25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

12 причин, почему вам неуютно в своей спальне (фотообзор)

Как изменить к лучшему интерьер комнаты для сна и отдыха

Поделиться

<b>Острые углы кровати и других предметов мебели.</b> Даже самая красивая и удобная кровать может вызывать у вас постоянные приступы раздражения, если у нее острые углы, на которые вы будете постоянно натыкаться и ранить себе ноги. Особенно это касается небольших по размеру спален. Поэтому при прочих равных лучше выбрать такую модель кровати, у которой углы скруглены и каким-либо образом декорированы (например, подиум обит тканью, кожей или кожзаменителем). А если в вашей спальне уже стоит кровать с прямыми острыми углами, то можно приобрести специальные мягкие накладки-протекторы, которые в значительной степени снизят остроту проблемы и помогут избежать травм.

Острые углы кровати и других предметов мебели. Даже самая красивая и удобная кровать может вызывать у вас постоянные приступы раздражения, если у нее острые углы, на которые вы будете постоянно натыкаться и ранить себе ноги. Особенно это касается небольших по размеру спален. Поэтому при прочих равных лучше выбрать такую модель кровати, у которой углы скруглены и каким-либо образом декорированы (например, подиум обит тканью, кожей или кожзаменителем). А если в вашей спальне уже стоит кровать с прямыми острыми углами, то можно приобрести специальные мягкие накладки-протекторы, которые в значительной степени снизят остроту проблемы и помогут избежать травм.

Поделиться

<b>Спальня очень маленькая.</b> Увы, раздвинуть границы спальни при помощи волшебной палочки мы по понятным причинам не можем. Но в наших силах создать эффект визуального расширения пространства. Для этого есть довольно много способов. Во-первых, для оформления спальни нужно выбирать светлые тона и избегать контрастных цветовых сочетаний. Во-вторых, эффекта расширения пространства можно добиться с помощью тонкой полоски – вертикальная полоска на обоях визуально «приподнимет» потолок, а горизонтальная – немного «раздвинет» стены. В-третьих, если на обоях или постельном белье вы хотите использовать узор или орнамент, то он должен быть мелким.

Спальня очень маленькая. Увы, раздвинуть границы спальни при помощи волшебной палочки мы по понятным причинам не можем. Но в наших силах создать эффект визуального расширения пространства. Для этого есть довольно много способов. Во-первых, для оформления спальни нужно выбирать светлые тона и избегать контрастных цветовых сочетаний. Во-вторых, эффекта расширения пространства можно добиться с помощью тонкой полоски – вертикальная полоска на обоях визуально «приподнимет» потолок, а горизонтальная – немного «раздвинет» стены. В-третьих, если на обоях или постельном белье вы хотите использовать узор или орнамент, то он должен быть мелким.

Поделиться

<b>Слишком габаритная мебель.</b> Необходимо трезво оценивать пространственные возможности вашей спальни и соотносить размеры мебели с размерами помещения. Как бы вам ни хотелось почивать на кровати размера «кинг-сайз», но если при ее размещении не остается пространства, чтобы более-менее свободно передвигаться, то от покупки такой кровати нужно отказаться. То же самое касается и других предметов мебели для спальни – шкафа, комода, прикроватных тумбочек и т.д. Если мебели в вашей спальне столько и она таких габаритов, что можно передвигаться только «бочком-бочком», то, возможно пришло время отправить кое-что из мебели в ссылку на дачу.

Слишком габаритная мебель. Необходимо трезво оценивать пространственные возможности вашей спальни и соотносить размеры мебели с размерами помещения. Как бы вам ни хотелось почивать на кровати размера «кинг-сайз», но если при ее размещении не остается пространства, чтобы более-менее свободно передвигаться, то от покупки такой кровати нужно отказаться. То же самое касается и других предметов мебели для спальни – шкафа, комода, прикроватных тумбочек и т.д. Если мебели в вашей спальне столько и она таких габаритов, что можно передвигаться только «бочком-бочком», то, возможно пришло время отправить кое-что из мебели в ссылку на дачу.

Поделиться

<b>Отсутствие мест для хранения вещей.</b> Вопрос создания специальных мест для хранения вещей – один из самых сложных для интерьерного дизайна, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Безусловно, идеальным вариантом является обустройство небольшой гардеробной прямо в спальне, но если метраж этого не позволяет, то придется искать другие решения. Один из вариантов решения этой задачи – покупка кровати не на ножках, а на подиуме, в котором скрыт бельевой короб (с подъемным газ-лифт-механизмом или выдвижным ящиком), там вы сможете хранить одеяла, подушки, пледы-покрывала, постельное белье и другие вещи.

Отсутствие мест для хранения вещей. Вопрос создания специальных мест для хранения вещей – один из самых сложных для интерьерного дизайна, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Безусловно, идеальным вариантом является обустройство небольшой гардеробной прямо в спальне, но если метраж этого не позволяет, то придется искать другие решения. Один из вариантов решения этой задачи – покупка кровати не на ножках, а на подиуме, в котором скрыт бельевой короб (с подъемным газ-лифт-механизмом или выдвижным ящиком), там вы сможете хранить одеяла, подушки, пледы-покрывала, постельное белье и другие вещи.

Поделиться

<b>В спальне скучное цветовое решение.</b> В большинстве случаев при оформлении интерьера спальни в российских квартирах применяются однотонные цветовые решения; чуть реже – оформление с использованием полосок, мелкого рисунка или орнаментов. Но почему бы не добавить в интерьер спальни какие-либо нестандартные визуальные решения – настенные принты, аппликации и т.д.? Такие элементы выглядят оригинально, придают интерьеру выразительность, оживляют его.

В спальне скучное цветовое решение. В большинстве случаев при оформлении интерьера спальни в российских квартирах применяются однотонные цветовые решения; чуть реже – оформление с использованием полосок, мелкого рисунка или орнаментов. Но почему бы не добавить в интерьер спальни какие-либо нестандартные визуальные решения – настенные принты, аппликации и т.д.? Такие элементы выглядят оригинально, придают интерьеру выразительность, оживляют его.

Поделиться

<b>Люстра.</b> Спальня - не то место, где уместна огромная пафосная люстра с ярким светом, тут лучше использовать несколько небольших источников (настенных спотов, встроенных и напольных светильников, торшеров, бра и т.д.) с рассеянным «теплым» освещением. Хорошо, если ваш прикроватный светильник или бра будут оснащены функцией регулировки интенсивности света, это позволит создавать комфортное для разных обстоятельств освещение.

Люстра. Спальня - не то место, где уместна огромная пафосная люстра с ярким светом, тут лучше использовать несколько небольших источников (настенных спотов, встроенных и напольных светильников, торшеров, бра и т.д.) с рассеянным «теплым» освещением. Хорошо, если ваш прикроватный светильник или бра будут оснащены функцией регулировки интенсивности света, это позволит создавать комфортное для разных обстоятельств освещение.

Поделиться

<b>Обезличенное пространство.</b> В большинстве случаев в российских квартирах самые интересные и эффектные аксессуары размещают не в спальне, а в гостиной – то есть там, где их могут увидеть гости дома. Но ведь красиво оформленное личное пространство в не меньшей степени является важным фактором для создания хорошего настроения и удовлетворения эстетических потребностей. А, стало быть, несколько интересных и любимых вами вещиц имеет смысл разместить именно в спальне – они будут радовать вас при отходе ко сну и в момент пробуждения.

Обезличенное пространство. В большинстве случаев в российских квартирах самые интересные и эффектные аксессуары размещают не в спальне, а в гостиной – то есть там, где их могут увидеть гости дома. Но ведь красиво оформленное личное пространство в не меньшей степени является важным фактором для создания хорошего настроения и удовлетворения эстетических потребностей. А, стало быть, несколько интересных и любимых вами вещиц имеет смысл разместить именно в спальне – они будут радовать вас при отходе ко сну и в момент пробуждения.

Поделиться

<b>Некрасивое постельное белье.</b> Красивое постельное белье и качественное покрывало, гармонирующее со шторами и дизайн-решением стен, - это отличный инструмент по созданию правильного интерьера в спальне и хорошего настроения у ее обитателей. Для теплого времени года больше подойдут светлые тона, также можно выбрать белье необычных и ярких расцветок, с этническими мотивами и интересными орнаментами; а для осенне-зимнего сезона более уместны спокойные цветовые сочетания и менее экстравагантные принты.

Некрасивое постельное белье. Красивое постельное белье и качественное покрывало, гармонирующее со шторами и дизайн-решением стен, - это отличный инструмент по созданию правильного интерьера в спальне и хорошего настроения у ее обитателей. Для теплого времени года больше подойдут светлые тона, также можно выбрать белье необычных и ярких расцветок, с этническими мотивами и интересными орнаментами; а для осенне-зимнего сезона более уместны спокойные цветовые сочетания и менее экстравагантные принты.

Поделиться

<b>Некрасивые шторы.</b> Шторы - очень важный элемент декора, правильно подобранные шторы могут «вытащить» не самый выдающийся дизайн комнаты, а плохие - «убить» самый гениальный интерьер. Шторы должны гармонировать с общей стилистикой спальни; не обязательно попадать «тон в тон» со стенами, но в любом случае стены и шторы должны сочетаться по палитре. Материал штор также должен гармонировать по фактуре с другим текстилем в интерьере (покрывалом, чехлами подушек и т.д.).

Некрасивые шторы. Шторы - очень важный элемент декора, правильно подобранные шторы могут «вытащить» не самый выдающийся дизайн комнаты, а плохие - «убить» самый гениальный интерьер. Шторы должны гармонировать с общей стилистикой спальни; не обязательно попадать «тон в тон» со стенами, но в любом случае стены и шторы должны сочетаться по палитре. Материал штор также должен гармонировать по фактуре с другим текстилем в интерьере (покрывалом, чехлами подушек и т.д.).

Поделиться

<b>В спальне очень сухой воздух.</b> Для комфортного микроклимата в доме необходима влажность воздуха на уровне не менее 40-50%, но в большинстве городских квартир этот показатель значительно ниже, то есть воздух в наших жилищах слишком сухой. А слишком сухой воздух затрудняет дыхание и негативно воздействует на общее самочувствие; особенно чувствительны к сухому воздуху дети. Решить эту проблему можно с помощью бытового увлажнителя – прибора для корректировки уровня влажности.

В спальне очень сухой воздух. Для комфортного микроклимата в доме необходима влажность воздуха на уровне не менее 40-50%, но в большинстве городских квартир этот показатель значительно ниже, то есть воздух в наших жилищах слишком сухой. А слишком сухой воздух затрудняет дыхание и негативно воздействует на общее самочувствие; особенно чувствительны к сухому воздуху дети. Решить эту проблему можно с помощью бытового увлажнителя – прибора для корректировки уровня влажности.

Поделиться

<b>Некачественный матрас.</b> Главное в спальне – это не стилистка оформления и не дизайн кровати, главное в спальне – качественный ортопедический матрас. Качество сна во многом зависит от того, насколько удобно чувствует себя ваш позвоночник в горизонтальном положении. А лучше всего он себя чувствует на ложе, которое равномерно распределит нагрузку, позволяя позвоночнику оставаться прямым в течение всего сна, а мышцам – расслабленными. Разумеется, ортопедический матрас не избавит вас от заболеваний позвоночника, но как минимум снимет напряжение с костно-мышечного корсета, обеспечит качественную профилактику и значительно снизит риски таких заболеваний. И конечно - хороший матрас поможет отлично выспаться и чувствовать себя отдохнувшим.

Некачественный матрас. Главное в спальне – это не стилистка оформления и не дизайн кровати, главное в спальне – качественный ортопедический матрас. Качество сна во многом зависит от того, насколько удобно чувствует себя ваш позвоночник в горизонтальном положении. А лучше всего он себя чувствует на ложе, которое равномерно распределит нагрузку, позволяя позвоночнику оставаться прямым в течение всего сна, а мышцам – расслабленными. Разумеется, ортопедический матрас не избавит вас от заболеваний позвоночника, но как минимум снимет напряжение с костно-мышечного корсета, обеспечит качественную профилактику и значительно снизит риски таких заболеваний. И конечно - хороший матрас поможет отлично выспаться и чувствовать себя отдохнувшим.

Поделиться

<b>Спальня кажется вам «какой-то безжизненной».</b> Решение этой проблемы может быть очень простым - заведите комнатное растение. Домашняя флора для многих людей становится не просто инструментом для оживления интерьера, но и серьезным увлечением. Выбор подходящих для новичка растений широчайший: от миниатюрных фиалок на подоконнике до экзотической полутораметровой пальмы. Здесь важно руководствоваться чувством меры (например, монстр в 20-литровой кадке не лучшее решение для маленькой гостиной!) и помнить про принцип сочетаемости – флора должна гармонировать с окружающей обстановкой.

Спальня кажется вам «какой-то безжизненной». Решение этой проблемы может быть очень простым - заведите комнатное растение. Домашняя флора для многих людей становится не просто инструментом для оживления интерьера, но и серьезным увлечением. Выбор подходящих для новичка растений широчайший: от миниатюрных фиалок на подоконнике до экзотической полутораметровой пальмы. Здесь важно руководствоваться чувством меры (например, монстр в 20-литровой кадке не лучшее решение для маленькой гостиной!) и помнить про принцип сочетаемости – флора должна гармонировать с окружающей обстановкой.

Поделиться

Автор: Елена Куликова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...