28 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Во всех центральных районных больницах региона появятся мобильные ФАПы

Это улучшит доступность медицинской помощи в отдаленных селах и поможет инвалидам и пожилым

2 144

Поделиться

Губернатор Андрей Травников лично следит за тем, как модернизируют медучреждения Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников лично следит за тем, как модернизируют медучреждения Новосибирской области

Поделиться

В районах Новосибирской области продолжают ремонтировать поликлиники. Результаты работ регулярно инспектирует губернатор: 14 сентября Андрей Травников посетил детскую поликлинику при Каргатской ЦРБ, а 15 сентября ознакомился с работой обновленной детской поликлиники при Убинской центральной районной больнице.

Капитальный ремонт в обоих медучреждениях проводили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Каргатской поликлинике удалось выделить отдельную детскую регистратуру, устроить для родителей и детей зону комфортного ожидания с горячей и холодной водой и комнату матери и ребенка. Для маленьких пациентов с ОРВИ организовали отдельный вход. Также создали обособленные кабинеты УЗИ и ЭКГ.

Каргатская поликлиника для взрослых пациентов еще только ждет обновления. Глава региона поручил министру здравоохранения Новосибирской области Константину Хальзову включить это учреждение в программу реконструкции. В ближайших планах — строительство хирургического корпуса, к работе над которым планировали приступить в прошлом году, но отложили из-за пандемии.

С просьбой оснастить Каргатскую ЦРБ передвижным фельдшерско-акушерским пунктом к губернатору обратился Совет ветеранов. Мобильный ФАП необходим, чтобы оперативно оказывать помощь жителям далеких сёл, в первую очередь — пожилым и инвалидам.

Андрей Травников ответил, что не только Каргат, но и все ЦРБ Новосибирской области скоро получат такие ФАПы. Для Каргатской больницы ФАП будет приобретен в 2022 году, а в этом году жителей отдаленных сёл Каргатского района будет дополнительно обслуживать или мобильная бригада из Новосибирска, или передвижные ФАПы соседнего Чулымского района. Соответствующее поручение решить эту задачу губернатор дал Министерству здравоохранения области. Кроме того, на 2022 год в региональной программе строительства ФАПов стоит возведение такого объекта в селе Первотроицк Кубанского сельсовета, а всего в области ежегодно вводится в строй не менее 30 ФАПов.

В Убинском районе после визита в отремонтированную детскую поликлинику при ЦРБ глава региона подчеркнул, как важно развитие медицинской инфраструктуры, а именно первичного звена:

— Сегодня приоритет номер один для правительства Новосибирской области — здравоохранение. И на примере Убинского мы в очередной раз убедились, что первичное звено медицинских организаций активно развивается не только в Новосибирске, но и в районах области. В этом году мы также начали работу по программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая позволит жителям получать качественную помощь на всей территории региона. На 2022 год запланирован ремонт поликлиники для взрослых в Убинском. Будет продолжена программа строительства ФАПов и приобретения мобильных ФАПов, усовершенствования системы медицинского обслуживания населения районов.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...