23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Не надо бояться: гинекологические операции одного дня делают без разрезов, боли и долгой реабилитации

Опытный гинеколог рассказала о наиболее актуальных женских операциях — почему их не стоит откладывать

4 189

Поделиться

Хирург, акушер-гинеколог высшей категории <a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/307797/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Татьяна Владимировна Веретельникова</a>

Хирург, акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Владимировна Веретельникова

Поделиться

Практически любую женщину, когда она слышит словосочетание «гинекологическая операция», охватывает страх, если не ужас. Но доктора уверяют, что с развитием лапароскопии и гистероскопии никаких оснований для этого нет. Операции выполняются без разрезов, продолжаются недолго, проходят под контролем видеокамеры, под легким нетоксичным наркозом, безболезненны, и уже на 1-2-й день женщина живет как прежде. Даже если ей только что удалили кисты, опухоль яичников, миому матки или спайки…

— Лапароскопия — это операции без разрезов, путем прокола в передней брюшной стенке. Это малоинвазивная хирургия, при которой нет массивного разреза, а оперативное вмешательство проводится в полном объеме, под контролем видеокамеры. Пациентка выписывается на 1-2-е сутки, сразу может вставать, ходить и в этот же день принимать пищу, — рассказывает хирург, акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Владимировна Веретельникова.

Такие операции проводятся при пролапсе тазовых органов (выпадение и опущение матки и стенок влагалища); когда у женщины есть кисты, доброкачественные опухоли яичников; при внематочных беременностях, миоме матки, спаечном процессе, который вызывает нарушение менструальной функции, детородной функции, влияет на качество жизни женщины. После них пациентки выписываются на 2-3-и сутки и наблюдаются у гинеколога амбулаторно.

— Гистероскопия — это золотой стандарт лечения и исследования в оперативной гинекологии: в полость матки вводится камера, осматривается патология, затем прицельно, если нужно вмешательство, проводится операция. Она тут же выполняется под контролем видеоизображения — доктор видит, что рассекает, что удаляет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Без гистероскопии у нас не выполняется ни одна операция по поводу потери беременности (неразвивающейся беременности), под контролем гистероскопии удаляются полипы, миоматозные узлы, проводится рассечение спаек, которые препятствуют естественному наступлению беременности. В процессе гистероскопии мы также берем материал на биопсию.

Операция проводится при кратковременном внутривенном наркозе. Это два часа пребывания в клинике и выписка под амбулаторное наблюдение гинеколога.

— Не надо бояться операций. Они очень кратковременные и безболезненные. Проводятся под наркозом очень высокого качества, который переносится легко. Операция нетравматичная, пациентка быстро приходит в себя и возвращается к привычному образу жизни. Болевой синдром после таких операций, как правило, не беспокоит, 1-2 раза назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), не более, — объясняет доктор. — Промедление — это всегда усугубление. Лечение оперативным путем не приемлет промедления. Если есть какие-то образования в яичниках, маточных трубах, то чем быстрее мы прооперируем, чем быстрее будет гистологическое исследование образования, тем выше вероятность полного излечения. Не надо затягивать, растить образования до размеров, когда малоинвазивные методы неприменимы и требуется полостная операция или, не дай Бог, онкологическое лечение.

В «Клинике Пасман» можно пройти все виды диагностики, от стандартных анализов до анализов на онкомаркеры, ректороманоскопию (исследование прямой кишки) и все, что может понадобиться при подготовке к операции.

— Все обследования назначаются строго согласно стандартам обследования и лечения по тому или иному заболеванию. Если пациентка нуждается в консилиуме или у нее есть сомнения по поводу объема, сроков, целесообразности оперативного вмешательства или какого-то исследования перед операцией, любые сомнения могут быть развеяны консилиумом из узких специалистов, в том числе профессоров, что снижает риск необоснованного оперативного вмешательства или назначений. Это наша принципиальная позиция, — подчеркнула Татьяна Владимировна.

В «Клинике Пасман» можно пройти комплексное обследование для женщин «Я здорова!». Чекап для оценки риска рака шейки матки включает первичную консультацию у одного из ведущих гинекологов клиники; УЗИ гинекологическое и УЗИ молочных желез, цифровую кольпоскопию, количественный ВПЧ-скрининг высокоонкогенных типов вируса: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, цитограмму, анализ мазка на флору, консультацию акушера-гинеколога по результатам обследования.
А также ежегодный женский чекап (экспресс-обследование), включающий консультацию врача-гинеколога, УЗИ органов малого таза (гинекологическое), УЗИ молочных (грудных) желез с ЦДК, цитограмму — для женщин, которые регулярно посещают гинеколога для профилактики или, напротив, для тех, кто давно откладывает визит к врачу, так как нет симптомов и диагностированных хронических заболеваний.

Записаться на консультацию к Татьяне Владимировне Веретельниковой или другим специалистам можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
ул. Блюхера, 71/1
пр. Дзержинского, 1/1
pasman-clinic.ru
тел.
8 (383) 285–60–59
Instagram

* Специальные предложения действуют: с 01.04.2020 по 31.05.2021.

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...