21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Купаться запрещено

Шесть неприятных заболеваний, которые можно легко подхватить на пляже

Поделиться

Поделиться

1. Грибок ног

Один из самых частых спутников летнего отпуска — грибок, легко найдет вас везде, где есть тепло и вода: в первую очередь это сауны и бассейны. На песочном пляже, особенно если песок горячий и чистый, риски уменьшаются, но не приравниваются к нулю. Специалисты утверждают: инфекция хорошо передается через случайное касание к зараженному человеку, предмету или поверхностям. Поэтому мусор на пляже опасен не только для эстетических чувств, но и в плане получения заразы.

Профилактика: Обзавестись красивыми шлепанцами и не снимать их даже на пляже. «Наиболее простой способ дезинфекции стоп — обработка их раствором хлоргексидина после посещения указанных мест», — считает дерматолог Маргарита Забрамская. Также раствором можно обработать обувь изнутри.

2. Солнечный лишай

У некоторых людей в качестве воспоминания о море и солнце остаются небольшие белесоватые пятна на теле. Это заболевание вызывает грибок отрубевидного лишая. Его можно подцепить на пляже через шезлонг, песок или гальку, у других он всю жизнь скрывается на коже и при любом поводе активизируется. Чаще всего — летом, когда кожный иммунитет падает от воздействия избытка ультрафиолета.

Профилактика: Куда бы вы ни собрались загорать, берите личную пляжную подстилку.

Поделиться

3. Бородавки

Грибковые инфекции в летний период «догоняют» возбудители вирусных заболеваний кожи. Это бородавки и контагиозные моллюски. Те и другие представляют собой крайне неприятные образования на коже. Моллюски к тому же имеют красноватую окраску и близки к вирусу оспы. На пляже можно и заразиться, если раньше этого вируса не было, и спровоцировать проявление уже имеющейся инфекции.

Профилактика: Важно не злоупотреблять загаром и не перегреваться на пляже (это угнетает иммунитет), не ходить босиком, поскольку микротравмы кожи позволят инфекции легко попасть в организм.

4. Кишечные инфекции

Отравления самого разного толка — типично летняя болезнь. Наиболее частая причина отравлений — инфекции, которые возникают при употреблении пищи, зараженной патогенной флорой: стафилококком, стрептококком, сальмонеллой, кишечной палочкой. Не менее опасны вирусные кишечные инфекции: энтеровирусы, ротовирусы и даже вирус гепатита А.

«Вирус гепатита А сохраняется в речной воде более месяца, и чем выше температура воды, тем выше опасность заразиться», —

Поделиться

рассказывает гастроэнтеролог Ирина Гераськина.

Профилактика: Избитая фраза «мойте руки перед едой» никогда не потеряет актуальности. Все, что вы едите в жару, должно подвергаться мытью и обработке. Нельзя купаться в грязных водоемах. А еще стоит избегать водяной пенки прибоя. Волны взбаламучивают «коктейль» микроорганизмов, и делают их ближе к вам. Если вы почувствовали повышение температуры, расстройство пищеварения и озноб — не лечитесь таблетками от живота. Если вы «подхватили» серьезный вирус, то самолечение не поможет, а вы упустите время.

5. Цистит и молочница

Инфекции, передающиеся половым путем, потому так и называются, что передаются от человека к человеку, заражение ими в водоеме крайне маловероятно, здесь можно вздохнуть свободно. Зато женщин подстерегает другая опасность при купании в загрязненном водоеме — попадание чужой флоры от других людей и животных. «Патогенные и условно патогенные микроорганизмы, попадая на слизистую половых органов, могут размножиться, ослабить полезную микрофлору, вызвать дисбактериоз, и, как следствие, появятся выделения, зуд, дискомфорт», — рассказала гинеколог Татьяна Федорченко. Перепад температур и переохлаждение — главная причина развития циститов, уретритов и воспаления придатков. Чаще всего причиной этих заболеваний становятся инфекции, которые уже живут в нашем организме, микробы начинают активно размножаться и вызывать воспаления при снижении иммунитета.

Профилактика: Не купаться там, где грязно и холодно. А еще — надо иметь сменный купальник.

По мнению гинеколога, женщины часто недооценивают фактор локального охлаждения тела в мокром белье.

Еще сильная жара может влиять на состояние гормонального фона, и у женщин возможны сбои цикла. Кстати, непосредственно перед месячными активно загорать не рекомендуется еще и потому, что в это время максимально высок риск гиперпигментации. Неопасно, но тоже крайне неприятно.

6. Глисты и описторхи

Случайное заражение глистами чаще всего возникает при несоблюдении правил гигиены и обработки пищи. Самый простой пример: употребление клубники. Это одна из самых «опасных» ягод, ее нельзя тщательно промыть, и едят ее руками. Через клубнику можно заразиться аскаридами. А еще личинки паразитов могут обитать на водоплавающих птицах. Поэтому если вы увидели в водоеме уточек, не стоит пытаться их накормить.

Профилактика: Яйца глистов покрыты специальным клейким слоем, который хорошо держится на поверхности овощей, фруктов, зелени (самая частая летняя еда). Просто ополоснув эти продукты, смыть яйца нельзя, нужно замачивать их в воде хотя бы на час, потом тщательно промывать, советует гастроэнтеролог. По поводу заражения описторхозом в наших водоемах единого мнения нет. Большинство врачей считают, что для инфицирования нужно съесть зараженную рыбу, но встречается информация, что в стоячей воде можно заразиться, если глотнуть воды, хотя случаи такие и редки. В любом случае, воду Обского водохранилища лучше не глотать.

Впрочем, отдыхающим на пляжах теплого моря сильно совсем расслабляться тоже не следует: паразитов и живучих гадов в тропиках водится не меньше, чем на побережье Оби-реки. А значит, правила безопасности и здесь, и там совершенно одинаковые.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter