27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Лето в крапинку — не вариант: как защитить ребенка от ветрянки

Почему риск заражения ветряной оспой остается даже после сезона инфекций

7 359

Поделиться

Избежать тяжелого течения и осложнений ветрянки поможет вакцинопрофилактика

Избежать тяжелого течения и осложнений ветрянки поможет вакцинопрофилактика

Поделиться

Летом заболеваемость ветрянкой идет на спад1, однако риск заражения сохраняется, особенно если речь идет об отдыхе в коллективе, будь то экскурсия, поход или детский лагерь. Важно помнить, что и у детей, и у взрослых нередко наблюдается тяжелая форма болезни, способная привести к поражению внутренних органов и даже к летальному исходу2.

Болезнь, известная в народе как ветрянка, неслучайно имеет такое название: возбудитель инфекции, вирус varicella zoster, распространяется в воздухе очень быстро, на расстоянии в радиусе 20 метров3. Человек становится заразным за два дня до появления высыпаний и может стать источником инфицирования прежде, чем почувствует первые симптомы заболевания, так что круг контактных лиц можно расширять бесконечно. Таким образом, от одного человека могут заразиться сразу десятки людей, у которых нет иммунитета к ветряной оспе.

Поделиться

Бытует мнение, что ветрянкой надо обязательно переболеть. Это крайне опасное заблуждение: мало того что ветрянка — далеко не безобидная болезнь, так еще и вирус навсегда остается в организме. Со временем может произойти реактивация инфекции в форме опоясывающего герпеса, известного так же, как опоясывающий лишай. Сыпь сопровождается интенсивным болевым синдромом.4 В некоторых случаях пациент испытывает сильную боль тогда, когда сыпь проходит. Если боль продолжается в течение нескольких месяцев, то врачи говорят об осложнении опоясывающего герпеса — постгерпетической невралгии. Это состояние требует длительного лечения.

«К сожалению, россияне плохо информированы о том, что ветряная оспа не всегда протекает в легкой форме. Родители не только не планируют вакцинопрофилактику, но иногда даже способствуют намеренному заражению своих детей, когда отводят здоровых детишек в гости к инфицированным ветрянкой на так называемые ветряночные вечеринки. Каждый год мы наблюдаем, как у ранее абсолютно здоровых детей возникают тяжелое течение ветряной оспы, осложнения, госпитализация. Увы, предсказать, как именно будет протекать заболевание у того или иного ребенка, невозможно, особенно в условиях сложной эпидемической ситуации на фоне COVID-19», — говорит Евгений Шпеер, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, член Европейского общества детских инфекций (ESPID) и ряда национальных медицинских ассоциаций, руководитель медицинского отдела «Вакцины» компании GSK в России.

Поделиться

В России более 50% заболевших приходится на возраст до 9 лет1. Тем не менее рассматривать ветрянку исключительно как детскую болезнь нельзя. За последние годы показатель заболеваемости ветряной оспой в возрастной группе старше 14 лет увеличился более чем в два раза5. При этом чем старше человек, тем тяжелее он переносит ветряную оспу.

Взрослые чаще сталкиваются с тяжелым течением инфекции. К осложнениям относятся пневмония, менингит, гнойные поражения кожи, васкулиты и так далее6. В некоторых случаях ветрянка способна привести к летальному исходу, при этом среди взрослых уровень летальности от ветряной оспы в 30–40 раз выше, чем у детей5.

Избежать тяжелого течения и осложнений ветрянки поможет вакцинопрофилактика, являющаяся основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы и нацеленным на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции7. Детям иммунопрофилактику против ветряной оспы следует проводить как можно раньше в рекомендованные сроки. Вакцинацию осуществляют в два этапа, поэтому для своевременного отъезда ребенка в детское учреждение следует обратиться к специалисту заранее. Взрослые, которые не помнят, переболели они в детстве или нет, для решения вопроса о необходимости вакцинации могут сдать анализ на выявление антител к вирусу ветряной оспы5. О способах профилактики и лечения ветряной оспы расскажет только врач.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача. Материал подготовлен совместно с GSK — международной научно-исследовательской компанией в сфере здравоохранения: АО«ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», 125167, Россия, Москва, Ленинградский проспект, 37а корп. 4, БЦ «Аркус III», тел.: (495) 777-8900, факс: (495) 777-8901.

NP-RU-ABX-WCNT-210002 июль 2021

Источники информации:
1. Электронный ресурс: https://www.fontanka.ru/2020/08/13/69354124/. Дата доступа: июль 2021.
2. Всемирная организация здравоохранения. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. Ветряная оспа. Электронный ресурс: https://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/vpd/22_WHO_SurveillanceVPD_22_Varicella_Russian_R1.pdf. Дата доступа: июль 2021.
3. Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/279. Дата доступа: июль 2021.
4. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов»: клинические рекомендации опоясывающий лишай [herpes zoster] у взрослых. Утверждены решением Пленума правления Национального научного общества инфекционистов 30 октября 2014 года. Электронный ресурс: http://nnoi.ru/uploads/files/protokoly/Herp_zoster.pdf. Дата доступа: июль 2021.
5. Специалисты о прививках. Электронный ресурс: https://yaprivit.ru/diseases/vetryanaya-ospa/#verzab. Дата доступа: июль 2021.
6. И. Зрячкин, Т. Н. Бучкова, Г. И. Чеботарева. Осложнения ветряной оспы (обзор литературы). Журнал инфектологии. Том 9, № 3, 2017. Электронный ресурс: https://journal.niidi.ru/jofin/article/viewFile/641/567. Дата доступа: июль 2021, стр. 120, 122.
7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590–20. Электронный ресурс: https://cdnimg.rg.ru/pril/198/97/00/60833.pdf. Дата доступа: июль 2021.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...