20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Дача, жара или что-то еще: почему болит голова и спина и как не пропустить опухоль

Врачи-рентгенологи «МРТ Альянс» объяснили, какая бывает боль и почему её нельзя просто перетерпеть

13 635

Поделиться

Важно обращать внимание на любой симптом

Важно обращать внимание на любой симптом

Поделиться

Неожиданная жара в начале месяца заставила немного «расплавиться». Куда-то делись силы, а еще жутко болела голова. Кто-то провозился на даче, от чего заломило спину. Но, возможно, причина дискомфорта совсем в другом. Вместе с врачами-рентгенологами клиники доказательной диагностики «МРТ Альянс» выяснили, какие бывают типы боли в голове и позвоночнике, как выявить настоящую причину и что делать дальше.

Клиника «МРТ Альянс» открылась в декабре 2020 года и за это время приняла тысячи пациентов. Работает ежедневно с 7:00 до 23:00. Записаться можно по телефону 8 (383) 209-21-21.

1

Из-за чего болит голова

Самая распространенная причина — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Чаще всего головная боль локализована в затылке, может сопровождаться болью в шее, шумом в голове, онемением плеч и ощущением слабости в руках и пальцах.

Еще один лидер — сосудистые заболевания, например ишемический и геморрагический инсульты. Внезапная и сильная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, нарушениями движений и чувствительности, судорогами и потерей сознания. К этому могут привести серьезные сосудистые патологии — разрыв аневризмы или наличие критического сужения артерии.

— Головная боль может возникнуть при анатомически несимметричном развитии вен головного мозга и венозного застоя, что встречается почти у каждого третьего, — прокомментировал врач-рентгенолог главный врач «МРТ Альянс» Александр Кичигин.

Кроме этого, часто боли провоцируют свежие или давно перенесенные травмы, даже если удар не приходился на голову.

Самая страшная причина — опухоль головного мозга, которая может не проявляться или вызывать давящую и длительную боль, тошноту, рвоту, иногда создает картину инсульта.

И конечно, не обошлось без коронавируса. «Встречается такое редко, но если после перенесенной даже в бессимптомной форме инфекции возникла странная головная боль и другие симптомы, связанные с работой мозга, следует насторожиться», — предупреждает врач КТ Андрей Перфильев.

Поделиться

2

Что провоцирует боль в позвоночнике

Чаще всего боль в спине обусловлена наличием грыж и протрузий межпозвонковых дисков. Они проявляют себя по-разному: в пояснице, в области копчика, тазобедренных суставах, ягодичных областях и в ногах. Наличие грыж в шейном отделе позвоночника может сопровождаться головной болью, преимущественно в затылочной области, головокружением, болью в руках и плечах, а также онемением кончиков пальцев рук. В грудном отделе — болью между лопаток.

— Все эти симптомы не специфичны. Все зависит от размеров и локализации грыжи, которые очень хорошо видно на МРТ. В любом случае рекомендуется консультироваться с неврологом перед исследованием, — рассказал врач-рентгенолог «МРТ Альянс» Евгений Кликич.

Поделиться

3

Как выявить причину

Понять, почему болит голова и позвоночник, поможет магнитно-резонансная томография. В процессе исследования получаются трехмерные послойные изображения анатомических структур, что позволяет достоверно судить о наличии или отсутствии патологии.

Исследование проводят без рентгеновского облучения, поэтому МРТ назначают в том числе беременным женщинам и детям. Процедура длится недолго, 15-40 минут в зависимости от типа исследования.

— Любое заболевание лучше выявить на ранних этапах, чем ждать, пока само пройдет, или тратиться на обезболивающие препараты, — добавила врач-рентгенолог «МРТ Альянс» Яна Пырлык.

Поделиться

4

Где делают МРТ и КТ

В декабре прошлого года в Новосибирске открылась клиника доказательной диагностики «МРТ Альянс», где работают одни из лучших врачей-рентгенологов, используют только современное оборудование и выдают точные результаты. А спокойные администраторы делают все, чтобы пребывание в клинике было комфортным.

До конца июня клиника снизила цены на МРТ головного мозга и любой отдел позвоночника — каждое исследование за 3300 рублей, а исследование головного мозга в комплексе с артериями головного мозга можно пройти со скидкой 30%, и стоимость для вас составит всего 4900 рублей.

Удобное расписание «МРТ Альянс» позволяет забежать в клинику до и после работы или во время обеденного перерыва. Записывайтесь по телефону 8 (383) 209-21-21.

Поделиться

5

Почему именно «МРТ Альянс»

Особенность клиники — доказательная диагностика. Это значит, что в «МРТ Альянс» заключения пишутся на рекомендациях российских и международных рентгенологических обществ. А томографы экспертного класса позволяют увидеть все изменения и патологии даже на начальной стадии развития. Пациентам клиники «МРТ Альянс» предоставляются услуги магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). Заключение в «МРТ Альянс» пишут опытные врачи-рентгенологи, которые суммарно провели более 200 тысяч исследований и продолжают помогать пациентам, повышая квалификацию. Главный врач «МРТ Альянс» Александр Кичигин — нейрохирург, член европейского общества радиологов (ESR), научный сотрудник лаборатории БНЗТ НГУ. Он выступает на международных конференциях, написал десятки статей и получил два патента на изобретения.

Талантливая команда клиники не уступает Александру. Евгений Кликич, Екатерина Романец, Яна Пырлык, Вадим Шигаев, Андрей Перфильев — профессионалы, на которых можно положиться.

Поделиться

6

Что делать после МРТ- и КТ-диагностики

Результаты исследования пациент получает в тот же день. Если нужно, врач-рентгенолог «МРТ Альянс» лично прокомментирует заключение и порекомендует, к какому врачу обратиться для лечения и когда стоит прийти на повторное исследование.

Клиника доказательной диагностики «МРТ Альянс»:
ул. Зыряновская, 59
mrtnsk.ru
тел. 8 (383) 209-21-21
Instagram

Медицинская лицензия № ЛО-54-01-006141 от 18.12.2020.

Акции действуют с 01.06.2021 по 30.06.2021. Подробности узнавайте у администраторов по телефону 8 (383) 209-21-21.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...