Город Губернатор представил туристический потенциал Новосибирской области на выставке-форуме «Россия»

Губернатор представил туристический потенциал Новосибирской области на выставке-форуме «Россия»

Он отметил, что регион также является центром науки и медицины

Андрей Травников напомнил, что одно из серьезных направлений региона — это деловой туризм

Андрей Травников принял участие в международной выставке-форуме «Россия» во время Дней туризма в регионах СФО. Губернатор подчеркнул, что сегодня Новосибирская область по объёму туристического потока — почти три миллиона поездок в год — занимает первое место в Сибири и входит в десятку лучших в России.

Как отметили в правительстве региона, только за 2023 год объем платных услуг туристической отрасли вырос почти до 18 млрд рублей. С приростом к 2022 году эта цифра увеличилась на 72%, а по сравнению с 2020 годом — в 3,5 раза.

— Прежде всего достичь этого удалось за счет развития транспортной доступности. Новосибирск находится на перекрестке дорог — автомобильных, железнодорожных, водных, но самое главное для современного человека — на перекрестке авиационных дорог. Аэропорт Толмачево имени Александра Ивановича Покрышкина — крупнейший региональный хаб. Его маршрутная сеть сегодня насчитывает 84 направления. Конечно, развивая эту возможность, мы несколько лет назад в первую очередь ориентировались на выездной туризм. Но наступила пандемия, и россияне обратили взор на родную страну. Туристическая инфраструктура откликнулась, и сегодня наша область открывается как для гостей нашего региона, так и для новосибирцев. И мы стараемся предоставить новые продукты, новые направления, — сообщил Андрей Травников.

Еще одно конкурентное преимущество Новосибирской области, как отметил губернатор, — высокая концентрация научных разработок и технологий. Регион одним из первых при поддержке Минобрнауки России запустил научно-популярный маршрут. Его участники могут прогуляться по НГУ и интерактивному музею «Эволюция земли», пройти по самой умной улице в мире — проспекту академика Лаврентьева: здесь находится около 20 научных организации. В Институте цитологии и генетики СО РАН гости участвуют в мастер-классе по извлечению ДНК из банана, в Институте ядерной физики СО РАН — смотрят, как строится ускоритель частиц для первого в мире синхротрона поколения 4+.

— Но еще нам было очень важно раскрыть наш регион для жителей Новосибирской области, и в первую очередь — для самых юных. Два года назад мы запустили социальные сертификаты для школьников 5–9-х классов, по которым они могут отправиться в путешествие по родному краю. Уже работают 20 таких маршрутов по Новосибирску, в том числе и Академгородку, Сузунскому, Маслянинскому и Колыванскому районам, и мы задумываемся распространить этот проект и на юных гостей нашего региона, — сообщил губернатор.

Андрей Травников также напомнил, что Новосибирск — деловой финансовый центр, и одно из серьезных направлений — это деловой туризм.

— У нас самый большой за Уралом Экспоцентр, большое количество форумных мероприятий. Развивается событийный туризм, проходит множество спортивных, культурных мероприятий, которые также привлекают туристов в регион. Например, зимой этого года жители Москвы стремились в Новосибирск для того, чтобы посмотреть балет «Щелкунчик» в Новосибирском театре оперы и балета. И когда я посещаю наших друзей в соседних государствах ближнего зарубежья, я задаю вопрос: «А что вы знаете про Новосибирск?» Три традиционных ответа: «Это столица науки. Это столица Сибири. Это медицинский центр». Говорят: «Мы с удовольствием ездим к вам для того, чтобы лечиться», — сказал Андрей Травников.

Губернатор добавил, что популярностью у туристов пользуются лечебные и оздоровительные услуги, которые оказывают более 20 санаторно-курортных организаций области.

— Буквально пять-шесть лет назад в это еще было сложно поверить, но сегодня мы называем Новосибирскую область туристическим регионом, — заявил он.

Инфраструктура туризма Новосибирской области сегодня включает 378 туристических компаний, вместительный номерной фонд — почти 13,5 тысячи номеров, 50 детских оздоровительных лагерей, 16 пляжей, 119 музеев, 30 театров, 24 заказника, 54 памятника природы.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления