19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Терпят боль, обрастают жиром и боятся урологов: доктор рассказал, чего себя лишают мужчины, не обращаясь за помощью

Обращение к врачу должно быть профилактическим или хотя бы своевременным

14 099

Поделиться

<a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/192348/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Павел Андреевич Гаврилов</a>, уролог-андролог, хирург, онколог — заведующий хирургическим отделением <a href="https://www.pasman-clinic.ru/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">«Клиники Пасман»</a>

Павел Андреевич Гаврилов, уролог-андролог, хирург, онколог — заведующий хирургическим отделением «Клиники Пасман»

Записаться на профилактический прием к урологу для многих — дело немыслимое, здоровый мужчина на приеме уролога — редкий гость. Большинство оттягивает визит к доктору, пока не скрутит от боли или пока жена не выдвинет ультиматум: или к врачу, или развод.

О том, когда и зачем обращаться к урологу и как благодаря этому может измениться жизнь мужчины, рассказал Павел Андреевич Гаврилов, уролог-андролог, хирург, онколог — заведующий хирургическим отделением «Клиники Пасман».

— Павел Андреевич, мужчинам сложно признавать проблемы и обращаться за помощью?

— Это так. Часто бить тревогу начинают женщины, и они приводят пациентов. И даже оказавшись на приеме, мужчина с трудом говорит о проблемах. И именно женщина сообщает обо всем, что ее тревожит, от чего испытывает дискомфорт мужчина. Нередко женщина говорит: доктор, у нас нет секса, помогите, иначе развод.

— О каких проблемах обычно идет речь?

— Нарушения эрекции, синдром быстрого семяизвержения (быстрой эякуляции), величина полового органа, простатит с различными последствиями от изнуряющих ноющих болей до нарушения мочеиспускания, известного как гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) — зависимость от туалета, постоянная навязчивая идея сходить в туалет, которая позже становится и психологической проблемой. Мочекаменная болезнь (камни в почках, мочевом пузыре, мочеточнике), доброкачественные и злокачественные опухоли почки, печени, мочевого пузыря, простаты. И безусловно, бесплодие.

— Эти проблемы решаемые?

— Все эти проблемы решаемые. А многие из них — легко и довольно быстро решаемые.

Про самое сокровенное

— Почему возникают и как решаются проблемы эрекции?

— Есть три причины: сосудистые (проблемы с артериями, с венами), психогенные (проблемы в семье, на работе, стрессы, неуверенность) и инфекционные (хронический простатит, аденома простаты и пр.). Проблемы с артериями лечатся медикаментозно. Если терапия не помогает, выполняется операция. Проблемы с венами решаются оперативно. При психогенных факторах беседуем, направляем к сексологу, психотерапевту и вместе лечим пациента.

— Что можно сделать, если мужчину не устраивает величина полового органа?

— Мы можем увеличить как его длину — до 5 см, так и диаметр — в 1,5–2 раза. Так, чтобы было эстетично и естественно. Это несложные, отработанные операции с минимумом противопоказаний, с минимальными осложнениями. Не надо этого стесняться, эти вопросы решаются деликатно и конфиденциально.

— Все больше сегодня говорят о синдроме быстрого семяизвержения (быстрой эякуляции)…

— Актуальность этой проблемы растет с каждым годом, причин много, это и инфекционные заболевания, и психологические аспекты, и врожденные особенности. Пациенты с этим живут, мучаются, не обращаясь к врачу. Хотя есть препараты, которые позволяют порой за один курс в течение одного месяца (!) решить проблему. Восстанавливается эректильная функция, пациент становится более уверенным, решаются социальные и семейные проблемы — жизнь налаживается, дети рождаются.

Про простатит

— Что необходимо знать про простатит?

— Это очень актуальная проблема, все больше мужчин им страдают, и все больше вялотекущих форм, потому что инфекции, бактерии, вирусы меняются, доступность антибиотиков возрастает — бесконтрольный прием их приводит к резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам. Простатит приводит к разным последствиям: бывает, он не беспокоит мужчину, а бывает, он протекает с изнуряющими болями, нарушением мочеиспускания, доводит до серьезных психологических проблем. Есть такое понятие, как изменение личности на фоне простатита — меняется поведение, общаться с такими людьми становится очень тяжело.

Поэтому главная мысль, которую хочется донести до мужчин, — не живите с этими проблемами, как только появилось что-то, что вас смущает, обращайтесь к специалисту. Не доводите проблему до крайних проявлений в виде простатита, бесплодия, импотенции, онкологии на фоне хронических заболеваний.

Про камни в почках, мочевом пузыре, мочеточнике

— Насколько болезненно лечение мочекаменной болезни?

— Лазерная литотрипсия (разрушение камня) позволяет опытному специалисту выполнить дробление камней практически любой плотности и в любой локализации буквально в пыль, без последствий для мочевого пузыря, почки, мочевыводящих путей. Затем эти песчинки-пылинки выходят в ходе операции, пока пациент находится под наркозом и не чувствует боли. Травма мочеточника исключена. Никакие фрагменты камня не остаются в почке. Пациент не испытывает боли.

Про самое страшное

— Рак почки, простаты, мочевого пузыря, импотенция, удаление полового члена — это, пожалуй, топ наиболее страшных и неудобных тем, касающихся мужского здоровья.

— За последнее десятилетие медицина во многом преуспела, врачи успешно справляются даже с самыми сложными и неприятными заболеваниями, операции становятся более щадящими, органосохраняющими, а грамотная реабилитация позволяет вернуть мужчину к полноценной жизни, в том числе интимной.

Например, если мы оперируем рак почки на I, II и даже III стадии, можно вылечить человека — прогноз очень хороший. Разумеется, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шанс сохранить почку. При удалении мужчинам предстательной железы (при онкологии) мы проводим нервосберегающие операции: сохраняем нервы, участвующие в эрекции, и через 18 месяцев после операции она восстанавливается, мужчина может жить как прежде.

Такие операции мы выполняем лапароскопически — через небольшие проколы, без больших разрезов (как при полостной операции). Восстановление после такого вмешательства происходит намного быстрее и легче.

Кроме того, мы занимаемся восстановлением эрекции после операций на простате или в результате других причин (даже спустя много лет). Занимаемся воссозданием полового члена при травмах, ампутациях, например, вследствие онкологии: можно восстановить его визуально и восстановить чувствительность. Об этом важно говорить, потому что многие не знают, что это возможно.

Про сохранение мужского здоровья

— Как мужчина должен следить за своим здоровьем?

— Во-первых, предохраняться. Если у мужчины несколько партнерш, барьерная контрацепция защитит от инфекционных заболеваний. Лучше, чтобы был один постоянный половой партнер — передача инфекции от одной женщины к другой очень актуальна сегодня.

Во-вторых, вести здоровый образ жизни: не курить, не пить, особенно пиво, или хотя бы не три литра и не то пиво, которое в массе своей продается. Не курить — курение плохо влияет на сперматозоиды, сосуды и мужское здоровье. Первый признак инфарктов, инсультов — эректильные дисфункции: сначала там проблемы, только потом в сердце и мозге. Заниматься спортом: многие имеют даже не избыточный вес, а абдоминальное ожирение — жир на животе. Это особенно опасно — влечет проблемы с сердцем, эректильную дисфункцию, бесплодие. Тестостерон «съедается» жировой тканью. Мужчина становится апатичным, ничего не хочет: ни чего-то достигать, ни секса… Если за собой не следить, к 40 годам не будет никакого тестостерона, начнутся проблемы со здоровьем.

В-третьих, посещать уролога — это должно быть такой же нормой, как посещение женщиной гинеколога. Многие урологические и андрологические проблемы видны даже при осмотре. Молодым мужчинам рекомендуется раз в пять лет сдавать анализы, мазки, проходить осмотр — своевременно распознавать проблемы, решать их и не доводить до крайностей. Мужчина старше 40 лет, если у него нет никаких жалоб, должен посещать уролога раз в год. Обязательно. Потому что бывает, пациента ничего не беспокоит, а болезнь — проблемы с мочевым пузырем, с простатой, с почками — уже есть.

Записаться на консультацию к Павлу Андреевичу Гаврилову можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru
инстаграм

Лицензия ЛО-54–01–005806 от 18.02.2020.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter