Здоровье Новосибирская область может стать пилотным регионом, где начнут бороться с сахарным диабетом

Новосибирская область может стать пилотным регионом, где начнут бороться с сахарным диабетом

Заболевание «молодеет» и все чаще поражает людей трудоспособного возраста

По новой программе диабетикам будут выдавать инновационные препараты бесплатно

В Новосибирской области от сахарного диабета страдает больше 100 тысяч человек. Особенно усложнила ситуацию пандемия коронавируса. Высокий уровень глюкозы снижает иммунитет, поэтому увеличивается риск заражения и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за этого смертность диабетиков по стране увеличилась на 22%.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения РФ с 2020 года ведут разработку федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Его задача — обеспечить инновационными лекарствами пациентов с сахарным диабетом второго типа и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Такие неинсулиновые кардиопротективные препараты стоят от 3 до 10 тысяч рублей на месяц, при этом федеральные льготники получают их бесплатно, а региональные — в зависимости от бюджета.

Новосибирская область может стать одной из пилотных площадок, где начнется реализация федерального проекта по борьбе с диабетом. Рабочая группа уже разработала способы, как передавать лекарства, чтобы каждый получил необходимые препараты в нужном количестве.

Проблема заболевания сахарным диабетом заключается в том, что не все люди знают о своем диагнозе. В России зарегистрировано более пяти миллионов пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 79 лет, но реальная цифра в два раза выше.

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» будет больше информировать о проблеме, чтобы диагноз выявляли на ранних сроках: это поможет вовремя начать лечение. Кроме этого, проект будет направлен на повышение уровня терапии, снижение риска сердечно-сосудистых осложнений, в целом улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности у диабетиков. Поэтому программа предполагает не только обеспечение лекарствами, но и создание эндокринологических центров, мобильной службы с диамобилями, а также развитие школ для больных диабетом.

Если «Борьбу с сахарным диабетом» включат в национальный проект «Развитие здравоохранения», реализация программы начнется уже в 2022 году.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Новости социальной сферы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления