
Это первый проект, позволивший отразить винодельческую карту России в едином визуально-аналитическом формате, основанном на достоверной статистике
18 июня на ПМЭФ состоится презентация полной версии уникального картографического проекта — «Винного Атласа России». На площадке форума участникам будут представлены итоговые результаты масштабного исследования, отражающего текущее состояние и потенциал отечественного виноделия.
«Винный Атлас России» — это визуальный инструмент, собравший обширный массив аналитических данных о винодельческих регионах страны. Полная версия проекта включает карты регионального уровня, охватывающие ключевые территории развития отечественного виноградарства: Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь, Ростовскую и Самарскую области, Ставропольский край, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, а также Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.
— Дальнейшее развитие отрасли невозможно без фундаментальных исследований. Укрепление научной основы российского виноделия поможет не только улучшать качество продукции, но и формировать в стране зрелую винную культуру, — отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь рргкомитета форума Антон Кобяков.
Атлас сопровождается подробной инфографикой: в нем представлены данные по площади новых виноградников, динамике валового сбора, сортовому составу, плотности посадок и другим ключевым показателям. Это первый проект, позволивший отразить винодельческую карту России в едином визуально-аналитическом формате, основанном на достоверной статистике.
По словам основателя проекта и советника директора фонда «Росконгресс» Павла Шинского, собранные карты и данные легли в основу анализа, демонстрирующего масштабы, географическое разнообразие и динамику развития отрасли.
При создании атласа использовались данные из широкого круга источников: официальные реестры Минсельхоза и Росалкогольрегулирования, кадастровая карта Росреестра, сведения Ассоциации Виноградарей и Виноделов России, а также информация о географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров.
Во время презентации также будет представлен следующий шаг проекта — предварительный перечень терруаров: уникальных природно-географических зон внутри винодельческих регионов, формирующих специфику и вкус вина. Этот компонент станет основой для дальнейшей научной и практической работы отрасли.
