Здоровье HE - советы - Здоровье Спорт: как восстановить травмированные мышцы и сухожилия

Спорт: как восстановить травмированные мышцы и сухожилия

Технология «закачки» травмированных мышц и сухожилий существует. Это больше похоже не на обычные тренировки, а на лечебную гимнастику. Ее задача — организовать хороший приток крови к травмированному участку тела и тем самым стимулировать процесс заживления. Ни в коем случае нельзя торопиться и форсировать процесс восстановления. Лучше потратить время и привести тело в порядок, чем усугубить травму торопливыми действиями.

Старший тренер спортивного клуба «Студио Фит» Александр Бутарев предупредил, что пользоваться методом «закачки» можно далеко не всегда, но если это разрешено медицинскими показаниями, то делать это нужно исключительно под наблюдением тренера.

Условно Александр разделил весь период восстановления травмированной мышцы на три этапа.

Реабилитация

Период 1,5–2 месяца. Работа мышцы в этот момент должна быть с минимальной, но продолжительной нагрузкой. Отягощение не должно превышать 20 % от рабочего. Здесь важно постоянство объема нагрузок. Важно контролировать амплитуду в любом упражнении. Выполнять упражнение надо до той точки, где начиналась боль, и возвращать мышцу в исходное положение. Постепенное небольшое наращивание амплитуды — залог восстановления. Не увеличивая отягощение, через некоторое время надо увеличить скорость выполнения упражнения. Например, кажется, что можно взять гантели потяжелее, но вместо этого надо просто теми же гантелями выполнить все быстрее.

Адаптация

1–2 месяца. Отягощение не выше 50 % — и та же работа на увеличение амплитуды и скорости.

Подготовка к исходному — «дотравматическому» уровню нагрузок

1–2 месяца. Здесь можно постепенно увеличивать отягощение, контролируя появление боли. Если боль появляется, то нагрузку надо зафиксировать или снизить.

«Боль нужно уважать. Если травма о себе не напоминает, то это не значит, что все прошло. Нельзя закачивать мышцы, если есть воспаление. И в период восстановления нужно четко соблюдать и режим питания и отдыха. Иначе боль уйдет, но выздоровление не наступит. Заниматься самостоятельно «закачкой» нельзя. Травма может стать хроническим заболеванием», — рекомендовал Александр Бутарев.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — напиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления