Город В регионе разработают программу безопасности газоснабжения жилых домов

В регионе разработают программу безопасности газоснабжения жилых домов

Уже проверили адреса, которые были в списках задержанных по делу о взрыве на Линейной

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

В Новосибирской области вплотную занялись проверкой безопасности систем газоснабжения в жилых домах. Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона подчеркнул: к таким работам нельзя подходить формально, и важно провести их уже в ближайшие дни, чтобы не случалось трагедий, подобных той, что произошла на улице Линейной.

По словам министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, в Новосибирской области работают две крупные организации — Новосибирскоблгаз и «Газпром газораспределение» которые обслуживают как внешние, так и внутренние системы газораспределения в домах на сжиженном газе. Сейчас специалисты организаций проводят работу по диагностике оборудования, проверяют и внешние сети, и внутренние — во время поквартирного обхода. Если выявляют нарушения, то дом временно отключают и заменяют оборудование. В первую очередь такие проверки прошли в тех домах, которые фигурировали в списках у задержанных по делу о взрыве дома на Линейной, уточнил министр.

— Чтобы сотрудников газовых компаний пускали во все квартиры, нужно взаимодействие с управляющими организациями и старшими по домам, такую работу организовываем. Нужна помощь муниципалитета и Жилнадзора. Уже с сегодняшнего дня Жилнадзор начинает работу с управляющими организациями по вопросу заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, — доложил Денис Архипов.

Глава МинЖКХ сообщил, что специалисты министерства разрабатывают план долгосрочных мероприятий. Среди них есть и предложения по переводу домов со сжиженного на природный газ. Также есть предложение по установке сигнализаторов утечки газа, дополнил мэр Анатолий Локоть. По его мнению, необходима и профилактическая работа с жителями газифицированных домов, которая позволит исключить риск доступа к газовому оборудования частных организаций.

Обеспечить безопасность работы систем газоснабжения важно не только в Новосибирске. Во многих городских округах и районных центрах есть газифицированные многоквартирные дома, подчеркнул губернатор. Андрей Травников поручил всем руководителям районов и городских округов принять участие в подготовке общей программы безопасности. По его мнению, в ней стоит использовать опыт по обеспечению пожарной безопасности частных домов, где живут многодетные семьи — та работа была комплексной: от установки датчиков и до продуманной профилактики с регулярными обходами и инструктажами.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления