2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Кто помогает семьям с особыми детьми, как им попасть на реабилитацию и бесплатно заниматься в бассейне

Центр в Новосибирске предоставляет многие услуги бесплатно

5 213

Поделиться

Для детей с нарушениями развития продумана каждая мелочь, чтобы им было комфортно проходить адаптацию

Для детей с нарушениями развития продумана каждая мелочь, чтобы им было комфортно проходить адаптацию

Поделиться

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Рассвет», новосибирские семьи смогут получить новые услуги для развития, реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Также здесь поддерживают и родителей таких детей и обучают их медико-социальной и психолого-педагогической работе. Ресурсный центр для родителей работает по нескольким направлениям. Здесь есть психолого-педагогическая площадка «Школа для родителей особых детей», работает программа оказания психолого-педагогической, юридической и медицинской помощи семьям «Семейная гостиная», «Модельная библиотека ответственного родителя», родители могут дистанционно консультироваться. Кроме того, работает выездная междисциплинарная информационно-консультативная бригада.

Читайте в шести карточках, как работает и выглядит центр, какие услуги он предоставляет и как туда попасть.

1

Кто может обратиться в центр

В центр «Рассвет» могут обратиться семьи из Новосибирска и Новосибирской области, которые воспитывают детей с расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью, задержкой психического развития, нарушениями речи, генетическими нарушениями, ДЦП, нарушением осанки, соматическими нарушениями, нарушением зрения, лор-заболеваниями и прочими неврологическими нарушениями.

Поделиться

2

Фото, как выглядит центр

Смотрите фотографии, как оборудован центр «Рассвет».

Поделиться

3

Какие услуги семьи получат бесплатно

В «Рассвете» можно бесплатно получить такие услуги, как ручной массаж, спелеотерапию (соляная пещера), фитотерапию (фитобочка), лечебную физическую и адаптивную культуру, занятие в бассейне, логопедические и коррекционно-педагогические занятия, сенсорную реабилитацию, АВА-терапию, игротерапию, музыкотерапию, танцевальную терапию, песочную терапию, витаминотерапию и иммунотерапию.

Кроме того, можно попасть на консультации специалистов, таких как учитель-дефектолог, логопед, педагог-психолог, врач-невролог и врач-психиатр. Специалисты центра помогут организовать отдых и досуг, окажут юридическую и другую помощь.

Поделиться

4

Кто может получить услуги центра

Услуги предоставляются семьям, воспитывающим детей с рождения до 3 лет с нарушениями в развитии или риском их возникновения.

Комплексную абилитацию и реабилитацию могут получить дети с ограничениями жизнедеятельности, дети-инвалиды в возрасте от 3 до 12 лет. Для этого формируют группы кратковременного и дневного пребывания в полустационарной форме. Комплекс длится 42 рабочих дня.

Подготовка к самостоятельной жизни по социально-средовой адаптации «Особый дом» с применением технологий оккупациональной терапии подойдет для детей-инвалидов в возрасте от 12 до 18 лет. Услуги оказывают в рамках деятельности групп дневного пребывания в полустационарной форме. Комплекс рассчитан на 42 рабочих дня.

Услуги по социальной адаптации для детей в возрасте от 7 до 16 лет с тяжелыми множественными нарушениями развития предоставляются в условиях кратковременного пребывания с применением средства альтернативной и дополнительной коммуникации с целью формирования социального потенциала, закрепления конкретного коммуникативного навыка, с помощью которого ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития, будет способен самостоятельно использовать его при взаимодействии с окружающими.

Поделиться

5

Можно ли взять оборудование для адаптации напрокат 

Чтобы временно обеспечить новосибирские семьи специальными средствами для самостоятельной адаптации и реабилитации, организован пункт проката. Он оснащен реабилитационным, игровым, развивающим оборудованием, которое не входит в федеральный перечень.

Оборудование можно взять напрокат для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 16 лет и использовать в домашних условиях.

Семьи, которые живут в Колыванском и Новосибирских районах и воспитывают детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, могут получить медико-психологическую и педагогическую помощь от выездной социальной службы «Микрореабилитационный центр».

Поделиться

6

Как записаться на реабилитацию

Чтобы записаться на реабилитацию, нужно позвонить по телефону 8 (383) 270-80-06.

Узнать больше информации о пункте проката и записаться в комнату социальной адаптации можно по телефону 8 (383) 270-00-52.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...