25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Безопасно ли вакцинироваться от ковида при варикозе и надо ли: врач объяснил риски

В известной клинике по несколько раз в неделю отправляют пациентов по скорой

27 151

Поделиться

Сардор Мухитдинович Норкузиев, ведущий хирург-флеболог клиники «Варикоза нет» на ул. Титова, 29/1

Сардор Мухитдинович Норкузиев, ведущий хирург-флеболог клиники «Варикоза нет» на ул. Титова, 29/1

Поделиться

Вакцинация от коронавируса сейчас волнует многих. Кто-то отчаянно доказывает вред «непонятных уколов» и ссылается на теории заговора. Другие ругают «этих антипрививочников», из-за которых мутирует вирус. Третьи почитывают баталии в интернете и молча идут ставить прививку. Варикозная болезнь не значится в противопоказаниях к вакцинации. Но, может, ее стоит туда внести? Мнением на этот счет поделился ведущий хирург–флеболог клиники «Варикоза нет» на ул. Титова, 29/1 Сардор Мухитдинович Норкузиев. Ему есть что сказать: спасать не вены, а жизни постковидных пациентов ему приходится каждый день.

Сардор Мухитдинович, главный вопрос. Даете медотвод от вакцинации людям с варикозом?

— Нет (улыбается), сейчас объясню почему. Сочетание ковида и варикоза — коварно, поскольку оба заболевания по отдельности способны наносить серьезный урон сосудистой системе и приводить к тромбозам — образованию сгустков крови, которые перекрывают кровоток.

Сочетание заболеваний — настоящее комбо тромбообразования. Вакцинация, конечно, снижает эти риски многократно. Варикозная болезнь никак не отягощает вакцинацию.

Откуда берутся эти тромбозы?

— Сейчас будет как по учебнику, но без этого понять связь сложно. Есть три причины для формирования тромбов в сосудах — их называют триадой Вирхова. Давайте я вам покажу (открывает презентацию на компьютере).

Поделиться

Первое — это повреждение сосудистой стенки (эндотелия). И варикозная болезнь, и коронавирусная инфекция повреждают внутреннюю оболочку сосудов. Закрываем первый пункт.

Второе — измененный кровоток, то есть застой крови в сосудах. Варикоз приводит к застою крови в венах.

Третье — гиперкоагуляция, иначе говоря, сгущение крови. «Корона» как раз вызывает такие изменения в крови.

Каждый пункт сам по себе вряд ли вызовет тромбоз, наличие всех трех максимально повышает риски. Таким образом сочетание варикоза и коронавирусной инфекции полностью закрывает триаду Вирхова.

Наглядно о триаде Вирхова — из презентации Сардора Мухитдиновича Норкузиева

Наглядно о триаде Вирхова — из презентации Сардора Мухитдиновича Норкузиева

Поделиться

Тромбоз опасен не только сам по себе, но и тем, что тромб может оторваться и перекрыть артерию в легких. Это называется тромбоэмболия легочной артерии, сокращенно ТЭЛА. Летальность при ТЭЛА в первые сутки порядка 30%, то есть погибают трое из десяти. В течение недели, по статистике, умирает еще 50%. Выживают лишь два-три человека из этой роковой десятки.

— Что же делать? Как минимизировать риски тромбоза в ситуации пандемии?

— Спасение есть. От коронавируса предохраняемся вакцинацией. У людей есть опасения, что вакцина сама по себе может вызывать тромбозы. Но связи наших российских вакцин с тромбозами не выявлено, что касается зарубежных — там надо смотреть исследования. Однозначно риски вакцинации куда меньшие, чем риски осложнений после коронавируса.

Угрозу варикоза ликвидируем специализированным лечением по показаниям. То есть если есть варикозная болезнь, только вакцинироваться недостаточно.

Поделиться

Противникам вакцинации особенно стоит проверить вены. И пролечиться, если заболевание обнаружится. Если к новой вакцине сохраняется недоверие, то уж к способам лечения варикоза его точно быть не должно. Лечение лазером применяют с 80-х годов, а современные препараты для склеротерапии были разработаны в середине XX века.

— Есть ли нюансы у вакцинации на фоне варикозной болезни?

— Сегодня ставим вакцину, а через три дня уже можно проводить лечение варикоза. Нужно, чтобы не было реакции на прививку — температуры, признаков интоксикации, это выяснится как раз в эти три дня. Если реакция появилась — ждем, когда состояние нормализуется, и смело можно идти на процедуру.

— Если коронавирус с варикозом дают такой взрывоопасный коктейль, то как быть, если заболел?

— Тщательно выполнять рекомендации лечащего врача. Коронавирус во многих случаях усугубляет течение хронических заболеваний. К нам стало поступать гораздо больше пациентов с отягощенным диагнозом. Если раньше приходили с сосудистыми сеточками, узловатыми венами, то сейчас даже без официальной статистики видим усугубление стадий варикоза и увеличение количества трофических нарушений, тромбозов. Кого ни спроси из таких «отягощенных» — да, говорит, болел.

Поделиться

После «короны» такие люди неделю, а то и две могут ходить с явными симптомами обострившегося варикоза — отеки, покраснения, уплотнения и нависшие шишки в области поврежденных вен. Это не какие-то невидимые признаки, но их почему-то или игнорируют, или лечат мазями, капустным листом (пожимает плечами). И только когда уже совсем невмоготу, идут к врачу.

А бывают противоположные случаи, когда ничего не болит и внешних проявлений нет совсем.

— И как тогда их обнаружить?

— По УЗИ, конечно. Перед вами буквально была пациентка с тромбозом. Пришла по поводу сосудистой сеточки, а на УЗИ нашли тромб. Назначили терапию, пролечится, будем оперировать.

Еще бывает, мы по несколько раз в неделю отправляем пациентов по скорой. А скорые сейчас, сами знаете, могут по 7–9 часов ехать на вызов, нагрузка на здравоохранение непомерно большая.

Вот позавчера у коллеги была пациентка после перенесенного ковида с подвижным тромбом. Ей было невозможно помочь в амбулаторных условиях. Такой флотирующий тромб норовит оторваться в любой момент. Это прямая угроза жизни пациента. Знаете, сколько мы ждали скорую? Семь часов!

Поэтому я очень прошу: после болезни не затягивать и посетить флеболога. Особенно важно это делать, если уже есть варикоз — это такое заболевание, которое всегда прогрессирует. Коронавирус может его ускорить. Как минимум сможем уточнить стадию, которая нередко меняется с первой на вторую, со второй на третью или даже четвертую. Тут и риски другие, и лечение.

Может, сами терапевты должны направлять постковидного пациента к флебологу?

— Пока не разработаны протоколы (разводит руками). Пусть это странно звучит, но потом, когда мы привыкнем к коронавирусной болезни, будут разработаны рекомендации по узким специалистам. Пока ответственность ложится на плечи пациента. Подразумевается, что человек сам должен осознавать, какая у него есть хроника, и идти к сосудистому хирургу. И даже если варикозом он не страдал, всё равно после «короны» стоит провериться.

Тут еще отмечу, что варикоз у нас считается возрастным заболеванием. В сегодняшних ковидных реалиях появилось много пациентов в возрасте 30 лет.

Допустим, варикоз есть, человек понял, что надо лечиться. Но летом носить компрессионный трикотаж не хочется, жарко. Да и из жизни на время операции и восстановления неохота выпадать. Еще и больно, наверное?

— Ох, жути нагнали (улыбается). Возможности лечения совершенствуются — сейчас избавиться от варикоза можно за 40 минут. Малоинвазивные лазерные операции — каждый наш врач выполняет несколько таких в день, рука, как говорится, набита. Это практически безболезненно, можете посмотреть видео с операций в наших соцсетях. Без реабилитации — встал и пошел домой. Никто уже не лежит неделями, не ходит на костылях перебинтованный. Достаточно на протяжении месяца носить компрессионный трикотаж.

И вот тут есть нюанс: если трикотаж из разряда бюджетных, то в нём может быть некомфортно, да и классу компрессии такой трикотаж не всегда соответствует. Тем не менее иногда после операции на пациента надевают именно такой, чтобы удешевить себестоимость комплекса.

Мы категорически против такого подхода. Работаем только на качественном немецком компрессионном трикотаже — в нём не жарко, он с климат-контролем. Есть выбор моделей — например, с открытым носочком, чтобы комфортно носить босоножки.

Такой трикотаж стоит от 5000 рублей, но мы не просим пациентов его приобретать отдельно, это входит в оплату за операцию. За каждым пациентом потом полгода наблюдаем, в свободное плавание просто так не отпускаем. Нам же нужно следить за восстановлением и качеством лечения.

Поделиться

А про то, что это, мол, дорого, так можно платить частями. В клинике есть рассрочка.* Для пенсионеров действуют скидки. Мы же про здоровье говорим, а оно у нас одно, потом новое не купишь. Лучше сейчас пролечиться, чем месяцами откладывать процедуру, терпеть боль, отечность и заработать осложнения.

В общем, ждем в клинике! С 4 по 8 августа будут проходить дни здоровья, когда стоимость приема с УЗИ-диагностикой обойдется всего в 800 рублей.**

Медицинская узкопрофильная клиника «Варикоза нет»:
ул. Титова, 29/1
тел.: +7 (383) 305-42-42

«Одноклассники»

«ВКонтакте»

Instagram
nsk2.varikozanet.org

* Узнать подробности по поводу оформления рассрочки можно по телефону: 305-42-42.
** Акция действует с 4.08.2021 по 8.08.2021. Подробности по телефону: 305-42-42.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...