12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Как увеличить шанс на беременность — обычную или по ЭКО: рассказывает опытный гинеколог

Хронический эндометрит — частая причина бесплодия, но она преодолима

11 340

Поделиться

<a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/307797/" class="_" rel="sponsored">Татьяна Владимировна Веретельникова</a>, акушер-гинеколог высшей категории, хирург «Клиники Пасман»

Татьяна Владимировна Веретельникова, акушер-гинеколог высшей категории, хирург «Клиники Пасман»

Поделиться

Хронический эндометрит — болезнь, которая мешает женщине забеременеть, выносить и родить ребенка. В большинстве случаев это не получается ни естественным способом, ни с помощью ЭКО. Между тем, многие женщины не догадываются о наличии болезни, а те, кто имеет диагноз, ее не лечат, так как не получают соответствующих рекомендаций.

Как же так? О тонкостях проблемы и возможностях лечения рассказала хирург, акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Владимировна Веретельникова.

— Татьяна Владимировна, что такое хронический эндометрит и чем он опасен?

— Эндометрит — воспаление слизистой оболочки полости матки — эндометрия. Может быть вызван бактериальной и вирусной инфекцией (вирус папилломы, вирус Эпштейн-Барр, вирус простого герпеса и пр.), аутоиммунными процессами. Хронический эндометрит приводит к патологическому изменению — истончению эндометрия. Оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к воспаленной стенке матки или удержаться на ней, поэтому беременность не наступает или преждевременно заканчивается.

Традиционное лечение антибиотиками не всегда дает результат. Устойчивость бактерий к антибиотикам растет — организм современного человека не реагирует на лекарство, как прежде, бактерии не погибают. Если причина хронического эндометрита — вирусы, то антибиотики не помогут вовсе — антибактериальная терапия на вирусы не действует. Так же, как и на аутоиммунные процессы.

Поэтому мы идем другим путем и используем уникальный терапевтический комплекс — разработку наших профессоров, включающий фотодинамическую терапию (ФДТ), лечение макрофагальной средой, физио-, гирудотерапию. Пройдя такой комплекс, можно достигнуть максимальной эффективности лечения.

— Что такое ФДТ?

— Терапия основана на световом излучении. Мы орошаем полость матки фотосенсибилизатором, он накапливается в пораженных бактериями и вирусами клетках и делает их чувствительными к воздействию света. Здоровые клетки при этом воздействию не подвергаются. Кроме того, происходит отличная стимуляция роста новых эндометриальных клеток — эндометрий восстанавливается. Многие женщины после ФДТ беременеют без ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) — когда проблема только в матке, трубы проходимы, овуляция есть, у мужа спермограмма хорошая.

ФДТ мы успешно используем с 2002 года, а в 2019 году получили на нее патент. Результаты, как правило, очень хорошие, особенно в сочетании с обработкой макрофагальной средой.

— Что это такое?

— Макрофагальная среда очень хорошо работает при аутоиммунных проблемах. Это лечение собственной кровью женщины, в которой после обработки и обогащения специальными препаратами культивируются макрофаги (клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма). Получившаяся макрофагальная среда действует как стимулятор для лечения аутоиммунных процессов в эндометрии, хронического эндометрита, а также как стимулятор роста клеток, это способствует пролиферации — разрастанию эндометрия, он восстанавливает свою структуру в подавляющем большинстве случаев.

И завершается терапевтический комплекс физио- и гирудотерапией в отделении рефлексотерапевта Елены Валентиновны Швелидзе.

Кому-то показана только фотодинамическая терапия, кому-то весь комплекс — это определяется после сбора анамнеза и изучения результатов исследований на консультации специалиста.

— Для кого актуальна эта терапия?

— Для женщин, испытывающих трудности с наступлением беременности, имеющих диагноз «хронический эндометрит», для женщин, готовящихся к ЭКО, криопереносу, чтобы подготовить эндометрий и повысить шансы на прикрепление эмбриона.

— А если нет диагноза «хронический эндометрит», как женщина поймет, что это ее проблема?

— Главный симптом — бесплодие. С этим женщина обращается к гинекологу-репродуктологу и ищет причину. А он выявляет хронический эндометрит и направляет к нам. Хотя есть огромное количество женщин, которые годами ходят с диагнозом «хронический эндометрит» и не проходили реабилитации. Постоянно на приеме таких вижу. Спрашиваю: вы делали гистероскопию, увидели диагноз, а что-то с этим делали? Ничего. А почему? Мне никто ничего не назначал. Бывают и такие случаи.

— Почему?

— Первое слово в диагнозе — хронический, это означает, что эндометрит не лечится. Но надо понимать, что в этом случае, как и при любом другом хроническом заболевании, требуется не лечение в классическом понимании, а реабилитация с целью привести его в ремиссию: достигнуть такого состояния, которое не будет мешать беременности. Именно этому посвящена наша терапия.

Записаться на консультацию к Татьяне Владимировне Веретельниковой можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru
инстаграм

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...