
Внутритрубный способ диагностики с помощью роботов очень точен
В Новосибирске в 2025 году с помощью роботов проверят 32 километра теплотрасс. Об этом стало известно во время пресс-конференции в ТАСС.
В 2024 году в Новосибирске проверили с помощью роботизированных комплексов большую часть основных магистралей левобережья — 32,8 километров. Исследование показало, что необходимо заменить порядка 20% протяженности обследованных участков. Все они были включены в программы ремонта.
В 2025 году завершают эту работу в левобережье еще на 7 километрах. Летом начнут так проверять теплосети правобережья — 25 километров.
«Компания приняла решение о закупе собственных роботов. И началась уже поставка. В Красноярске создан центр для обучения специалистов для технологии работы с ними. Надеемся, что к началу ремонтной программы новосибирские специалисты будут готовы, придет оборудование в Новосибирск. И эта цифра в 32 километра еще увеличится. На сегодня это самый точный метод диагностики трубопроводов диаметром свыше 400 миллиметров. Точнее мы не видели», — объяснил генеральный директор «АО СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев. Ранее компания использовала арендованных роботов.
На основании этих данным СГК строит свои инвестиционные и ремонтные программы, в том числе подготовку к отопительному периоду. Роботизированная проверка не заменяет гидравлические испытания, а дополняет.
«Это основной неразрушающий метод. Потому что гидравлические испытания, которые мы обязаны делать после окончания отопительного периода — все-таки это разрушающий метод контроля. И он не так точен, как роботизированный», — подчеркнул специалист.
9,5 миллиарда в этом году потратят на новосибирские теплотрассы — интерактивная карта, где будут копать этим летом.