протяжении нескольких эпох. Главные его принципы — практичность и рационализм. Основанный на архитектурных традициях прошлого, он и в XXI веке остается довольно консервативным. Европейский дом зачастую возводится в два этажа. Из особенностей — четырехскатная крыша, цокольный этаж, выложенный камнем или плиткой, прямоугольные окна.

Выбирая гаражные ворота для дома и участка в европейском «исполнении», лучше заказать конструкции в одном оттенке (или близком) с крышей, оконными рамами, входными дверями.

У опытных производителей наиболее популярные цвета — бежевый, серый, белый, коричневый — включены в стандартную палитру. Это значит, что за них не придется доплачивать.

При этом секционные ворота даже в традиционных, привычных глазу цветах можно интересно обыграть, выбрав необычный рисунок сэндвич-панелей, из которых состоит полотно. Большинство компаний реализует следующие варианты.

S-гофр (small) — на каждой секции несколько полос. Благодаря их частоте и симметричному расположению стыки панелей в собранном виде практически незаметны.

М-гофр (medium) — на сэндвич-панели имеется горизонтальная полоса, выполняющая декоративную функцию. Ворота с рисунком M-гофр будто собраны из досок средней ширины.

L-гофр (large) — непосредственно на панелях, из которых состоит воротное полотно, полосы отсутствуют. Горизонтальные линии визуально заметны только в местах стыков панелей. Их количество зависит от высоты ворот, чаще всего — 4-5.

Микроволна — сэндвич-панель визуально разделена тонкими частыми полосами. Внешне напоминает доску для ручной стирки. Это очень практичное решение, так как оно позволяет скрывать мелкие повреждения лакокрасочного покрытия, сохраняя эстетичный внешний вид ворот долгие годы.

Филенка — чтобы понять, как это выглядит, достаточно представить плитку шоколада. Кассеты на полотне ворот располагаются симметрично, создавая гармоничный рисунок. Ворота с филенчатыми секциями особенно распространены в Западной Европе.

Еще один способ сделать классические ворота для экстерьера в европейском стиле более интересными внешне — дополнить их окнами, встроенными в полотно. Прямоугольные, круглые, квадратные… На выбор предлагается множество конфигураций. При этом для сохранения гармонии производители предлагают возможность окраски рамы в цвет ворот. Расположить окна можно как вертикально, так и горизонтально.

Экостиль

По сути, экостиль — это попытка человека сохранить и подчеркнуть свою связь с природой и хотя бы частично абстрагироваться от городской среды. При оформлении экстерьера в данном стиле используются натуральные материалы, цвета и фактуры, дарящие ощущение тепла и уюта. Следуя тренду, компании-производители секционных ворот предлагают приверженцам этого стиля множество интересных решений.

К примеру, у известного бренда «АЛЮТЕХ» в стандартной палитре для секционных ворот серии Prestige имеется три необычных цвета — «золотой дуб», «темный дуб» и «вишня», которые смотрятся очень естественно и эффектно. При этом сэндвич-панели могут иметь не только гладкую, но и рельефную текстуру, напоминающую срез дерева (Woodgrain). К слову, выбор изделий с тиснением — неплохой способ замаскировать небольшие царапины, которые могут появится на полотне в ходе эксплуатации.

Максимум возможностей при оформлении экстерьера в экостиле (да и в любом другом) открывается благодаря новой технологии — цифровой печати на полотне секционных ворот. Рисунок наносится с помощью специального принтера с использованием высококачественных ультрафиолетовых чернил, что позволяет в точности передать все тона и полутона, сохранить даже самые мелкие детали. Эту услугу на рынке предлагает только пара производителей, причем у каждого своя подборка принтов.

Тот же «АЛЮТЕХ» для домов и участков в экостиле разработал древесную коллекцию изображений. В их числе — спокойные «песочный дуб», «орегон», «ирландский дуб», «рустикальный дуб», «антик» и, наоборот, яркие «светлый винчестер», «рустикальная вишня», «орех», «мореный дуб» и пр.

Не менее удачно и самобытно в экстерьере в стиле эко будут смотреться и принты с текстурой натурального камня — гранита или мрамора. Те, кому ближе минималистичный дизайн, оценят рисунки Emperador Light, Breccia Damascata, Daino Reale. Яркие принты Celebrity, Sagitario Granite, Juparana Bordeaux, Emperador Dark будут по душе тем, кто не боится смелых дизайнерских решений.

К слову, совершенно неважно, какой рисунок поверхности сэндвич-панели был выбран, — принтом можно украсить ворота Prestige с любым рисунком секций (микроволна, гофры разной ширины, филенка).

Справедливости ради стоит отметить, что гаражные ворота, дополненные рисунком с текстурой натурального дерева или камня, универсальны: они отлично дополнят экстерьер в любом стиле.

Хай-тек, индастриал

Частные дома в стилях хай-тек или индастриал можно увидеть в нашей стране все чаще. Минималистичные и функциональные, со строгой геометрией, где каждый элемент имеет свое назначение, они сразу привлекают внимание.

Для коттеджей, в экстерьере которых преобладают элементы из стали и алюминия, бетона и стекла, можно подобрать ворота в модных оттенках серого — графитовом или антрацитовом.

Не менее удачным выбором станут защитные конструкции в акцентных цветах — синем, красном, желтом и др. Добавляя в экстерьер яркие краски, можно визуально разбавить порой слишком сдержанный образ дома. Большой выбор броских оттенков представлен в каталоге RAL. Большинство производителей за доплату готовы окрасить ворота в любой из более чем 200 цветов этой палитры, а некоторые — также в цвета каталога Deutsche Bahn.

Помимо этого, ценителям индустриальной эстетики наверняка понравятся рисунки с текстурой бетона или меди, которые наносятся с помощью цифровой печати. Они слегка грубоваты внешне, но в этом и заключается их красота.

Удачное дополнение ворот в хай-тек или индастриал-стиле — панорамные панели (ими можно заменить несколько обычных сэндвич-панелей). Данное решение станет не только яркой особенностью конструкций, но и позволит улучшить освещенность помещения. Причем предлагаются панели как с одинарным, так и с двойным остеклением, в которых в качестве светопрозрачной вставки используется ударопрочный SAN-пластик. Кроме того, могут применяться композитные алюминиевые панели разной толщины, заполненные полистиролом или полиэтиленом под высоким давлением.

Для тех, кто стремится к индивидуальности во всем, ищет что-то исключительное, предлагается возможность нанести на ворота любой рисунок на свой вкус, причем необязательно из стандартного набора принтов.

Кто-то хочет ворота с репродукцией картины, кто-то размещает на полотне удачные фото, кому-то по душе ворота, украшенные лаконичными геометрическими абстракциями, яркими пейзажами, фотографиями животных или автомобилей… Можно смело отпускать свой творческий гений на свободу!

Оформление экстерьера — это возможность выразить свою индивидуальность в каждом сантиметре пространства. Интересные эксперименты, смешение цветов и фактур, неожиданные акценты или, наоборот, стремление придерживаться классики — все перечисленное становится отражением «я» хозяев дома. Главное — выбирать то, что действительно нравится, а не то, что просто модно, и конечно, помнить о гармонии.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter