21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Колоноскопия: попный ужас

Зачем регулярно проводить унизительную для мужчин процедуру и как сделать ее менее страшной

Поделиться

Поделиться

Справка: Колоноскопия — процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает состояние толстой кишки через задний проход при помощи зонда. Современные эндоскопы изготовлены из мягкого материала, имеют диаметр 16 мм, на конце — видеокамеру. Внутрь погружаются, как правило, на 70—100 см. Это дает возможность диагностировать язвы, а также полипы и другие образования, которые могут со временем перейти в рак. Некоторые полипы во время колоноскопии можно сразу удалить.

Виной тому экология, не всегда качественная пища и т.п. По статистике, почти каждый пятый человек, у кого обнаруживается это заболевание, долгое время о нем вообще не подозревает, так как никаких симптомов попросту не проявляется.

Поэтому обследовать это самое место путем введения зонда (некоторые утверждают, что глотать зонд для обследования желудка более неприятно, хотя и менее мучительно в психологическом смысле) стоит в обязательном порядке после 40 лет. Даже без каких-либо признаков недомогания. Если доктор ничего не найдет, достаточно проходить эту процедуру раз в 3 года. В иных случаях — чаще.

Поделиться

«Противопоказаний у колоноскопии нет. Ее можно проводить хоть раз в год. Все это проходит без особых последствий. Кишка не травмируется. Это достаточно безопасный метод обследования», — рассказал врач-эндоскопист многофункционального медицинского центра «Евромед клиника» Сергей Мартынов.

До того, как ты придешь на обследование в заранее назначенное заранее доктором время, тебе придется поголодать порядка суток и очистить кишечник.

Тут есть два способа: традиционный со слабительным (чаще — касторовое масло) и так называемой «кружкой Эсмарха» или, по-простому, — клизмой или при помощи специальных медикаментов-порошков, которые тебе выпишет доктор. Эти препараты очистят кишечник уже без «кружки».

Поделиться

Накануне не рекомендуется есть мясо и черный хлеб. Но какой-то специальной диеты нет. При приеме для очистки кишечника специальных порошков, голодать надо в обязательном порядке. Чай, соки, воду при голодании употреблять можно.

Если данной процедуры ты панически боишься — длится она 15–20 минут (но хоть не 100 минут, как было предусмотрено устаревшими нормативами), можно заказать общий наркоз. Главное, чтобы противопоказаний против наркоза не было. Но тут тебе должны провести, конечно же, предварительное обследование. Для более мягкого введения врачи применяют специальный гель.

Тем, кто смущается обнаженного низа своего тела во время такой интимной процедуры, можно посоветовать специальные трусы — с дыркой в нужном месте. В секс-шопах не ищи, обращайся в аптеки.

«Желательно приходить с сопровождением. Особенно если под наркозом будете делать. К тому же, человек голодает накануне. А трусы с разрезом… Видел я их, имеют они какой-то нелепый вид. Не вижу в них смысла, вы же в медицинском учреждении. Но если человек придет в них, мы, конечно же, не откажем ему», — заметил доктор Мартынов.

Болевой синдром, уточнил специалист, бывает, но такой, что терпеть его все-таки можно. Пациент испытывает больше психологический дискомфорт. Но тут надо понять, что тебе важнее: испытать дискомфорт или жить в блаженном неведении, которое может со временем оказаться не таким уж и «блаженным».

И в обязательном порядке стоит собираться на колоноскопию, если: есть хронические боли в животе, стул с кровью, язвенный колит, хроническая диарея, беспричинное значительное снижение веса, хронические патологии прямой кишки или наличие в ней опухолей у родителей и близких кровных родственников.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), osel.cz (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...