
В центре внимания форума — человек в современном цифровом мире, влияние на него технологий
Представители органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ из разных регионов России стали участниками HR-конференции «Человек Сибири. Синергия c AI», организованной Сбером в Новосибирске. В центре внимания форума — человек в современном цифровом мире, влияние технологий на него и то, как можно с помощью этих технологий сделать жизнь лучше.
Одной из самых обсуждаемых и перспективных технологий сегодня является искусственный интеллект. Он уже демонстрирует свою эффективность в автоматизации процессов, оптимизации принятия решений и улучшении эффективности работы. Но каковы дальнейшие перспективы использования технологии? В качестве помощника человека, драйвера развития бизнеса и государства. Не менее важные вопросы: как сохранить баланс между технологиями и человеческим фактором, как обеспечить этичность и прозрачность решений, принимаемых алгоритмами, готово ли общество к масштабному внедрению технологии?
Для ответа на эти вопросы важна экспертиза и опыт компаний, стоящих на передовой цифровой трансформации. Сбербанк давно стал не только финансовым лидером, но также одним из лидеров в области внедрения инновационных технологий, включая искусственный интеллект. У AI-сервисов Сбера GigaChat (18+) и Kandinsky (18+) многомиллионная аудитория, ИИ сегодня встроен в банковские процессы, применяется в платежных терминалах и медицинских технологиях индустрии здоровья Сбера. И, конечно, широко применяется и изучается в индустрии образования Сбера, флагманом которой выступает «Школа 21».
Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка Сбера
— Сегодня мы пригласили представителей бизнес-сообщества, руководителей органов власти, чтобы обсудить важные аспекты развития человеческого потенциала, касающиеся применения цифровых технологий, нюансы, связанные с использованием искусственного интеллекта. Совместно с правительством Новосибирской области уже реализован ряд проектов, которые улучшают жизнь сибиряков. Мы уделяем большое внимание медицине, образованию. Так, в «Школе 21» мы в том числе обучаем руководителей, менеджеров компаний использованию нейросетей для решения тех или иных задач, — отметил председатель Сибирского банка Сбера Дмитрий Солнцев.
Успех интеграции ИИ в государственные и бизнес-процессы, развитие человека в целом во многом зависит от качественной цифровой инфраструктуры, современных решений и поддержки на региональном уровне.
— Интеграция искусственного интеллекта в управление человеческим капиталом, процесс подбора персонала министерству интересна по двум направлениям, — заявил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. — Это первичный отбор кандидатов на определенную вакансию, когда можно загрузить все резюме и ИИ-помощник их проранжирует, определит самого эффективного. Это удобный способ для первичного отбора, а дальше классические процедуры рекрутинга, собеседования помогут определиться с окончательным выбором. Второе направление — это подбор программ развития на основе оценки компетенций сотрудников. ИИ проанализирует сильные, слабые стороны кандидата и составит индивидуальную траекторию развития с подборкой конкретных программ обучения.