Мой дом Недвижимость Цементный рынок отходит от кризиса

Цементный рынок отходит от кризиса

Рынок цемента в России вырос в первом полугодии. За это время было произведено на 10,9 процента стройматериала больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают, что это первая положительная динамика, замеченная в данном сегменте с начала финансового кризиса, пишет газета «Коммерсант».

Росстат сообщает, что в первом полугодии в стране было произведено 21,4 миллиона тонн цемента. Год назад этот показатель составлял 19,35 миллиона тонн.

Большую часть рынка – 38,58 процента – занимает «Евроцемент групп» с показателем производства в 8,3 миллиона тонн. В тройку лидеров также вошли ОАО «Мордовцемент» и ОАО «Новоросцемент» с показателями производства 1,77 миллиона и 1,73 миллиона тонн соответственно (8,2% и 8% долей рынка). При этом «Сибирский цемент», до кризиса занимавший вторую позицию, начиная с 2009 года снизил производство и теперь находится на четвертом месте (1,395 миллиона тонн).

В то же время эксперты отмечают, что цены на цемент незначительно повышаются. В настоящее время они почти вдвое ниже, чем в докризисном 2007 году. Самые низкие цены на стройматериалы наблюдались в феврале-марте этого года – с НДС и ценой доставки цена могла составлять менее 2,5 тысячи рублей за тонну (до кризиса могла превышать 6 тысяч рублей за тонну), тогда как сейчас она поднялась на отдельных заводах до 3-3,5 тысячи рублей за тонну.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления