NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

6 м/c,

сев.

751мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Спецоперация на Украине «Дело может дойти до людей не служивших»: военный комиссар НСО объяснил, почему повестки приходят людям без боевого опыта

«Дело может дойти до людей не служивших»: военный комиссар НСО объяснил, почему повестки приходят людям без боевого опыта

По словам Евгения Кудрявцева, такое случается с обладателями редких военных специальностей

По словам военного комиссара, главное — не боевой опыт, а наличие военной специальности

Военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев объяснил, почему мобилизуют людей, не имеющих боевого опыта, а также мужчин старше 35 лет. О том, что это обычная практика, он рассказал в прямом эфире телеканала ОТС сегодня, 27 сентября 2022 года.

— Когда военный комиссариат начинает подбирать специалистов на нужные должности, он в первую очередь выбирает граждан до 35 лет, которые служили в армии и имеют опыт боевых действий, — рассказал Евгений Кудрявцев, — но если таких людей не хватает, <...> военный комиссариат начинает смотреть следующую категорию. Берет вторую очередь, смотрит <...> до 45 лет. И так, пока он не подберет [нужное количество людей].

По словам главного военкома Новосибирской области, обращать внимание в таком случае начинают не только на мужчин, которые на первый взгляд не подлежат частичной мобилизации по возрасту, но и на тех, кто не имеет боевого опыта. А в случае с редкими военными специальностями обратить внимание могут и на всех имеющих необходимую подготовку:

— Есть остродефицитные специальности, — объяснил Евгений Кудрявцев. — Гражданин, не служивший в Вооруженных силах и имеющий категорию «ограничено годен к военной службе», по закону подлежит призыву по мобилизации. Основной критерий — это востребованность его военно-учетной специальности. В первую очередь будут рассматриваться граждане первой категории, но при необходимости дело может дойти до людей не служивших и имеющих какие-то ограничения, которые в период мобилизации позволяют ему служить.

Военный билет, в котором указывается военно-учетная специальность, можно получить:

• после службы в рядах Вооруженных сил;

• если вплоть до достижения возраста 27 лет гражданин не стал подлежать призыву (например, из-за ограничений по здоровью или получения высшего образования и учебы в аспирантуре). В этом случае решением призывной комиссии гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности или зачисляется в запас.

Военный билет офицера запаса выдается офицерам, уволенным с военной службы, а также людям, успешно завершившим учебу на военной кафедре высшего учебного заведения.

Ранее NGS.RU писал о том, что Казахстан будет выдавать уклонистов Российской Федерации (но только тех, кого объявят в розыск).

Подписывайтесь на наш телеграм — мы рассказываем всё самое главное в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления