19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Зашиться и забыться

Новый метод контрацепции защищает от беременности на несколько лет, но требует больших финансовых вложений и постоянного контроля

Поделиться

Поделиться

«Импланон» — это подкожный контрацептивный имплантат, который представляет собой небольшой цилиндр с «зашитым» гормоном: он выделяется дозированно, а эффекта одной капсулы хватает на 3 года.

В Новосибирске такую услугу предлагают две клиники — «Авиценна» (уже можно ставить имплантат, но предварительно нужно купить его самим в аптеке) и клиника ЦНМТ в Академгородке (ведутся последние работы по оформлению документов, услуга будет запущена в течение ближайшего месяца).

Мой маленький секрет

Итак, что представляет собой имплантат? Формой и размером он похож на спичку, вводится в кожу предплечья через небольшой прокол, оставляя лишь небольшой синяк и шрамик. Несмотря на то что процедура быстрая и малоинвазивная, выполнять ее имеет право только лицензированный гинеколог для предупреждения осложнений. Дело в том, что в интернете уже появились обучающие видео на английском языке, «как вставить имплантат самостоятельно», а в медицинских публикациях — первые данные о повреждении нервов предплечья после неверной установки «палочки».

Предполагается, что на протяжении 3 лет имплантат будет постоянно выделять небольшую дозу гормона этоногестрела и обеспечивать практически стопроцентную защиту от беременности. Индекс Перля при использовании имплантата составляет 0,1, что практически приравнивается к показателю стерилизации (для сравнения: индекс Перля при использовании ОК равен 0,1–0,9; спирали — 1–3, презерватива — 2–4).

Поделиться

Удалить имплантат можно в любое время (функция яичников восстанавливается через 2–3 месяца), но все же врачи рекомендуют этот метод тем женщинам, которые в ближайшие 3 года беременеть точно не планируют.

В отличие от большинства гормональных таблеток комбинированного типа имплантат относится к группе гестагенных препаратов: здесь содержится аналог женского гормона второй фазы цикла. Как пояснила гинеколог клиники ЦНМТ Маргарита Чекалина, такие препараты (обычно в виде таблеток) гинекологи часто используют в лечебных целях, когда требуется контролировать разрастание тканей при эндометриозе, миомах (эстрогены могут усиливать процесс и поэтому в таких случаях нежелательны).

Второе преимущество в том, что отсутствие эстрогенового компонента предпочтительнее для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.

По этой причине монофазные контрацептивы показаны курящим женщинам, особенно после 40 лет, ведь, по мнению врачей, они традиционно входят в группу риска по тромбообразованию и комбинированные контрацептивы им не подходят.

Наконец, подобная форма «вшил и забыл» имеет преимущество для рассеянных пациенток. Согласно некоторым исследованиям, женщины пропускают в среднем до 3 таблеток в месяц, а это довольно высокий риск нежелательной беременности.

Поделиться

Наконец, если представить, что препарат подошел идеально, — за 3 года набежит существенная экономия и по финансам: имплантат окупается чуть меньше чем за год.

Осторожная контрацепция

К сожалению, как и в любой гормональной контрацепции, здесь есть противопоказания. Это заболевания печени, отдельные нарушения гемостаза со склонностью к тромбозам, острые воспалительные заболевания, кровотечения неясной этиологии, наличие гестагензависимых опухолей, диабет, мигрени.

Хотя гестагены менее опасны в плане тромбов, женщинам с неблагоприятной гемостазиограммой или тромбозами в прошлом гормональная контрацепция все же не рекомендуется. «От непредсказуемых сосудистых реакций никто не застрахован, проверить полностью на все патологии каждую женщину невозможно. У меня в практике есть пример женщины, которая пережила ишемический инсульт после назначения контрацептива, у нее была скрытая патология сосудов, которую невозможно было выявить сразу», — вспоминает Рауза Логинова, гинеколог клиники «Катарсис», рассуждая о пролонгированных препаратах, которые были популярны несколько лет назад. Это «Депо-Провера» (инъекционный контрацептив, действует 3 месяца) и «Норплант» (подкожный имплантат, состоящий из шести капсул, который работает 5 лет).

Безусловно, одна маленькая капсула удобнее укола, действие которого необратимо, и удобнее шести вшитых капсул, но даже по ее поводу в зарубежной практике уже есть истории, когда имплантат перемещается и врач не может найти его под кожей.

Они уснули

Немаловажный нюанс, из-за которого, кстати, женщины нередко отказываются от гестагенов сами, — это способность гормонов второй фазы истончать оболочку сосудов — они становятся хрупкими. «У женщины может возникать кровомазанье, многие недовольны тем, что нужно носить ежедневные прокладки», — говорит Рауза Логинова. Помимо этого, у «Импланона» существуют побочные эффекты, которые могут проявиться при применении любого другого гормонального препарата: от потери либидо, вагинита, мигреней и болезненности в груди до целого списка других, труднопроизносимых диагнозов.

Но самым важным врач все же назвала другое: сегодня гормональную контрацепцию, в том числе длительную, выбирают женщины, которые еще не имеют детей. Это не запрещено, и любой гинеколог может назначить такую контрацепцию нерожавшей девушке.

Проблема в том, что именно нерожавшим наиболее опасно то, что врачи называют «уснувшими яичниками» (синдром гиперторможения) — когда после долгого приема гормонов без контроля врача женщина не может зачать ребенка, если нужда в контрацепции отпадает.

Тем, кто сейчас хочет защититься от беременности, но не отрицает, что мужчина рядом может оказаться «тем самым», врач советует перед любым назначением гормонов перестраховаться и пройти все необходимые исследования, а на фоне приема трижды в год появляться у лечащего врача и сдавать контрольные анализы крови.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), viplab.org (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...