7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

С чем связано бесплодие у молодых и есть ли шанс у тех, кому за 40: репродуктолог — о планировании детей

В последние годы распространенность бесплодия возросла под влиянием целого ряда факторов

10 480

Поделиться

Ирина Евгеньевна Борисенко, репродуктолог, врач акушер-гинеколог высшей категории

Ирина Евгеньевна Борисенко, репродуктолог, врач акушер-гинеколог высшей категории

Поделиться

С одной стороны, с каждым годом все больше пар сталкиваются с проблемой бесплодия, которое не только чаще встречается, но и стремительно молодеет. С другой, репродуктивная медицина активно развивается, и диагноз «бесплодие» сегодня уже не звучит как приговор или неизлечимая болезнь. Но только если вовремя принять меры. Ключевое слово — вовремя.

О том, кто и почему сталкивается проблемой бесплодия, и какие варианты есть у пациентов — и молодых, и тех, кто отложил рождение детей на потом, рассказала Ирина Евгеньевна Борисенко, репродуктолог, врач акушер-гинеколог высшей категории со стажем работы более 23 лет.

Настрой имеет значение

— Зачем нужен врач-репродуктолог?

— Именно врач-репродуктолог призван найти каждой бесплодной паре индивидуальный способ решения проблемы. Репродуктолог на первичном приеме проводит подробный опрос, изучает анамнез, поэтому очень важно принести на прием все анализы и исследования, протоколы проведенных операций, стимуляций — и на основании всех данных, результатов осмотра и УЗИ разрабатывает индивидуальный план дальнейшего обследования и лечения. Направляет супруга на консультацию к андрологу и другим специалистам при необходимости.

Очень важна и психологическая составляющая в общении с врачом. Пациентам должно быть комфортно. Репродуктолог является в какой-то степени психологом и настраивает супружескую пару на позитивный лад, чтобы они вышли из кабинета врача с ощущением, что все обязательно получится, что беременность обязательно наступит, причем скоро.

Ключевые факторы: возрастной и мужской

— Почему так много пар сталкиваются с проблемой бесплодия?

— Распространенность бесплодия возросла в последние годы под влиянием целого ряда факторов: ухудшения общего состояния здоровья, роста числа людей, страдающих ожирением, увеличением числа заболеваний, передаваемых половым путем, которые оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему, тенденция планирования женщинами и мужчинами детей в более зрелом возрасте, нарушение сперматогенеза у мужчин и овуляции у женщин, нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз, воспалительные процессы, гормональные нарушения у мужчин и женщин.

В таком возрасте, к сожалению, присоединяются дополнительные гормональные нарушения, проблемы с овуляцией, часто, по данным исследований, выявляется синдром преждевременного истощения яичников. И на приеме врача после получения результатов обследования выявляется факт абсолютной недостаточности яичников.

Информация о необходимости использования донорской яйцеклетки как единственного способа получить беременность часто воспринимается с обидой и недоверием. По данным нашей клиники, программа донации ооцитов, когда используется яйцеклетка молодой здоровой женщины, имеющей своих детей, является самым эффективным инструментом в такой ситуации, и позволяет получить наступление беременностей в 50–70% случаях. Но далеко не каждая пациентка психологически легко может принять факт использования чужого биологического материала.

Мы, репродуктологи, пытаемся на приемах убедить пациентку, приводя доказательные доводы о высоком проценте хромосомных аномалий, мутациях, возникающих в яйцеклетке после 40 лет. Но порой женщины настаивают на спонтанных циклах ЭКО, в результате которых мы получаем ооциты плохого качества. Это самый сложный контингент пациенток, количество которых растет год от года.

— Что важно знать о мужском бесплодии?

— Самое главное, что мужское бесплодие молодеет. Зачастую мужчины считают, если им нет 40 лет, они в расцвете сил, у них все получится в любом случае, и теряют драгоценное время. Сегодня и в 28-30 лет много пациентов с нарушениями сперматогенеза, которые мешают завести потомство. Это медицинский факт. Врач-андролог консультирует мужчину, индивидуально подбирает схему лечения и подготовки к различным методам ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

Важно не упустить реальную возможность

— Что самое главное должны понять мужчины и женщины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия?

— Возраст и скорость принятия решения играют ключевую роль. Надо не сидеть, долго принимая решение, пополняя папку очередными обследованиями. Я говорю это на основании того, что значительная часть пациентов доходит до репродуктолога уже в критичный момент, когда мало что можно сделать и момент упущен. Это пациентки, которые до последнего ждали, ходили по врачам, проходили бесконечные обследования, не рассматривая ВРТ, теряли драгоценное время. Часто им уже нужно переходить к процедуре донации — рано или поздно такая пациентка, если ей нужна беременность любыми путями от любимого человека, придет к этому варианту, и воспользуется чужим генетическим материалом, если не будет поздно. Это же касается и мужчин — не надо выжидать до последнего, надо идти в грамотные руки андролога.

Записаться на прием к Ирине Евгеньевне Борисенко, к андрологу или специалисту другой специальности, можно по телефону: +7 (383) 285-60-59.

До 31 января 2021 года в «Клинике Пасман» действуют специальные предложения:

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел.
+7 (383) 285–60–59
Pasman-clinic.ru
Instagram

* Предложение действует с 01.01.2021 до 31.01.2021.

** Предложение действует с 01.09.2020 до 31.01.2021.

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...