NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город онлайн-трансляция «Стоимость километра дороги в среднем 25–30 миллионов»: губернатор ответил на вопросы в прямом эфире

«Стоимость километра дороги в среднем 25–30 миллионов»: губернатор ответил на вопросы в прямом эфире

Тема интервью — строительство жилья и дорог в Новосибирской области

Сегодня утром, 29 июня, губернатор Новосибирской области Андрей Травников в интервью ответил на вопросы о строительстве дорог и жилья, социальной инфраструктуре и о реализации масштабных проектов. Прямой эфир транслировал канал «Вести Новосибирск». НГС собрал самое важное из выступления главы региона в этой онлайн-трансляции и в нашем Telegram-канале.

Прямой эфир начался.

В этом году в регионе планируют отремонтировать 84 дороги.

— С каждым годом мы видим, за счет внедрения технологий стойкость дорог растет, увеличиваем гарантийный срок эксплуатации. Вопросы качества, конечно, иногда возникают, — рассказал Андрей Травников.

В этом году на ремонт дорог в Новосибирской области заложено 19 миллиардов рублей. Часть средств выделил федеральный бюджет.

В этом году выросла стоимость материалов и их доставки.

Средняя стоимость укладки одного километра дороги составляет 25–30 миллионов рублей.

О влиянии санкций на строительную отрасль:

— В первую очередь возникли проблемы с доставкой материалов, оборудования. Нет такого, что нашим строителям какие-то импортные партнеры категорически отказывают в поставках. Интересы бизнеса чаще всего пробивают любые политические ограничения. Но логистика усложнилась. Зачастую приходится завозить материалы через несколько границ, — сказал губернатор.

— Я хотел бы обратить внимание на одно событие. В этом году органы власти очень хорошо скоординировались и зачастую влияли на отмену необоснованного удорожания материалов, — заявил Андрей Травников.

По его словам, консолидация усилий помогла сдержать рост цен.

По словам главы региона, на некоторых объектах произошла задержка поставки материалов. В основном это было связано с логистикой или поиском замены. Продолжительность таких задержек составила от одного до двух месяцев.

Зачем нужна жесткая система контроля качества дорог:

— Это дает дисциплину. Это постепенно искореняет надежду недобросовестных подрядчиков на то, что можно заработать в ущерб качеству на экономии материалов, отклонении от проектных решений. Мы заставим всех поверить, что нарушать — себе дороже, — заявил губернатор.

Андрей Травников ответил на вопрос о том, хватает ли в Новосибирской области подрядчиков на ремонт дорог:

— Не буду скрывать, проблема есть. С учетом роста объема работ хотелось бы, чтобы было больше подрядчиков, квалифицированных, добросовестных. Иногда на отдельные объекты приходится искать. В прошлые годы бывало такое, что объявляется конкурс на какой-то объект, один раз никто не пришел, второй раз не пришел, и только с третьего мы начинаем заключать контракт. Это отражение того, что стройки много, а людей не хватает.

На выплаты пособий на детей от 8 до 17 лет в Новосибирской области потратят почти 3 миллиарда рублей.

В бюджете региона заложены средства на повышение зарплат бюджетникам.

С 1 июля повысят зарплаты бюджетникам

— В Новосибирской области индексируются зарплаты бюджетникам, которые не попадают под майские указы. Обычно мы это делаем осенью. С учетом того, что в этом году цены росли очень быстро, вчера было принято решение, что мы повышаем зарплату таким бюджетникам с 1 июля на 10%, — заявил губернатор.

Повышение коснется сотрудников сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта.

Около 1500 жилых домов в регионе находится в стадии строительства. В этом году выдано 92 разрешения на строительство многоквартирных домов. Этот показатель находится на уровне 2021 года.

— Из-за роста ставок была некоторая пауза с началом строительства новых домов, спросом. Чтобы компенсировать это, мы увеличили объем строительства и приобретения квартир за бюджетный счет, — рассказал Андрей Травников.

В этом году в три раза увеличили финансирование строительства жилья для бюджетников. На это выделили 539 миллионов рублей.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления