Сами с усами

Растительность на женском лице говорит о серьезном заболевании, но при этом не особенно заботит мужчин

Поделиться

Просто пух

Поскольку мы, кажется, действительно произошли от обезьян, то не стоит и сетовать на то, что все наше тело покрыто волосками. К сожалению, это факт: пушковые волосы вы можете обнаружить практически везде (кроме, разве что, ступней и ладошек) и бороться с ними, а также переживать из-за их наличия глупо и бесполезно. Конечно, есть девушки, которые в погоне за идеалом усердно удаляют каждый пушковый волос над губой, — но речь не о них. Ведь мы понимаем: если есть желание найти недостаток в себе, то мелкие волоски над губой могут стать отличной мишенью.

Пушок сам по себе безопасен: луковички таких волос отличаются от луковиц остевых волос, а сами они, в отличие от жестких и пигментированных остевых, — мягкие, короткие, и если даже окрашены, то невыраженно.

Как рассказала Наталья Селедцова, гинеколог-эндокринолог клиники ЦНМТ в Академгородке, каждая четвертая женщина в мире сталкивалась с этой проблемой хоть раз в жизни.

Гормональные сюрпризы

Главная причина появления лишних волос на лице — повышенный уровень мужского гормона тестостерона.

Поделиться

Такое состояние может развиться как у молодых девушек после менархе, когда начинается активная работа коры надпочечников, так и (еще более часто) у женщин после 40 — когда снижается количество женских половых гормонов. В расцвете женских лет гиперандрогения обычно связана с гормональными сбоями, которые требуют консультации эндокринолога.

Если у женщины формируется состояние гиперандрогении, то могут развиться такие серьезные состояния, как бесплодие, синдром поликистозных яичников и отсутствие овуляции. «Иногда появление волос над верхней губой является единственным видимым признаком заболевания», — предупреждает Наталья Селедцова.

Рост волос может резко усилиться на фоне опухолей яичников, а также при определенных нарушениях в работе печени, которые не позволяют ей связывать фракции свободного тестостерона — в итоге его уровень в крови повышается даже при нормальной выработке.

Вот признаки, которые, по мнению врача, должны вас насторожить:

• когда волосы на лице вдруг превратились из пушковых и мягких в жесткие и темные;

• когда волосы начали расти в так называемых андрогензависимых областях: это область усов, подбородка и «бакенбард»;

• если появление волос сопровождает повышенная жирность кожи и появление акне;

• а также если волосы начали расти не только на лице, но и в других неположенных, типично «мужских» местах: это линия от лобка до пупка, область вокруг сосков и внутренняя поверхность бедер.

Поделиться

Усы и симпатия

Высокий уровень андрогенов — причина примерно половины всех случаев повышенного оволосения. Вторая половина приходится на измененную активность рецепторов к тестостерону в самой коже. Проще говоря, во многих случаях тестостерона в крови нормальное количество, но рецепторы кожи реагируют на него избыточно активно. Как пояснила врач, с медицинской точки зрения этот вариант гораздо более благоприятен. Женщин, у которых диагностируется именно такой вариант, обычно назначают специально подобранный гормональный контрацептив (обычно это «Диане-35»), который одновременно с противозачаточным эффектом очищает кожу от жирности и избавляет от лишних волос.

Правда, женщины, у которых генетически заложено быть более волосатыми, чем остальные (обычно это южные народности), страдают от своего недостатка далеко не так часто, как может показаться. В некоторых культурах усики не считаются недостатком, а вовсе наоборот: являются признаком страстности и прочих женских добродетелей.

Психолог клиники «Инсайт» Анна Бердникова напомнила: усики, как любой другой чисто косметический дефект, привлекает тем больше внимания окружающих, чем больше он значит для самого носителя. Если женщина становится «деревянной» при любом намеке на то, что ее рассматривают, она действительно привлекает к себе повышенное внимание.

Правда, мужчина, привлеченный таким странным образом, будет думать вовсе не о том, что «у нее усы», а о том, в каких еще безобидных ситуациях вы будете напрягаться столь же сильно — и нужна ли ему вообще такая нервная особа.

В общем и целом, сами по себе усики становятся непреодолимым препятствием, только если у самого мужчины уже есть «пунктик» по этому конкретному вопросу. «Но в этом случае стоит задать себе вопрос — что за мужчина возле вас, если мелкая особенность внешности имеет такое сильное влияние, что может перечеркнуть всю большую симпатию, которая изначально сблизила людей», — рассуждает психолог.

Удалить и обезвредить

Если прелести в волосках вы так и не нашли, а врач не выявил гормональных сбоев в вашем теле — вполне возможно, вы решите их удалить. Основных методик несколько. У всех есть свои плюсы. И минусы тоже.

Пинцет — бесплатный, старый и надежный метод — волоски удаляются с корнем. Минус: в некоторых случаях рост волос усиливается. Еще чаще — у хозяйки не хватает терпения дергать каждый волосок.

Осветление перекисью — столь же бесплатный и доступный метод, правда, устаревший. Ведь он позволяет всего лишь обесцветить волосы, а не избавиться от них. К тому же под воздействием сильного окислителя на коже может развиться дерматит.

Бритва — самый плохой метод. «Механическим раздражением мы улучшаем локальное кровоснабжение кожи — приток крови усиливается, и волосы растут еще быстрее», — отговаривает от варварского метода дерматокосметолог клиники Зубаревой Ольга Голодникова.

Фото-, лазерная и электроэпиляция — вспышки света или импульсы тока повреждают волос и его луковицу — через несколько сеансов волос перестает расти. Минус: у таких методов есть границы применения. Так, требуется высокая контрастность кожи и волос, процедуры могут быть болезненными и при неудачном раскладе могут оставлять рубцы. Нельзя также надеяться, что такие методы избавят вас от волос навсегда. «Волосы будут обновляться, но скорость зависит от количества заложенных стволовых клеток в коже. Любой метод дает лишь временный эффект», — уверена косметолог салона «Лелея» Светлана Зайцева.

Воск — самый популярный метод, предлагаемый салонами, к тому же дает минимум осложнений. При регулярном использовании воска волосы становятся мягкими и тонкими — необходимость борьбы может даже сойти на нет. Минус: редкая индивидуальная непереносимость воска (если кожа слишком тонкая и чувствительная).

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2