
Петербургские разработчики сотрудничают с департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска
Фото: агентство развития социальной политики Новосибирска
Поделиться
На международном форуме «Технопром-2022» представили необычную имитационную модель. Она позволяет принять правильные управленческие решения, чтобы вовремя выдать жилье детям-сиротам и ребятам, которые остались без попечения родителей. Разработчик модели — центр НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Инициатор проекта — департамент по социальной политике мэрии Новосибирска, по данным которого ежегодно право на получение жилья получает порядка 400 детей, а финансирование выделяется только на 150-200 квартир. Сейчас в очереди находится более 1800 человек.
— Мы в качестве пилотного проекта рассматриваем альтернативные варианты разрешения жилищного вопроса. Например, увеличение объемов выдачи сертификатов или приобретение квартир на этапе строительства. Надеемся, что математическое моделирование — это тот инструмент, который поможет нам в сжатые сроки выбрать оптимальные меры, — объяснила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Цифровая модель дает точный прогноз
Фото: агентство развития социальной политики Новосибирска
Поделиться
Сотрудники центра НТИ СПбПУ за два месяца разработали модель на основе технологий, которые прогнозируют распространение коронавируса, но ранее не использовались эпидемиологами. Сейчас она учитывает:
- получение права на жилое помещение (по совершеннолетию или из-за переезда в Новосибирск);
- предоставление квартиры (поиск, объявление и проведение закупки, передача ключей);
- приобретение жилья на этапе строительства;
- предоставление жилищного сертификата;
- выбывание из очереди по разным причинам (например приобретение собственного жилья или переезд в другой регион).

Петербургский политех разработал цифровую модель за два месяца
Фото: агентство развития социальной политики Новосибирска
Поделиться
— Математическая модель — это основа для принятия управленческих решений. Постепенно она превращается в удобный инструмент: вы задаете параметры и смотрите, что будет через год или два с учетом требований, финансов, ресурсных ограничений, — объяснил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.
В итоге новый проект поможет спрогнозировать, сколько детей-сирот будет нуждаться в жилье в определенный период времени и как долго им придется ждать переезда в свою квартиру. В дальнейших планах такие цифровые модели хотят настроить по другим направлениям. Таким образом, разные группы людей, которые курирует департамент социальной политики, вовремя получат то, на что имеют право.