Поделиться
Эфир начался с обсуждения митинга-концерта в Центральном парке. Он пройдет завтра, 23 сентября в 12:00.
— Это общегородской митинг-концерт. Посвящен патриотической теме. Думаю, что наши воины услышат и им важно увидеть нашу поддержку, — отметил мэр.
Поделиться
Поделиться
О частичной мобилизации.
— Я очень серьезно отношусь к тому, что сказано президентом. Думаю, многие ждали подобных решений. Речь должна идти не только о военной мобилизации. Речь идет больше, как мне кажется, о внутренней мобилизации, о моральной мобилизации всего народа. Ситуация серьезная. Вся Европа против нас встала во главе с США. Серьезное обращение президента, — отметил Анатолий Локоть. — Я призвал бы всех внимательно отнестись к этому обращению и ответственно.
Поделиться
Поделиться
Об озеленении Новосибирска — вхождение в топ Роскосмоса.
— Одно из генеральных направлений — создание зеленых зон. Создаем ряд новых зеленых зон в каждом районе, — объяснил мэр.
При этом за последние дни в городе резко ухудшилось качество воздуха. Жалуются и на левом берегу на неприятный запах.
— Бывает такое при безветрии. Автомобили и промышленные предприятия относятся к основному источнику загрязнений. Стоит только ветру подуть, и ситуация разрешается. Источник неприятного запаха в левобережье вне города — и его все знают. Мы с ним боремся. И один из инструментов — озеленение.
Поделиться
Поделиться
Мэра спросили, как он похудел.
— Я всегда вспоминаю ответ Майи Плисецкой на подобный вопрос: «Зашейте рот».
Поделиться
Поделиться
— Износ теплосетей в нашем городе высокий. Мы даже вынуждены были очень подробный мониторинг состояния с компанией СГК и раскрасить в три цвета. Красный — совершенно изношенные, желтые — зона более-менее уверенного теплоснабжения, зеленая — аварий практически нет.
Большую часть занимает красный цвет. Мы вошли в ценовую зону, и этим летом благодаря этому существенно расширился фронт работ — в шесть раз. Это мешает в летнее время, но это дает свой результат. За 10 лет с СГК планируем вложить 20 миллиардов рублей в ремонты.
Поделиться
Поделиться
Про ремонт дорог Анатолий Локоть сообщил, что средств выделяется с каждым годом больше и сейчас продолжается работа на объектах.
— Впервые в этом году мы ввели помимо ведомственного контроля независимый, — подчеркнул мэр.
Поделиться
Поделиться
Улицы Котовского и Писарева — в перспективном плане ремонта дорожного покрытия.
Поделиться
Поделиться
О названиях улиц.
— У нас практика в городе — не злоупотреблять переименованием. И у нас много безымянных улиц. Мы внимательно относимся к тому, чтобы увековечить героев, которые защищают Донбасс.
Поделиться
Поделиться
О развязке на Матвеевке.
— Документация на двухуровневую развязку разработана. Мы надеемся получить федеральную поддержку. Весь вопрос — в прохождении экспертизы. Там есть один вопрос. Это достаточно большая площадь, и уклон такой, что во время дождей и таяния снегов собирается много воды. И их нужно направить в ливневую канализацию. И куда ее отправить? В Обь нельзя, потому что ниже находятся ковши для забора воды «Горводоканала». Требуется коллектор — 5 километров, это серьезные вложения. Принято решение разделить эти вопросы. Надеемся, что в следующем году мы приступим к реализации этого проекта.
Поделиться
Поделиться
О переполненности школы
— Зарезервированы площадки. У нас есть планы, и мы будем их реализовывать в ближайшее время. Нужно поспевать. Будем стараться.
Поделиться
Поделиться
О капитальном ремонте трамвайных путей.
— Часть этого года посвятили ремонту путей на Волочаевской. В планах — ремонт трамвайных путей на улице Мира, также и кольца в районе Зыряновской, — объяснил мэр.
Поделиться
Поделиться
О продлении Красного проспекта до Родников.
— Всё зависит от планов застройщика. Есть собственник большого земельного участка, где располагался аэропорт Северный. По генплану Красный проспект проложен через территорию бывшего аэропорта. Мы будем реализовать этот очень перспективный проект. И планируем, что все проблемы с пробками, которые существуют на Богдашке, Фадеева, — произойдет перераспределение.
Поделиться
Поделиться
О реконструкции стадиона «Спартак», которому скоро 100 лет.
— Сегодня часть пакета акций у муниципалитета, большинство — у частного собственника. Будем проводить совещание. Что-то нужно делать с ремонтом и найти источники финансирования.
Поделиться
Поделиться
Шесть новых станций метро.
— Сдаем в этом году станцию «Спортивная». Дальше надеемся на поддержку федерального бюджета, чтобы достраивать станцию «Дзержинская». Метрополитен активно развивается, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Стали вводить пятивагонные поезда. Все наши станции построены, что мы можем так делать. Два поезда таких в час пик выходят на линию и таким образом разгружают станции. Планируем замену вагонов. Обратимся к Москве. Может, они поделятся вагонами.
Поделиться
Поделиться
О пешеходной улице Ленина.
— Мы не отказались от этого проекта. Он нам кажется все-таки привлекательным. Планировали еще раз попробовать зимой, когда планировали ряд мероприятий, связанных с новогодней столицей. Нужно найти общий язык и с хозяйствующими субъектами, и с жителями. Отсутствие такого согласия не позволило реализовать этот проект в те сроки, какие планировались.
Поделиться
Поделиться
Дорога вдоль дома на Стартовой, 1 — жители жалуются, что строители ее разбили.
— Перспектива всей этой территории, по нашим планам, чтобы вниз к Оби жилой застройки не велось. Можно будет размещать объекты со спортивной тематикой и зон отдыха. На дорогу нагрузка резко возросла и микрорайон большой. В этом году сдаем дамбу и дороги к ЛДС. И восстановим дороги, которые пострадали при строительстве.
Поделиться
Поделиться
Об электросамокатах.
— Популярны среди молодежи. Никуда не денешься. Важно здесь навести порядок. Не без трудностей и конфликтов в этом году продвинулись в этом. Наконец-то понимание, надеюсь, достигнуто, где можно оставлять их, где нельзя. Надеюсь, что законодательство российское в целом будет изменяться. Чтобы этот электротранспорт, который сейчас не узаконен, будет узаконен и многие вопросы будут сняты.
Поделиться
Поделиться
О театре Афанасьева.
— Физически строительство закончено. По оборудованию вопросы тоже решены. Сейчас стадия завершения бумаг.
Поделиться
Поделиться
Об облике города.
— Я более 60 лет живу в Новосибирске. Я здесь родился. И никогда не считал его мрачноватым. Люблю Новосибирск, знаю его недостатки и достоинства. Для меня лучшего города нет.
Новосибирск — это музей под открытым небом. Потому что такой экспозиции архитектурных форм конструктивизма больше нет нигде. Это особенность тех годов.
У кого такой театр есть? Как у нас театр опер и балета. Мы гордимся им.
Новосибирск нельзя консервировать в его форме. Мы уделяем этому внимание. Мы гонимся не только за квадратными метрами, обращаем внимание, как выглядит новое здание. Обращаем внимание на внутреннюю территорию. И есть в заделе несколько интересных больших решений.
Поделиться
Поделиться
У Анатолия Локтя спросили, что будет дальше с Новосибирском, Россией и миром.
— Я думаю, что всё будет хорошо. Об этом говорит и наш исторический опыт, на это направлены все решения, которые принимаются. Происходит консолидация в обществе, поверьте мне, моему политическому опыту, я это наблюдаю. Консолидация усилий для того, чтобы защитить свою страну, для того, чтобы ее будущее было светлым, интересным. И, извините за пафос, великим.
Поделиться