Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В этом году многодетным семьям выдадут почти 140 тысяч: где получить эти деньги

Областной семейный капитал оформляют один раз

Сертификат начали выдавать с 2012 года

Поделиться

О материнском капитале, кажется, слышали даже те, у кого детей нет. Финансовая поддержка от государства помогает, например, купить семье новую квартиру или накопить на образование ребенка. Правда, этих денег не всегда бывает достаточно, поэтому регионы разрабатывают дополнительные меры поддержки. В разных частях страны помогают по-своему. Новосибирская область решила улучшить положение многодетных семей, которым чаще всего бывает непросто. С 2012 года в регионе можно получить областной семейный капитал. Как его получить, кому выдают деньги и на что можно их потратить, читайте в статье.

Деньги для многодетных семей

Областной капитал — часть региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Деньги дают возможность родителям и детям жить комфортнее, закрывая финансовую сторону вопроса по целому ряду жизненных ситуаций.

Получить дополнительные деньги от региона могут многодетные семьи, которые имеют российское гражданство и живут в Новосибирской области. Им выдают именной сертификат на 139 861,68 рубля, который позволяет распоряжаться деньгами, но только на определенные цели.

Жить в хороших условиях

Большую сумму денег хочется сразу инвестировать во что-то стабильное. Например, в недвижимость. Получение областного семейного капитала — шанс многодетной семье переехать в свой отдельный дом или новую квартиру, где взрослым и детям будет комфортно.

По данным Министерства труда и социального развития региона, при софинансировании средств областного семейного капитала можно купить жилье в новостройке или вторичке, а также вложиться в строительство дома. В Новосибирской области большой выбор комплексов с разными вариантами квартир и земельных участков, где можно возвести коттедж с комнатами для каждого члена семьи.

Другой вариант — потратить деньги на реконструкцию готового дома или ремонт квартиры. Возможно, у семьи уже есть подходящая для жизни площадь, но нужно обновить интерьер, заменить трубы или электропроводку. Или необходимо подключить дом к инженерно-техническим сетям. Важное условие — жилье должно находиться на территории Новосибирской области.

Также сертификатом можно погасить имеющийся кредит, который семья взяла для покупки квартиры, строительства дома или ремонта до получения областного капитала.

Сертификат позволяет распоряжаться деньгами только на определенные цели

Сертификат позволяет распоряжаться деньгами только на определенные цели

Поделиться

Дать ребенку нормальное образование

Безусловно, родители хотят дать своим детям только лучшее. Чаще всего в первую очередь это касается образования. Папы и мамы хотят, чтобы их ребенок получил важные знания и смог их правильно применить в будущем. Это поможет ему жить стабильно и счастливо.

С помощью семейного капитала можно оплатить образование в вузе или частных центрах, которые имеют аккредитацию. Главное, чтобы они все работали в России.

Как говорят в Министерстве труда и социального развития области, деньги можно потратить не только на конкретные образовательные услуги. С обучением связано много расходов. Современным детям не обойтись без компьютера, наушников и других дополнительных устройств. Семейный капитал поможет приобрести всё это.

Ездить на личном автомобиле

Без своей машины многодетным семьям приходится несладко. Быстро собраться, чтобы не опоздать на автобус, не всегда получается. Кроме того, надо в одно и то же время отвезти старшего сына на футбол, среднюю дочь на танцы, а кроху-дошкольника на рисование. На общественном транспорте сделать это проблематично.

Если семья купила машину в кредит, то семейный капитал позволит погасить часть займа. Или можно добавить эти деньги к накоплениям и сразу купить автомобиль без обязательств.

Купить технику для сельского хозяйства

Неочевидный вариант, как потратить семейный капитал, — купить технику и оборудование для сельского хозяйства. Если родители приобрели ее до получения сертификата, деньги разрешают направить на погашение кредита.

Если семья живет в сельской местности, то новая техника сильно упростит заботу об огороде. Например, будет удобнее вспахивать землю или собирать урожай. Если родители зарабатывают на сельском хозяйстве, то новое оборудование позволит улучшить доход, а значит поднять уровень семейной жизни.

Получить помощь для ребенка с инвалидностью

Половину суммы от семейного капитала можно получить как единовременную выплату для ребенка с инвалидностью, которому еще не исполнилось 18 лет.

Почти 70 тысяч рублей точно есть куда потратить. Лекарства, коляски, услуги няни, участие в развивающих центрах — родителям дается полная свобода выбора.

Получить дополнительные деньги от региона могут многодетные семьи, которые имеют российское гражданство и живут в Новосибирской области

Получить дополнительные деньги от региона могут многодетные семьи, которые имеют российское гражданство и живут в Новосибирской области

Поделиться

Позаботиться о пенсии

Потратить семейный капитал родители могут не только на детей, но и только на себя. Деньги позволяют сформировать накопительную часть трудовой пенсии — такой подарок за воспитание дочерей и сыновей, которое не всегда бывает простым. Правда, кто знает, как потом папа или мама потратит свою пенсию. Возможно, они снова отдадут деньги любимым детям или внукам, чтобы сделать их жизнь еще более комфортной и счастливой. Родительская забота не знает времени и границ.

Где оформить заявление

Оформить сертификат на областной семейный капитал можно в центре социальной поддержки населения по месту жительства или МФЦ.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter