NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +6

2 м/c,

южн.

742мм 95%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Новосибирцы получили в 2,5 раза больше «социальных» денег и находят работу в 2,5 раза быстрее — итоги пятилетки

Новосибирцы получили в 2,5 раза больше «социальных» денег и находят работу в 2,5 раза быстрее — итоги пятилетки

Что изменилось в регионе: цифровизация, новые выплаты и поддержка в трудоустройстве

Всего в регионе с 2018 года появились более 20 новых мер поддержки, из них 11 — в 2022 году

В Новосибирской области подводят итоги социального, демографического развития за несколько лет. Статистику собирают по непростым годам, отличившимся и пандемийными, и санкционными ограничениями. Как подчеркнула министр труда и соцразвития региона Елена Бахарева, главной задачей было нивелировать негативные процессы и сформировать целостную систему поддержки, которая, несмотря ни на что, смогла повысить качество жизни людей.

В результате за пять лет ведомство существенно переформатировало систему, кардинально изменило подходы к оказанию услуг, внедрило в работу новые инструменты. Цифровизация — один из них.

— Благодаря цифровым сервисам не человек ходит к власти и просит то, что ему положено, а власть находит этого человека — проактивно, упрощенно — и предоставляет ему с максимальной экономией времени то, что ему требуется, — отметил губернатор Андрей Травников.

Сегодня в электронном виде можно получить 26 популярных услуг. Для сравнения, в 2018 году — ни одной. Например, в цифровом виде с помощью портала Госуслуг (18+) можно подать заявку на частичную компенсацию оплаты детского сада или услуг ЖКХ, получить денежные выплаты и пособия, сертификат на областной семейный капитал, оформить документы на получение звания «Ветеран труда Новосибирской области». Работает механизм беззаявительного продления выплат. Это позволяет сэкономить как минимум один час на каждом из запросов.

Всего в регионе с 2018 года появились более 20 новых мер поддержки, из них 11 — в 2022 году, а объем их финансирования увеличился почти в 2,5 раза: с 13,7 млрд рублей до 35,3 млрд рублей.

Меры финансовой поддержки не должны становиться основным источником дохода семьи, считают в ведомстве. Ключевую роль в поддержке жителей области играют стабильность рынка труда и заработной платы, поддержка в поиске новой работы. Средняя продолжительность поиска работы сократилась с 4 до 1,5 месяцев. Центры занятости трансформируются в кадровые центры: два уже работают в Советском и Дзержинском районах Новосибирска. В этом году будет открыт еще один – в Искитимском районе.

Новосибирцы могут повысить свою конкурентоспособность на рынке труда: обучение, повышение квалификации доступны по нацпроекту «Демография». За пять лет этой возможностью воспользовались 34 тысячи жителей региона. Почти 80% из них сохранили работу или нашли новую.

Одна из востребованных мер поддержки – социальный контракт. Объем финансирования этого направления вырос в 18 раз: с 52,8 млн рублей до 892,8 млн рублей, а число получателей — в пять раз: с 1836 до 9129.

— В 6 раз сократилась численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с уровнем 2020 года: с 78 до 13 тысяч. Уровень официальной безработицы снизился в 5 раз, — отметила Елена Бахарева.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления