Город интервью В 55 лет поставил рекорд — история россиянина, который первым в мире достиг Северного полюса на шаре

В 55 лет поставил рекорд — история россиянина, который первым в мире достиг Северного полюса на шаре

Для Валентина Ефремова путешествия — зов души

В 2005 году Валентин Ефремов из Нижнего Новгорода стал первым в мире человеком, который на воздушном шаре достиг Северного полюса. Спустя два года, когда нижегородцу было 57 лет, он перелетел на тепловом аэростате «Святая Русь» через аномальную зону на Байкале. Так путешественник дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Чтобы отправиться на Север, Валентин Ефремов поступил в школу воздухоплавателей в Литве, отучился и получил удостоверение пилота. Экспедиция стартовала с архипелага Северная Земля в Северном Ледовитом океане. Путешествие продлилось почти полтора месяца.

На Северном полюсе Валентин с командой пробыли около суток. Там они установили символическую земную ось с указателями расстояния до трех российских городов, откуда они были родом — Нижний Новгород, Москва и Якутск. Также во время экспедиции была проведена экологическая программа по состоянию Северного Ледовитого океана.

Так нижегородец стал первым человеком в истории освоения Арктики, кто смог достичь Северного полюса на воздушном шаре. В 55 лет Валентин впервые попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Через два года Валентин Ефремов отправился в другую опасную экспедицию — на Байкал. На воздушном шаре он перелетел через «бермудский треугольник» озера — аномальную зону, в которой погибло немало людей.

Как признался Валентин Ефремов, у этого полета была еще одна важная задача. Байкал долгие годы загрязняло местное предприятие, оно сбрасывало в озеро сточные воды. Экспедиция вызвала интерес у федеральных и зарубежных СМИ. И путешественнику удалось привлечь внимание к проблеме загрязнения уникального места.

Это было второе путешествие нижегородца, с которым он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Другая, самая долгая экспедиция Ефремова называлась «Россия от запада до востока». Путешественник провел в дороге девять месяцев, добираясь через десятки городов к крайней восточной материковой точки России и всей Евразии — мысу Дежнёва. Добравшись до места, нижегородец установил на обрывистом берегу колокол и якорь в память обо всех первопроходцах и первооткрывателях российских земель.

Нижегородец и не думает останавливаться, для него путешествие — «зов души» и возможность каждый день открывать мир по-новому. В следующем году Валентин Ефремов будет отмечать свой 75-летний юбилей. На эту дату у него серьезные планы — отправиться в кругосветку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления