Мой дом Недвижимость Стоимость «квадрата» недвижимости может возрасти на 2%

Стоимость «квадрата» недвижимости может возрасти на 2%

В правительстве России обсуждается идея отказа от государственной экспертизы в сфере капстроительства в пользу обязательного страхования ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов, пишет «Коммерсант». Это может привести к росту стоимости кв.м на 2%, считают участники рынка недвижимости.

Предложение инициировали члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), оно обсуждалось на совещании у министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Реформу предлагается проводить поэтапно. Началом должны стать поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие заключать договор страхования вместо проведения экспертизы проектной документации. Первыми под действие нового порядка должны попасть опасные и технически сложные объекты, высота которых более 10 метров. На объекты жилищного строительства эти изменения распространяться не будут.

Замена экспертизы страхованием, согласование которого более удобно и выгодно для бизнеса, – распространенная практика в мире, утверждают эксперты. Но в Главгосэкспертизе опасаются, что реформа может привести к возникновению проблем, так как почти вся поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. Расходы компаний на экспертизу сейчас составляют около 0,1% от стоимости проекта. В случае реформы стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы, что может привести к удорожанию кв.м недвижимости минимум на 2%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления