Мой дом АИЖК получит 60 миллиардов рублей

АИЖК получит 60 миллиардов рублей

Уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в этом году будет увеличен еще на 60 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Теперь Росимущество должно обеспечить увеличение уставного капитала АИЖК путем размещения дополнительных акций, а также осуществить действия, связанные с приобретением этих акций и оформлением на них права собственности РФ. Средства агентству выделяются для реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, пишет «Финанс-онлайн».

По словам главы АИЖК Александра Семеняки, увеличение уставного капитала АИЖК за счет допэмиссии акций на 60 миллиардов рублей дает основания полагать, что ипотечная банковская облигация с таким поручительством в ближайшее время будет включена в ломбардный список Банка России. Банки, выпустив ипотечные облигации с поручительством, смогут получить в ЦБ рефинансирование в общей сложности на сумму до 500 миллиардов рублей. Таким образом, риски по ипотеке АИЖК берет на себя, а деньги банкам дает Центробанк через ломбардное кредитование или через сделки репо.

Предполагается, что такой механизм позволит быстрее довести деньги до банков по сравнению с традиционным способом рефинансирования – выкупом закладных, при котором АИЖК должно проверять каждую закладную на предмет соответствия стандартам агентства. Если схема заработает, и во втором квартале 2009 года банки начнут выпуск облигаций, а к его середине вполне реально нормализовать ситуацию на рынке ипотеки. В третьем квартале начнется активная выдача кредитов, полагает глава АИЖК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления