
Иван Александрович Степанов
Новосибирская область по итогам 2024 года заняла первое место в СФО по экспорту продукции АПК — более одной трети от общего объема аграрного экспорта сибирских регионов. План перевыполнен на 56,7%, как следует из доклада регионального Минсельхоза. Наиболее значимые позиции занимают зерновые, масличные и зернобобовые культуры, на которые приходится более 61,4% регионального экспорта АПК.
Такой результат невозможен без кропотливой работы новосибирских аграриев, в том числе молодых специалистов, обеспечивающих сегодня лидерские позиции региона.
Иван Степанов работает главным агрономом в одном из лучших сельхозпредприятий Искитимского района уже четвертый сезон, а общий стаж в профессии — более 15 лет. Профессию агроном выбрал неслучайно: его отец Александр Степанов в 90-е годы был руководителем хозяйства в Искитимском районе и постоянно брал сына с собой в поля.
— Запало в душу всё это, решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, — рассказал Иван. — Это ведь так увлекательно: видеть красоту природы, как жизнь зарождается и продолжается. Семя ложится в почву, прорастает, созревает. И ты за всем этим наблюдаешь. Для меня в этом романтика. У каждого свои интересы в жизни, все люди разные. Кого-то увлекает хоккей, футбол, столярное дело или с металлом работать, а мне интересно видеть, как живет природа.
Самое главное в своей работе молодой агроном видит в том, чтобы вырастить хлеб и накормить людей.
— Здесь с растениями как с дитем работаешь. Надо вырастить, накормить, защитить, вылечить, довести до готовой продукции, — делится Иван Степанов. — Завозим новые сорта зерновых, технологию разрабатываем, смотрим, какая лучше подходит для данного участка земли. У нас разброс полей большой, почвы там разные, к каждому участку нужен индивидуальный подход. Где-то придерживаемся традиционной технологии, где-то применяем современные методы, экспериментируем.
Директор АО «Быстровское» Александр Середа отметил, что Иван очень исполнительный человек и всё, о чем просят, выполняет безукоризненно, полностью отдает себя любимому делу. При этом у него всегда есть собственное мнение — это очень важно для хорошего специалиста. Не считается со временем, может и по 15, и по 18 часов работать. При таком графике ему удается быть еще и хорошим мужем и отцом.
По словам Ивана Степанова, работа агронома — процесс творческий. Растениеводство хоть и подчиняется строгим научным принципам и законам природы, не терпит механического повторения процессов и операций. Каждый сезон отличается от предыдущего природно-климатическими условиями и приносит свои сюрпризы и испытания. Если агроном подходит к работе творчески, то всегда найдется место для экспериментов с системой обработки почвы, подбором сортов семян.
Хватает и переживаний: как поведет себя тот или иной сорт зерна, оправдает ли себя технология и как погода повлияет на результат. Но все переживания с лихвой компенсируются, когда хозяйство собирает хороший урожай. Прошлой весной на одном из полей опробовали технологию нулевой обработки почвы, засеяли пшеницу, результатом оказались довольны. В этом сезоне продолжат применение этой технологии.
— Благодаря уверенности и напористости агронома Степанова именно в АО «Быстровское» появилась первая в районе метеостанция. Теперь аграрии могут точнее узнавать о погодных условиях и что-то загодя предпринимать. Иван Степанов постоянно использует все самые последние технологические разработки в сельском хозяйстве, он постоянно учится, с большим интересом общается по поводу технологий со своими коллегами из других хозяйств района, — заверил заместитель главы Искитимского района, начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов.
У полеводов ненормированный рабочий график. С начала посевной весной и до завершения уборочной кампании осенью практически весь световой день они проводят в полях. В хозяйстве разброс полей от 60 до 70 километров, утро агронома начинается с объезда угодий. И так из года в год.
Зимой тоже хватает работы: идет подготовка семенного материала на следующий сезон, заключают договоры на поставку средств защиты растений, проводят анализ прошлых сезонов и выбирают стратегию на предстоящий посевной сезон.
Династия Степановых продолжится: по стопам отца и деда планирует пойти старший из троих детей Ивана Степанова — Иван.