23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Возле домов с долгами по коммуналке появились чёрные обелиски с обидными надписями

Поделиться

Некоторым очевидцам эти конусы напоминают надгробные памятники

Некоторым очевидцам эти конусы напоминают надгробные памятники

В Новосибирском районе возле домов микрорайона «Пригородный простор» появились тяжёлые чёрные конусы с надписями «Здесь живёт должник!».

«Они больше двух тонн весят. Их вручную не убрать», — пояснил корреспонденту НГС председатель потребительского кооператива «Толмачёвский» (эксплуатирующей организации микрорайона «Пригородный простор») Алексей Кузнецов.

По его словам, таким способом потребительский кооператив решил бороться с должниками, которые месяцами и даже годами не платят за коммунальные услуги и используют всевозможные лазейки в законах, чтобы увильнуть от этой обязанности. Теперь перед их домами ставят тяжёлые чёрные конусы, которые со всех четырёх сторон покрыты надписями.

«"Я живу за ваш счёт" с двух сторон — это к соседям обращение. К миру обращение: "Здесь живёт должник". А со стороны дома должника написано: "Оплатите коммунальные услуги"», — пояснил Алексей Кузнецов, добавив, что этот способ борьбы с должниками абсолютно законен.

Конусы перед домами должников начали появляться в минувшую пятницу — их фотографии в редакцию НГС прислала читательница. В своём письме она сравнила появившиеся конструкции с надгробными памятниками.

Алексей Кузнецов с этим мнением не согласен. «Может быть, где-то такие надгробные камни и производятся в мире, но в России они всё-таки другого вида обычно, поэтому это личная фантазия вот этой вашей читательницы. Цели ставить надгробные камни жителям нет — мне нужно, чтобы они рассчитались за коммунальные услуги», — сообщил председатель потребительского кооператива.

По его словам, после появления чёрных конусов неплательщики начали активнее рассчитываться с долгами.

«Замечательный эффект. Первый должник, которому мы поставили [конус], тут же оплатил. И выручка вообще начала бить рекорды — люди в очереди стоят, чтобы не показаться в глазах соседей, собственно говоря, теми, кем они являются: живущими за их счёт недобропорядочными соседями», — рассказал Алексей Кузнецов.

После появления конусов возле домов пристыженные неплательщики пошли рассчитываться с долгами за коммуналку

После появления конусов возле домов пристыженные неплательщики пошли рассчитываться с долгами за коммуналку

В прошлом месяце новосибирские приставы арестовали двухкомнатную квартиру инструктора йоги, которая накопила огромный долг по коммунальным услугам. Чтобы встретиться с должницей, пристав пошёл на хитрость и записался к ней на практику

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская

Фото читательницы НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!