Мой дом Недвижимость Долг россиян за коммуналку приближается к триллиону рублей

Долг россиян за коммуналку приближается к триллиону рублей

Задолженность собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги в России сегодня составляет 968,42 миллиарда рублей. Это на 79 миллиардов рублей меньше, чем в апреле 2015 года. Однако ситуация с неплательщиками за ЖКУ в стране остается крайне тяжелой. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

С 1 июля тарифы на ЖКУ в России увеличились в среднем на 8,3%. В 2016 году они поднимутся еще на 7,5-8,7%. По оценкам экспертов, это повлияло на рост долгов за коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы. Андрей Чибис отметил, что этим летом для небольшого снижения задолженности была проведена активная работа специальных комиссий в регионах, созданных Минстроем России. При этом сумма задолженности остается внушительной.

Поэтому власти страны продолжают ряд мер, направленных на повышение платежеспособной дисциплины пользователей коммунальных услуг. Например, сейчас для должников по ЖКУ действуют ограничения на выезд за границу. Кроме того, 25 сентября в Госдуму внесен законопроект, призывающий блокировать сделки с жильем, если за его владельцем числится долг по ЖКУ.

По данным Росстата, лишь 60% населения России являются добросовестными потребителями. Они своевременно оплачивают счета за ЖКУ. Из них 22% плательщиков – это пенсионеры и другие льготные категории граждан. 7% населения страны считаются злостными неплательщиками, срок задолженности которых составляет от 3 до 12 месяцев. По 2,5% приходится на потребителей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не имеют возможности оплачивать коммуналку, и потребителей, задолжавших за ЖКУ более года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления