Мой дом АИЖК даст банкам гарантии по ипотеке

АИЖК даст банкам гарантии по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предоставит банкам гарантии по ипотечным кредитам. Об этом заявил в прямом телеэфире премьер-министр России Владимир Путин.

«Я считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку ЦБ, и не кошмарить своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех», – пояснил экс-президент.

По словам Путина, некоторые банки действительно вынуждены требовать ускоренного погашения кредитов; эта проблема, как правило, лежит в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что случае снижения стоимости залоговой массы банк имеет право потребовать довнесения залоговой массы, это выражается в требовании досрочно вернуть кредит. «Формально банк на это имеет право, но лучше бы ему этого не делать. Это проблема не только заемщика, но и кредитора. Заложенное имущество девать-то банку некуда», – отметил премьер-министр.

По его словам, есть много предложений, как нивелировать негативные последствия кризиса для потребителей и простимулировать спрос на жилье. Одно из них направлено в помощь гражданам, которые утратили работу или столкнулись с резким понижением своих доходов – власти планируют выставлять перед банками государственные гарантии через систему АИЖК. Агентство в этом случае может забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателями кредита. Имея на руках эти закладные, банк может пополнить свою ликвидность, обращаясь в ЦБ РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления