13 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С

Забота о самых маленьких: где наблюдают детей, рождённых раньше срока

За последние пять лет здесь поставили на ноги 923 малыша

5 016

Поделиться

Все без исключения специалисты владеют техникой массажа и могут научить родителей

Все без исключения специалисты владеют техникой массажа и могут научить родителей

Поделиться

Ежегодно в Новосибирске рождаются тысячи недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. После выписки из стационара такие «ранние» малыши нуждаются в особенном уходе и квалифицированном наблюдении.

В «Здравице» уже много лет наблюдают таких маленьких пациентов: за последние пять лет здесь выходили и поставили на ноги 923 малыша.

Заведующая отделением педиатрии «Здравицы» врач-педиатр Надежда Георгиевна Васильченко рассказала, с чем родителям приходится столкнуться и какие условия создают малышам в клинике.

Каких детей считают недоношенными?

Родившихся на сроке до 38-й недели, 37 недель — это верхняя граница оценки, нижняя — 24 недели.

Какие проблемы могут быть у недоношенных детей?

Самая частая проблема — бронхолегочная дисплазия, то есть недоразвитие легких. Также наблюдаются дисбиоз, анемия, сниженный иммунитет, так как микробиота не успевает полностью развиться. За счет незрелости сетчатки глаза может возникнуть ретинопатия новорожденных — поражение сетчатой оболочки глазного дна. Такие детки должны наблюдаться у врача-офтальмолога, имеющего сертификат по лечению ретинопатии и опыт работы с недоношенными детьми.

Поделиться

Недоношенность — это приговор?

Нет, это состояние на момент рождения. Да, эти дети могут быть с особенностями развития, но со временем они подравниваются, все очень индивидуально. Как правило, к полутора годам уже не отличить такого ребенка-торопыжку от доношенного.

Как в «Здравице» наблюдают недоношенных детей?

У нас есть несколько программ наблюдения за недоношенными детьми. Конечно, у таких деток свой индивидуальный график наблюдения, куда включены все необходимые специалисты.

За самочувствием и развитием малыша будет следить лечащий врач-педиатр и заведующий отделением. Причем наблюдаться можно как на дому, так и в центре. Обязательны консультации профильных детских специалистов: офтальмолога, невролога, кардиолога, хирурга, оториноларинголога, ортопеда, пульмонолога, стоматолога, иммунолога. В уходе за недоношенными есть свои тонкости, о которых могут знать только врачи, работающие с такими детками. У нас в детском отделении не работают случайные люди, в нашей команде только высококлассные специалисты, искренне любящие детей, обладающие глубокими знаниями, с большим и успешным опытом практической работы. 14 из 29 педиатров нашей клиники прошли цикл повышения квалификации в области гастроэнтерологии, а также все без исключения педиатры обучились детскому массажу. Теперь на приеме они могут показать родителям ряд основных массажных упражнений и приемов ЛФК. А самое важное, что наши педиатры всегда будут на связи.


Поделиться

А может мама, если ребенок еще находится в стационаре, обратиться за помощью?

Конечно, мама всегда может прийти к нам на консультацию и без ребенка, а после поддерживать связь. Или воспользоваться услугой онлайн-консультации. Нужно понимать, что врач не может повлиять на этапы наблюдения и лечения ребенка в стационаре. Но врач может поддержать маму, проконсультировать по грудному вскармливанию, подготовить к появлению ребенка дома, предупредить риск аллергии, переохлаждения, дать совет, как обустроить детскую комнату и далее, уже после выписки, наблюдать малыша.

«Здравица»:
ул. 1905 года, 73, 1-й этаж

ул. Державина, 28, 1-й этаж
ул. Шевченко, 31«а», 1-й этаж (вход 1 и вход 2)
ул. Дуси Ковальчук, 272/1, 1-й этаж
пл. Маркса, 7, 3-й этаж
zdravitsa.ru
единый колл-центр: 8 (383) 362–02–00

ЛO-54-01-006164 от 25.12.2020.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...