
216 демонтированных ниш для праха принадлежат муниципалитету, большая часть из них была продана людям для захоронений близких
Несколько жителей Новосибирска заявили о пропаже колумбарных ниш с территории крематория на Военторговской. Они выкупили ячейки ещё несколько лет назад, чтобы в будущем захоронить в них прах своих близких. Выяснилось, что руководство крематория решило демонтировать несколько сотен ниш, объясняя это необходимостью провести ремонт. Отвечающая за захоронения муниципальная служба, в свою очередь, считает эти действия самоуправством. Куда делись ячейки и где теперь их владельцам хоронить родственников — в материале НГС.
«Это явно нарушение договора»
Евгений Гусев выкупил пять ячеек в колумбарии на территории Новосибирского крематория в 2017 году. Все ниши расположены рядом — на одном ярусе в левом крыле колумбария. На все ниши сибиряк заключил прижизненный договор с МУП «СПС „Новосибирский крематорий“» (юридический адрес совпадает с расположением самого крематория). Муниципальную службу ликвидировали в 2023 году, её преемником стало МАУ «Специализированная служба». Она отвечает за организацию похорон и подчиняется администрации Новосибирского района.
МАУ «Специализированная служба» существует с 2022 года, учреждением руководит Андрей Лаврентьев. Единственный учредитель — администрация Новосибирского района. Предшественником учреждения было МУП «СПС „Новосибирский Крематорий“», отвечающее за организацию похорон. Оно было зарегистрировано по тому же адресу, что и крематорий.
За пять колумбарных ниш Евгений Гусев заплатил около 200 тысяч рублей. Прижизненный договор предполагает, что ячейки забронированы и остаются пустыми. Затем в них хранятся урны с прахом усопших. В ноябре прошлого года Евгений узнал, что купленные им ячейки демонтировали под предлогом проведения ремонта.
«Для меня на самом деле это серьёзный шок, потому что я ячейки очень долго выбирал, несколько раз туда ездил. Я к этому месту привык — частенько приезжаю туда посмотреть, что всё нормально. Я для семьи приготовил место для захоронений, и тут оказывается, что эти блоки, как мне сказали, сейчас где-то на стоянке», — объяснил собеседник НГС.

До демонтажа колумбарные ниши выглядели так

Сейчас вместо сотен ячеек осталась голая стена
По словам Евгения, у него есть уже четыре урны с прахом, которые он не может захоронить. Мужчина планировал отреставрировать все ниши самостоятельно перед тем, как использовать их по назначению. В ООО «Технофорум», юрлице, на которое зарегистрированы имущество и земельные участки крематория, по словам Евгения Гусева, ответили, что у него нет с компанией договорных отношений. В МАУ «Специализированная служба» новосибирцу сообщили, что демонтаж произошёл незаконно.
ООО «Технофорум» отвечает за деятельность самого крематория. По данным Rusprofile, с 2022 года вместо Сергея Якушина компанией руководит его сын Борис. Выручка за 2024 год составила 224 миллиона рублей, чистая прибыль — 33 миллиона.
«Это явно нарушение договора. Было место захоронения, а сейчас оно ликвидировано. По договору собственниками являются клиенты, а я разрешения не давал никакого», — уточнил Евгений.
В такую же ситуацию попал новосибирец Сергей Попов, который купил ниши в колумбарии на территории крематория несколько лет назад. Он также заключил договор с ныне ликвидированным МУП «СПС „Новосибирский крематорий“». В начале этого года Сергей узнал, что ячейки демонтировали.
«Сначала дедушку похоронили, потом нишу забронировали для бабушки, потом в том же блоке взяли ещё две ниши. Всего четыре ячейки. Одна уже действующая, её вроде как не тронули. Потом выяснилось, что верхние демонтировали. Нам не по себе стало, ведь они в любой момент могут понадобиться», — говорит новосибирец.
Около месяца назад Сергею Попову пришло письмо от МАУ «Специализированная служба», в котором сказано, что директор ООО «Технофорум» Борис Якушин 6 ноября 2024 года неправомерно демонтировал колумбарные ниши, принадлежащие муниципальному учреждению.
Что говорят в муниципалитете
Директор МАУ «Специализированная служба» Андрей Лаврентьев в разговоре с корреспондентом НГС объяснил, что деловые отношения между муниципальной службой и крематорием продолжались с 2003 по 2017 год. За это время муниципалитет выкупил у компании около 9000 колумбарных ниш. Сейчас из них 557 — свободные. Остальные проданы клиентам.
«Мы на протяжении всего этого времени приобретали ниши у „Технофорума“ с привязкой к конкретному месту. Люди, в свою очередь, покупали их у нас также в определённом месте — от расположения зависит стоимость. В 2017 году МУП прекратил свою деятельность на территории крематория, так как земля и строения уже перешли в собственность „Технофорума“. В 2023 году у нас была договорённость, что Борис Якушин будет продавать ячейки по агентскому договору. В течение трёх месяцев мы проработали, а затем он отказался от сотрудничества, пояснив, что для него это нецелесообразно», — уточнил руководитель МАУ.
По состоянию на 5 апреля, по словам директора МАУ, ремонтные работы так и не начались
По словам Андрея Лаврентьева, в сентябре прошлого года Борис Якушин уведомил муниципальную службу о том, что ей необходимо демонтировать и вывезти своё имущество с территории крематория. Руководство МАУ отказалось выполнять требования, так как ниши покупали с привязкой к местности.
В ноябре директор крематория, по словам Лаврентьева, демонтировал несколько сотен ячеек. Из них больше двухсот принадлежат муниципалитету, а оставшиеся — «Технофоруму».
«Левое крыло, в котором находились 216 ячеек, полностью демонтировали и вывезли на парковку рядом с крематорием вне зоны охраны», — уточняет директор муниципального учреждения.
Демонтаж не затронул те ячейки, в которых уже находился прах — вывезли только пустые ниши. При этом среди них есть те, которые уже получили в пользование клиенты. Руководитель МАУ сообщил о случившемся владельцам ячеек и обратился в правоохранительные органы.
«После того, как был проведён демонтаж, мы написали заявление в правоохранительные органы по факту возможного самоуправства. Получили отказ в возбуждении уголовного дела со ссылкой на гражданско-правовые отношения», — добавил он.
Директор обжаловал отказ в возбуждении дела в районную прокуратуру. В ответе ведомства (есть в распоряжении НГС) сказано, что подобные вопросы необходимо решать в суде — оснований для прокурорского реагирования нет. По словам Андрея Лаврентьева, муниципальная служба готовит иск в Арбитражный суд Новосибирской области. Ущерб от демонтажа колумбарных ниш МАУ оценивает в 6,8 миллиона рублей — столько, по его словам, вложено в покупку ячеек у крематория на протяжении последних двадцати лет.
Что говорят в крематории
Директор новосибирского крематория Борис Якушин в ответе на запрос корреспондента НГС уточнил, что переговоры о сотрудничестве между его ООО «Технофорум» и муниципалитетом велись давно. Договориться о партнёрстве не удалось, так как у ликвидированного ныне МУП «СПС „Новосибирский Крематорий“» возникли финансовые проблемы, утверждает директор крематория.
Как распределены основные активы семьи Якушиных
ООО «Технофорум» отвечает за деятельность самого крематория. По данным Rusprofile, с 2022 года вместо Сергея Якушина компанией руководит его сын Борис. Выручка за 2023 год составила 189 миллионов рублей, чистая прибыль — 54 миллиона. В материалах одного из дел сказано, что Сергей Якушин завещал 51% компании Родиону, а 49% — Борису.
ООО «Новосибирский крематорий», которое занимается организацией похорон, с 2015 года также руководит Борис Якушин. За 2023 год выручка компании едва превысила 1 миллион рублей, а прибыль уменьшилась на 28 тысяч процентов — убыток составил около 7 миллионов.
ООО «Новосибирское Агентство похоронных процессий» (ООО «НАПП») с 2018 года руководит Борис Якушин. Выручка «НАПП» за 2023 год составила 22 миллиона, чистая прибыль — 73 тысячи рублей.
В сентябре 2022 года Борис Якушин учредил ООО «Новосибирский учебный центр похоронного сервиса» и руководит им единолично. Его выручка составила около 6 миллионов рублей, прибыль — 241 тысяча. Всего младший сын Сергея Якушина управляет десятью компаниями с годовым оборотом свыше 300 миллионов рублей. Он же управляет ООО «Некрополь-Экспо», которая организует ежегодную выставку участников рынка ритуальных услуг». В 2023 году она показала убыток в 5,4 миллиона при выручке 53 миллиона.
ООО Похоронный дом «Некрополь» зарегистрировано по тому же адресу, что и сгоревший офис компании. Также там находится магазин ритуальных принадлежностей. Это единственный актив, доставшийся старшему сыну Родиону. Он числится генеральным директором с 2011 года и владеет 16% компании (оставшиеся 83% принадлежали его отцу). Сейчас счета компании заблокированы, так как она находится в процессе банкротства. С 25 ноября прошлого года введено наблюдение.
По данным Rusprofile, Родион Якушин некоторое время занимался гостиничным бизнесом — с 2016 по 2022 год он руководил ООО «Норд-Стар» с соответствующим видом деятельности. Сейчас компания ликвидирована, но, по данным НГС, ему принадлежит хостел «Черника» на улице Семьи Шамшиных.
«У МУП возникло множество проблем, таких как арест колумбарных ниш на их территории, что негативно повлияло на репутацию крематория. Также возникли спорные моменты. Мы предлагали выкупить оставшиеся ниши по рыночной цене, превышающей себестоимость (как за новую продукцию), чтобы они (МУП) могли закрыть налоговую задолженность. Однако они отказали», — прокомментировал Борис Якушин.
Борис Якушин подтвердил факт демонтажа колумбарных ниш МАУ «Специализированная служба» на территории крематория. По словам директора ООО «Технофорум», у муниципалитета не было оснований для их расположения.
«Нам в любом случае пришлось бы демонтировать данные ниши, так как они расположены в части наружной территории здания крематория, где в перспективе планируется установка очистительных сооружений и оборудования», — уточнил он.

В сентябре 2023 года приставы действительно арестовали 50 ячеек колумбария из-за долгов по налогам. Позже арест сняли
Директор крематория добавил, что районная администрация выделила отдельную территорию для МАУ — на этот участок перевезли спорные колумбарные блоки. Борис Якушин утверждает, что предупредил о демонтаже как администрацию Новосибирского района, так и муниципальную службу.
«На сегодняшний день колумбарные ячейки, принадлежащие МАУ, располагаются на открытой и не охраняемой территории», — заявил директор крематория.
Кроме того, директор крематория предложил «Специализированной службе» выкупить у неё ниши и за свой счёт установить их на кладбище Бердска — по словам Бориса Якушина, районная администрация сейчас рассматривает это предложение.
«В это же время мы обратились к губернатору с инициативой установления на кладбищах области колумбарных стен для развития Парков Памяти с колумбарной культурой, в которой нуждается Новосибирская область. В качестве образца на безвозмездной основе готовы установить на кладбище Бердска колумбарные секции, так как они к нам обращались, у них дефицит мест для захоронений и есть острая необходимость в установке колумбария», — заключил Борис Якушин.
Наследственный спор
Юрист Дмитрий Шитов, представляющий интересы МАУ «Специализированная служба», считает, что ситуация с колумбарными нишами имеет отношение к разделу наследства между Борисом Якушиным и его братом Родионом. Интересы Родиона, к слову, представляет также Дмитрий Шитов. Земля, на которой расположены демонтированные ячейки, входила в наследственную массу.
«Земельный участок, на котором находятся ниши, всегда принадлежал ООО „Технофорум“. На этом же земельном участке расположен Новосибирский крематорий. После того как доверительным управляющим наследственной массой, в частности „Технофорума“, стал Борис Якушин, он продал этот участок вместе с нишами и крематорием собственному юрлицу. Подписал договор сам с собой», — прокомментировал адвокат.

Сейчас ячейки находятся на территории, не принадлежащей крематорию
О сделке по продаже имущества крематория НГС рассказывал ранее. Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества после того, как оборудование и земельный участок были проданы за символические 4,5 миллиона рублей и вышли из наследственной массы. И продавцом, и покупателем оказался Борис Якушин. Дело возбуждено в отношении неустановленного лица.
Дмитрий Шитов обратил внимание, что именно после этой сделки произошла ситуация с демонтажем колумбарных ниш.
«Соответственно, после того, как этот участок перешёл в собственность юридического лица, где единственный учредитель и директор Борис Якушин, начались все эти недоразумения с нишами», — добавил Дмитрий Шитов.
Адвокат представляет интересы Родиона Якушина в разделе наследства. В январе НГС рассказывал историю противостояния Бориса и Родиона Якушиных, наследников основателя новосибирского крематория Сергея Якушина. Родион заявил, что его брат намеренно лишает его наследства через подставные компании. В то же время Борис Якушин в разговоре с корреспондентом НГС назвал поведение брата странным. По его мнению, многочисленные иски Родиона мешают работе семейного предприятия. По словам Бориса Якушина, брат надолго пропал после смерти отца, из-за чего его не смогли включить в доверительное управление бизнесом. В начале марта в отношении Бориса Якушина возбудили уголовное дело по факту злостного неисполнения решения суда — в крематории проходили обыски.