2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

После ковида: что может беспокоить спустя время и как вернуться к прежней жизни — отвечают врачи

Сдать анализы, восстановить здоровье и постараться больше не заболеть: инструкция по применению

22 925

Поделиться

Поправить здоровье и чувствовать себя даже лучше, чем раньше — это возможно  <b class="_"> </b>

Поправить здоровье и чувствовать себя даже лучше, чем раньше — это возможно

Поделиться

Сейчас проще пересчитать тех, кто не болел коронавирусом, а некоторые столкнулись с этой инфекцией дважды. COVID–19 — огромное потрясение для организма и удар по иммунитету. При этом люди жалуются на последствия: не только обострившиеся хронические заболевания, но и неожиданные проблемы со здоровьем, возникшие спустя время после выздоровления. На что нужно обратить внимание после коронавируса, как не дотянуть до осложнений и что делать, если вернуться к прежней жизни никак не получается?

1

Какие анализы и когда стоит сдавать — алгоритм действий во время и после COVID–19

Третья волна, период отпусков, вакцинация: диагностика коронавирусной инфекции не теряет своей актуальности

Третья волна, период отпусков, вакцинация: диагностика коронавирусной инфекции не теряет своей актуальности

Клиники и лаборатории предлагают внушительное количество тестов как для заболевших коронавирусом, так и тех, кто уже перенес инфекцию или вакцинировался. Анализы помогут оценить ситуацию и вовремя начать лечение пострадавших органов и систем.

Первые–третьи сутки: ПЦР-тест и ранние антитела (IgA) к COVID-19

ПЦР–тест (мазок из носоглотки) поможет выявить присутствие вируса в организме в реальном времени и понять, заразен ли человек для окружающих.

У 30% заболевших вирус может спуститься ниже по слизистой или может страдать качество забора мазка. В этом случае ПЦР будет отрицательным. Для более точной ранней диагностики заболевания и дифференциации ОРВИ от коронавирусной инфекции рекомендуется вместе с ПЦР сдать кровь на ранние антитела (IgA).

Седьмые сутки: ранние антитела (IgM) к COVID-19

Анализ позволяет подтвердить острый период заболевания. Наличие ранних антител (IgM) говорит о том, что человек является носителем вируса COVID-19. Эти антитела могут сохраняться в организме до трех месяцев и дольше.

7–14-е сутки: МСКТ органов грудной клетки

Если спустя неделю после начала заболевания продолжает беспокоить кашель и всё еще есть температура, важно проверить состояние легких. Раньше этого срока делать КТ нет необходимости.

Компьютерная томография легких позволит оценить поражение ткани и назначить верное лечение

Компьютерная томография легких позволит оценить поражение ткани и назначить верное лечение

14-е сутки: полуколичественные поздние антитела (IgG) с коэффициентом позитивности

Наличие поздних антител (IgG) в организме говорит о перенесенной инфекции COVID-19 и наличии иммунитета.

Именно полуколичественный тест покажет даже небольшое наличие антител, так что по нему можно понять, болели вы или нет. Тогда как количественный тест не показывает поздние антитела G, если их менее 10 единиц.

14–21-е сутки и позднее: количественные нейтрализующие антитела (IgG) к S белку, в единицах на миллилитр

Только после полуколичественного теста стоит сдать этот анализ. Он покажет точное количество вирус-нейтрализующих антител в сыворотке крови. На этом основании можно понять уровень иммунитета после COVID-19 или оценить эффект после вакцинации (тогда его стоит сдавать на 21-й день после второй прививки).

После болезни или вакцинации

Полезно отслеживать динамику состояния защиты от коронавируса по уровню антител: сдавать тест на количественные антитела IgG один раз в два-три месяца.

Записаться на сдачу анализов можно <nobr class="_">на ближайшее</nobr> время

Записаться на сдачу анализов можно на ближайшее время

Запись в ЦНМТ:
на сайте онлайн: cnmt.ru
по телефону: 8 (383) 363-01-83

Центр Новых Медицинских Технологий:
ул. Титова, 7
мкр. Горский, 51
ул. Пирогова, 25/4
пр. Академика Коптюга, 13
cnmt.ru

Лицензия ЛО-54-01-006136 от 16.12.2020.

ОГРН 1145476064315, ООО «ЦПМ», 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 25/4

Поделиться

2

Где пройти реабилитацию после ковида и пневмонии — и зачем это нужно делать

Специалисты считают, что реабилитация после ковида показана всем, вне зависимости от наличия и выраженности нарушения функций

Специалисты считают, что реабилитация после ковида показана всем, вне зависимости от наличия и выраженности нарушения функций

Ковид выделяется на фоне других вирусных заболеваний тем, что быстро прийти в себя после него получается не у каждого. По-хорошему организм должен восстановиться сам через два-три месяца, но, к сожалению, так происходит не всегда. Могут преследовать слабость, одышка, нарушение пищеварения, выпадение волос, проблемы с кожей, бессонница и тревога.

Тогда, чтобы вернуться к прежнему образу и ритму жизни, может понадобиться помощь специалистов. В реабилитационном центре «Лесной» разработана специальная программа восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.

Доктора РЦ «Лесной» советуют обратить внимание на восстановление:

  • жизненной емкости легких;
  • насыщения артериальной крови кислородом;
  • толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
  • восстановление силы мышц конечностей;
  • полноценного питания и сна;
  • стабилизации психоэмоционального состояния.
Длительность реабилитационной программы обычно составляет <nobr class="_">10 дней</nobr>

Длительность реабилитационной программы обычно составляет 10 дней

Пройти реабилитацию после ковида в реабилитационном центре «Лесной» можно бесплатно, по полису ОМС. Для этого в течение 14 дней после выписки нужно получить направление от лечащего врача любой медицинской организации (инфекционного госпиталя, поликлиники, медицинского центра).

Если с момента выздоровления прошло больше времени, а человек всё еще чувствует, что его жизненные силы восстановлены не в полном объеме, то для оценки реабилитационного потенциала можно пройти консультацию врача-реабилитолога в РЦ «Лесной». Для этого нужно позвонить по телефонам 305-44-40, 240-98-60 или 8-995-010-72-86.

Программа восстановления всегда индивидуальна. Процедуры подбирают в зависимости от тяжести состояния и по результатам осмотра, который проводят лечащий врач, физиотерапевт, врач физической реабилитационной медицины и заведующий отделением. Мультидисциплинарная команда совместно вырабатывает персональный план реабилитации для каждого пациента.

Среди процедур — лечебная физкультура, широкий перечень услуг физиотерапии, рефлексотерапия разных видов, массаж. Аэрозольтерапия помогает доставить лечебный препарат в бронхи и легкие. Многие физиопроцедуры проводятся с лекарственными средствами, чтобы реабилитация шла быстрее и успешнее. Есть возможность провести лазерное облучение, в том числе крови — бесконтактно.

В РЦ «Лесной» с пациентами работает психолог, ведь после ковида многим нужно побороть тревожность и апатию, восстановить позитивный настрой.

Пациенту предложат номер «стандарт». По желанию возможно повышение категории номера

Пациенту предложат номер «стандарт». По желанию возможно повышение категории номера

Разместиться можно в номерах гостиничного типа с телевизором и холодильником, а также вкусным 5-разовым питанием. «Лесной» находится в живописной зеленой зоне у реки в 20 минутах от станции метро «Заельцовская». Есть возможность заниматься терренкуром, просто гулять и умиляться любопытным белочкам. Досуг пациентов разнообразят настольные игры, мастер–классы, бильярд и приятное общение.

При лечении по программе ОМС в рамках дневного стационара действует акция, стоимость проживания и питания в стационаре составит 1200 рублей в сутки.*

Реабилитационный центр «Лесной»:
Лесное шоссе, 1
тел.:
8 (383) 305-44-40, 8 (383) 240-98-60, WhatsApp 8 (995) 010-72-86

e-mail: administrator@rc-lesnoy.ru
Инстаграм

«ВКонтакте»

«Одноклассники»

Facebook

Лицензия ЛО-54-01-005135 от 11 октября 2018 г.

Акция бессрочная. Подробности по телефонам 8 (383) 305-44-40, 8 (383) 240-98-60, WhatsApp 8 (995)-010-72-86.

Поделиться

3

Безопасный карманный «антивирус» изобрели в центре развития технологий «Вектор»

Его можно применять в офисах и дома — изобретатели уверены, что это остановит распространение инфекции

Его можно применять в офисах и дома — изобретатели уверены, что это остановит распространение инфекции

Хочется защититься от вирусов так, чтобы и их уничтожить, и себе и своему окружению не причинить вред. Но получается не всегда. Ручные антисептики (санитайзеры), которые сейчас применяет большинство, чаще всего содержат изопропанол, этанол, н-пропанол или повидон-йод. Эти компоненты могут сушить кожу, и, используя дополнительно перчатки как средство защиты, люди способны получить дерматиты, химические ожоги кожи и другие неприятные последствия. При этом действие многих антисептиков, по отзывам, не очень долгое.

Бесконтактная обработка ультрафиолетом или озоном, к сожалению, тоже может быть небезопасна. Избыток ультрафиолета в некоторых случаях является причиной ожогов, особенно он может навредить глазам. Озон относится к высшему классу токсичности, это даже серьезнее хлора. Хлорсодержащими жидкостями, к слову, можно обработать не каждую поверхность — разъест или поменяет цвет. А из-за токсичных паров следует проветрить помещение.

В основном приходится пользоваться небезопасными способами защиты от вирусов. Но поиски не прекращаются, и наконец-то появляются действительно эффективные и безвредные способы обеззаразить пространство.

Стоит взять бутылек с сухим средством «Антивираза», развести его в воде, залить в пульверизатор или увлажнитель воздуха — и всё! На 24 часа вы и ваше помещение защищены от вирусов.

Массовый выпуск средства, разработанного сибирскими учеными, начался в 2020 году в Новосибирске

Массовый выпуск средства, разработанного сибирскими учеными, начался в 2020 году в Новосибирске

«Антивираза» — это препарат, раствором которого легко и быстро можно на сутки обезопасить любые поверхности без вреда для человека и домашних животных. Для ее применения не нужны перчатки, респираторы или другие средства защиты. Следов на поверхностях не остается. Можно использовать в присутствии людей.

Как обработать поверхности в своем доме или офисе:

– взять бутылек с сухим средством (5 г, из которых получится 0,5 л раствора), добавить активатор (идет в комплекте), развести в чистой воде и распылить обычным пульверизатором.

Объема одной упаковки хватит для обработки до 150 м².

Как защитить большие пространства:

– добавить раствор «Антивиразы» в увлажнитель воздуха или генератор тумана;
– залить раствор в промышленные установки для санобработки.

Сухого вещества в упаковке MAXI хватит на 150 л раствора: этого достаточно для обработки помещения площадью до 8000 м².

У производителя действует постоянная акция: при покупке двух упаковок «Антивиразы MAXI» компания подарит вам увлажнитель воздуха.*

Средство «Антивираза» получило от Федерального исследовательского центра фундаментальной трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) положительный результат на эффективность против вирусов в лабораторных исследованиях

Средство «Антивираза» получило от Федерального исследовательского центра фундаментальной трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) положительный результат на эффективность против вирусов в лабораторных исследованиях

Обработку «Антивиразой» проводят во многих известных местах Сибири перед массовыми мероприятиями. Чтобы организовать дезинфекцию до мероприятия и во время него, обратитесь к производителю средства за техническими подробностями: какие установки для обработки нужны и как это организовать.

Заказать свой комплект «Антивиразы» можно, позвонив по телефону 8-800-600-34-95 или воспользовавшись мгновенным круглосуточным сервисом онлайн-заявки на сайте антивираза.рф.

Центр развития технологий «ВЕКТОР»:
тел. 8-800-600-34-95
антивираза.рф
info@antivirase.ru
Instagram
VK
Facebook
YouTube

Акция бессрочная. Подробности по телефону: 8-800-600-34-95.

ООО «Центр развития технологий «ВЕКТОР», ОГРН: 1205400031000, Новосибирск, ул. Горького, 79, офис 404.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...