NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

748мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город Начался новый этап работ на СКИФ: как сейчас выглядит знаменитый синхротрон

Начался новый этап работ на СКИФ: как сейчас выглядит знаменитый синхротрон

Для работы на объектах, где требуется высокая точность, нужны лазерные трекеры и геодезические отражатели

Научная установка даст региону возможность проводить передовые фундаментальные исследования, развивать наукоемкий бизнес, импортозамещающие технологии

В Новосибирской области начался принципиально новый этап строительства СКИФ — сборка оборудования. В этой фазе одной из основных задач станет высокоточная юстировка магнитных элементов. Чтобы в дальнейшем выполнить высокоточное позиционирование магнитной структуры, в инжекторе, бустере и перепускных каналах синхротрона СКИФ уже начат монтаж специализированной опорной геодезической сети, сообщила замгубернатора Ирина Мануйлова. И напомнила, что высокотехнологичное оборудование для синхротрона на 90% отечественное.

— Работа идет по плану, но график очень жесткий. Поэтому внимание к этому объекту со всех сторон, в том числе и со стороны областных властей, надзорных органов очень пристальное, — добавила замгубернатора.

Одна из основных характеристик Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — его беспрецедентно малый эмиттанс (около 70 пикометров — радиан). Этот параметр определяет яркость СИ, а значит, и исследовательские возможности ЦКП «СКИФ». Эмиттанс формируется магнитной структурой основного кольца ускорительного комплекса.

— Комплекс СКИФ относится к поколению 4+, это очень жесткая машина с точки зрения фокусировки электронного пучка. Есть определенные требования к качеству производства магнитных элементов и высокой точности их выставки. Это достаточно серьезные требования, которые ранее в России и в мире никогда не предъявлялись к подобным машинам, — рассказал заместитель директора ИЯФ СО РАН по реализации проекта ЦКП «СКИФ», кандидат технических наук Сергей Синяткин.

А старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, к. т. н. Леонид Сердаков сообщил, что в России давно не реализовывались подобные проекты ускорителей, поэтому работа над СКИФ представляет научно-технический вызов не только для геодезистов ИЯФ, но и всего института в целом.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления