Город Семья новосибирцев поделилась лайфхаками: как грамотно распоряжаться доходами и накоплениями

Семья новосибирцев поделилась лайфхаками: как грамотно распоряжаться доходами и накоплениями

А еще рассказала, что помогает формировать новые финансовые привычки

Семья Крыловых

Какие финансовые инструменты легко освоят даже бабушки? Как получать больше кешбэка? Семья из Новосибирска изучила вопрос и поделилась лайфхаками, как грамотно распоряжаться деньгами и приумножить накопления.

Вклад для учителя математики

Крыловы — обычная новосибирская семья: мама, папа, бабушка и дети. Больше всех финансовый вопрос беспокоит бабушку: как и многие пожилые люди, она предпочитает откладывать пенсию, а живет на зарплату учителя.

Анна Федоровна отлично помнит времена, когда инфляция 90-х «съела» почти все ее сбережения — с тех пор она стала хранить деньги под подушкой. Но и в этом случае сердце было не на месте: фильм про Ивана Васильевича семья смотрит каждый Новый год, и о существовании «благородной» профессии Жоржа Милославского никто не забывал.

— Недавно я узнала о новом ВТБ-вкладе — в нем повышенная ставка, если открываешь свой счет впервые. Собрала все сбережения и оформила вклад — его, кстати, можно открыть даже с небольшой суммой (от 10 000 рублей). Удобно, что можно самой выбрать срок — от 3 месяцев до 3 лет, — рассуждает педагог.

Учительница даже подумывает перевести пенсию на карту ВТБ, так как в таком случае на остаток по текущему счету будет начисляться до 7% годовых и можно без комиссии снимать наличные в банкоматах любых банков. Но более ценно для Анны Федоровны — деньги будут в надежном месте, и никакой Жорж Милославский до них не дотянется. Ведь клиентам, получающим пенсию в ВТБ, за счет банка предоставляется страховка от любых мошеннических операций со счетом и картой.

На платежах и переводах можно экономить

Даже самые мелкие и незначительные траты, такие как комиссии при оплате сотовой связи, ЖКХ или переводы денег, имеют значение. Глава семьи Эдуард имеет несколько карт в разных банках, но везде его огорчали комиссии или установленные лимиты по переводам.

— Я нашел банк, в котором нет комиссий по транзакционным операциям. Любые платежи и даже в адрес бюджетных организаций и предпринимателей здесь можно совершить бесплатно. Это значит, что, например, коммунальные счета за квартиру и электричество, автомобильные штрафы и налоги теперь можно оплачивать без дополнительных трат. Согласитесь — мелочь, но приятно, — рассказывает глава семьи.

Герой регулярно переводит деньги друзьям и близким. На учебу дочери-студентки, которая учится в другом городе, и на карманные расходы детей. Сейчас он может отправлять другим людям бесплатно до одного миллиона рублей, а на свои счета даже до 30 миллионов. Зачем платить проценты, если можно их не платить и распорядиться сэкономленным более разумно?

У Эдуарда есть еще одна статья трат: карманные расходы сына-школьника. Отец решил финансового поощрять подростка за хорошие оценки и призовые места по плаванию.

А чтобы не снимать постоянно наличные деньги, глава семьи оформил восьмикласснику дополнительную карту, привязанную к его счету, и может легко переводить туда средства и контролировать расходы.

Отец спокоен: так финансовая грамотность сына растет на глазах, а школьнику нравится, что у него появилась собственная карта.

Кешбэк по дополнительным картам начисляется на основной счет. «Просто расплачиваешься картой каждый день как обычно, а тебе за это возвращается процент. В общем, все счастливы».

Как покупать с размахом

Нина часто совершает покупки. Как глава родительского школьного комитета, она нередко закупает на маркетплейсах канцелярию, подарки на праздники и прочие мелочи. Еще прогуливается по торговым центрам и приобретает что-нибудь полезное для дома или красивое для своего гардероба. Но Нине не нравилось, что ее текущая программа лояльности подразумевает кешбэк баллами. Это было неудобно, и не всегда партнеры банка предлагали интересные товары в обмен.

Поэтому было принято решение сравнить предложения разных банков. Нина остановилась на ВТБ: кешбэк за покупки по картам начисляется рублями, и каждый месяц можно выбирать различные категории кешбэка.

— Меня приятно поразили цифры: во-первых, по некоторым категориям кешбэк 25% вместо стандартных 2–4%, как в других банках. Во-вторых, по карте, которой я расплачиваюсь, можно ежемесячно получить до 3000 рублей кешбэка. Приличная экономия получается, — рассказывает продвинутая пользовательница кешбэка.

Сейчас она подумывает открыть сберегательный счет как у свекрови, чтобы также воспользоваться специальными возможностями и начать откладывать заработанный кешбэк на отпуск.

У семьи в планах собраться за одним столом спустя месяц и, используя математические способности бабушки, подсчитать, сколько выгоды они смогли получить, воспользовавшись новыми банковскими инструментами.

ПАО Банк ВТБ, vtb.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdyT8up,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления