5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Мертвые не потеют

Почему мужчинам не помогает дезодорант и как девушки относятся к естественному мужскому аромату

Поделиться

Поделиться

Пот — естественный механизм защиты организма от отравлений и перегрева. Такая защита обходится человеку очень дорого. Чтобы испарить хотя бы один литр пота, организм тратит порядка 600 килокалорий — от трети до четверти суточного рациона здорового мужчины. Сам пот практически не имеет запаха, а его состав у разных людей немного отличается.

В НИИ физиологии СО РАМН объясняют, что, выделяясь через поры кожи, капельки пота становятся прекрасной питательной средой для бактерий. Именно продукты их жизнедеятельности придают каждому из нас свой уникальный запах.

«Женщины и мужчины потеют по-разному, — говорит диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк. — У мужчин потоотделение обильнее». Кроме того, на мужское потоотделение значительно влияют мужские гормоны, заставляющие сердце биться сильнее, что расширяет сосуды и усиливает выделение влаги.

Поделиться

Запах пота сильно возбуждает женщин, уверен сексолог Игорь Поперечный.

«Если запах пота приятен, значит, у человека все в порядке с психическим и психологическим здоровьем, и он, соответственно, является желанным партнером, — констатирует доктор Поперечный. — Женам обычно нравится, как пахнут их мужья. Если не нравится, значит, есть какие-то психологические проблемы».

По словам Ольги Позняк, неприятный запах пота может свидетельствовать о проблемах с питанием. В частности, пот пахнет «плохо», если в пище изобилуют сладости, лук, чеснок, специи и жареные продукты. «Потоотделение увеличивается, если в рационе присутствует алкоголь, обильное горячее питье, большое количество воды и супов», — говорит эксперт. Кроме того, по словам Ольги Позняк, для уменьшения потоотделения из рациона в жаркое время года нужно максимально исключать соль и сахар. Обе эти пищевые добавки не только провоцируют жажду, которая заставляет пить больше жидкости, но и влияют на запах. «Бактерии любят сахар, среда, насыщенная сахаром более питательна для них», — говорит Ольга.

Поделиться

Напитков и продуктов питания, которые способствовали бы снижению потоотделения, по словам диетологов, не существует.

Эксперты сходятся во мнении, что в чем более напряженной нервной обстановке находится мужчина, тем более активно он потеет. По общей логике, снизить потоотделение могли бы успокаивающие прохладные чаи с ромашкой, мятой и мелиссой. С двумя последними ингредиентами Ольга Позняк не советует перебарщивать, ссылаясь на то, что седативные свойства мяты могут отрицательно сказаться на мужской силе.

Помимо успокоительных трав эксперты предлагают не употреблять в пищу сильно охлажденные продукты, которые не смогут остановить потение, но наверняка приведут к летней ангине.

Общие рекомендации врачей-дерматологов — в теплое время года принимать водные процедуры как можно чаще. При использовании антиперсперантов — мыть подмышки с мылом. Не пренебрегать специальными лосьонами, сужающими поры кожи, и не носить одежду из синтетики.

Также эксперты предупреждают: использование антиперсперантов может привести к появлению компенсационного потоотделения — организм все равно отведет лишнюю влагу, если не через заблокированные подмышечные железы, то через спину или паховые складки.

Сексолог Игорь Поперечный советует при появлении неприятного запаха пота обратить внимание на свое психологическое состояние: «Может быть, в отпуск пора сходить, может быть, перестать пить кофе, а может быть, речь идет о глубокой психологической проблеме.

Запах пота — это своего рода латы, которые не подпускают к человеку окружающих людей. Стандартное свидетельство депрессивного состояния». Доктор Поперечный говорит, что его пациенты, страдающие от неприятных запахов, обычно избавляются от них за 1,5-месячный курс психологического лечения.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку