Мой дом АИЖК собирает ипотечные долги

АИЖК собирает ипотечные долги

В России начинается массовая кампания по принудительному взысканию задолженности с неплательщиков по ипотечным кредитам, выданным в рамках нацпроекта «Доступное жилье», сообщает газета «Коммерсантъ».

«Только в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников. Их жилье может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики – выселены без предоставления жилплощади», – подчеркивает издание.

Как напоминает газета со ссылкой на пресс-службу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), до этого иски о взыскании и, соответственно, случаи реализации имущества должников по ипотеке были единичны.

В материале отмечается, что массовое взыскание в судебном порядке задолженности по кредитам стало крайней мерой АИЖК для снижения объема просроченной задолженности по кредитам, резко возросшей за последние полгода.

С июня региональные операторы АИЖК получили право представлять в суде интересы агентства. По информации АИЖК, суды уже удовлетворили 218 исков, к передаче в суд подготовлено 861 заявление.

«До последнего времени иски банков рассматривались судами долго, процедура принудительного взыскания была не прописана. Теперь может быть создана единая практика, которая позволит облегчить процедуру взыскания для всех банков», – приводит издание мнение председателя правления Атташебанка («РЕСО-кредит») Альберта Хисаметдинова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления