
Проект «Искра» в этом году зажег еще больше ярких звезд сибирского футбола
В Новосибирске завершился шестой фестиваль детского футбола «Искра — Сибирь 2025», собравший девять команд из малых городов и поселков Сибири. Этот турнир — не просто соревнования, а социальный проект, который помогает талантливым ребятам из небольших населенных пунктов (до 100 тысяч человек) заявить о себе и получить шанс попасть в крупные клубы.
Организаторы фестиваля — компания JuniStat при поддержке благотворительного фонда «Синет Спарк» и спонсорской помощи сервиса для заказа городских поездок Drivee — делают ставку на объективный отбор и развитие детского футбола через технологии.
JuniStat создает AI-технологии для футбола. Мобильные приложения JuniStat (0+) и JuniCoach (0+) через камеру смартфона анализируют технику и физику игроков, помогая тренерам и скаутам находить таланты по всему миру.
— Эти фестивали для нас — не просто событие, а шанс изменить жизнь детей, — отмечает Василий Попов, генеральный директор Drivee. — Мы сами выросли в Якутии и понимаем, как сложно ребятам из отдаленных уголков страны поверить в себя. Теперь, когда у нас есть возможности, мы хотим дать им то, чего не хватало нам, — поддержку, веру и дорогу в большой спорт. Потому что талант может родиться где угодно — важно лишь дать ему шанс.
Drivee — сервис, где пассажиры и водители сами договариваются о цене, пользователь может выбирать из предложений водителей по их рейтингу, автомобилю и по стоимости поездки. Помимо возможности заказа городских поездок, сервисом предусмотрена функциональная возможность заказа междугородных поездок, а также курьерской доставки. Drivee — сервис для заказа услуг перевозки пассажиров и багажа. Не является перевозчиком. Услуги оказываются партнерами. (0+)
В этом году в фестивале приняли участие 108 юных футболистов (по 12 игроков в команде) из Алтайского края, Иркутской, Курганской, Тюменской, Томской областей и Красноярского края. Организаторы полностью взяли на себя расходы по проживанию и питанию, а участникам оставалось лишь добраться до Новосибирска. А благодаря сервису Drivee, который активно участвует в развитии детского спорта и технологий, каждый участник уехал домой с памятной медалью.

Каждый участник увез домой не просто награды, а бесценный опыт, новые знакомства и главное — уверенность в своих возможностях
— Фестиваль «Искра» — это не просто футбольные матчи. Для детей из небольших городов Сибири это уникальная возможность проявить себя там. Как мама двоих детей я понимаю, как важно давать ребятам такой шанс. Проект учит не только футбольному мастерству, но и важным жизненным навыкам — работе в команде, дисциплине, целеполаганию. Самое ценное — мы видим, как у участников появляется уверенность в своих силах. Они начинают верить, что их мечты осуществимы, даже если они живут в самом отдаленном уголке нашей страны. В этом сила «Искры» — она зажигает в детях огонь стремления к большему, — рассказывает руководитель благотворительного фонда «Синет Спарк» Александра Козулина.
Фонд «Синет Спарк» — некоммерческий проектно-образовательный фонд. Его миссия — находить, создавать и распространять передовые идеи, знания и технологии. Для этого фонд объединяет инновации в науке, инженерии и искусстве с энергией талантливой молодежи, превращая потенциал в реальные решения.
Помимо матчей, программа фестиваля включала в себя еще и интересный квиз на различные темы. Финальный матч турнира собрал на поле команды «Байкал Унга» из Иркутской области и «Юность» из Красноярского края. Показав впечатляющий прогресс по сравнению с прошлогодним пятым местом, красноярцы одержали убедительную победу, став чемпионами как в футбольных состязаниях, так и в интеллектуальном квизе. По итогам фестиваля золото завоевала СШ «Юность», серебро досталось СШ «Байкал-Унга», а бронза — ФК «Иртыш», при этом особо отличились Максим Глухов, признанный MVP
— Сегодня — яркие эмоции. Ноль пропущенных голов, много забитых. Очень рад! Но тренер никогда не может быть полностью доволен командой: всегда есть к чему стремиться, — поделился Сергей Долматов, тренер «Юности» из Зеленогорска.
В этом году в фестивале приняли участие 108 юных футболистов
Лучшим игроком фестиваля признан 13-летний Максим Глухов из ФК «Иртыш» (Тюменская область). На турнир в Новосибирск он приехал в составе своей команды под руководством главного тренера Константина Неруча — опытного наставника из спортивной школы № 2. Тренер не только обучает ребят футбольному мастерству, но и уделяет внимание дисциплине, физической подготовке и даже вопросам здоровья. Команда регулярно занимается в тренажерном зале, чтобы развивать все группы мышц, а вратари проходят отдельные тренировки под руководством Романа Веселовского — молодого, но перспективного специалиста. Интересно, что сам Максим начинал как голкипер, но два года назад переквалифицировался в защитника.
По словам его мамы Марии Глуховой, фестиваль стал для сына ценным опытом: он смог проверить свои силы, изучить игру новых соперников и завести полезные знакомства.
— Очень рада, что его талант заметили. Надеюсь, это откроет ему дорогу в сильный клуб, где он сможет расти дальше, — добавила она.
Главная особенность «Искры» — умный отбор с помощью технологий JuniStat. Вместо субъективных оценок система анализирует игроков по 12 параметрам, в числе которых техника, скорость, точность ударов, физические кондиции и т. д. База включает более 100 тысяч футболистов по всему миру. Оценивает не только текущий уровень, но и потенциал.
— Бывает, ребята, которые не выделяются в своей команде, показывают выдающиеся результаты в тестах — и затем подтверждают это на поле. При этом система не предсказывает счет, а помогает создать сбалансированные составы для честной и зрелищной игры. Этот принцип поддерживается даже FIFA — баланс сил ключевой для справедливых турниров, — рассказывает руководитель JuniStat Глеб Шапортов.

Турнир — не просто соревнования, а социальный проект, помогающий талантливым ребятам из небольших населенных пунктов (до 100 тысяч человек) заявить о себе и получить шанс попасть в крупные клубы
Фестиваль показал: настоящие таланты рождаются не только в столицах. Каждый участник увез домой не просто награды, а бесценный опыт, новые знакомства и главное — уверенность в своих возможностях.
Проект «Искра» продолжает открывать новые имена — в этом году он зажег еще больше ярких звезд сибирского футбола.
* Самый ценный игрок.