«Каждый из вас присядет, а потом прыгнет»: как прошел марафон «ZаРОССИЮ» в Новосибирске — репортаж из толпы

Сотни людей собрались на площади Пименова

Между выступлениями артистов ведущий развлекал толпу. Например, просил сделать «один синхронный хлоп»

Между выступлениями артистов ведущий развлекал толпу. Например, просил сделать «один синхронный хлоп»

Поделиться

Солнечный четверг в Новосибирске власти решили отметить музыкальным марафоном «ZаРоссию». Организаторы заявили, что это важный проект «в непростой исторический период», но не уточнили, что случилось. Вокруг каких ценностей решили сплотиться участники и для чего на акцию пришли студенты — в репортаже НГС.

— Главное — сфотографироваться с флагом, потом пойдем, — говорит пожилая женщина своему спутнику в очереди к рамкам металлоискателя на входе. Начало концерта было заявлено в 17 часов, но уже в 16:30 у рамок собралась небольшая очередь. Площадь перед ГПНТБ еще с утра оградили заборами, а около дороги поставили черный шатер-сцену. На входе внимательно досматривают охранники: просят открыть сумки, выложить телефоны.

Внутри огороженной площадки нас сразу встречают волонтеры, девушка в синей жилетке протягивает фигуру в форме сердца, предлагает поучаствовать в акции «Свет наших сердец».

— Это бесплатно, — твердо добавляет она, видя мои сомнения.

Волонтеры раздавали участникам фигуры сердец, чтобы провести флешмоб

Волонтеры раздавали участникам фигуры сердец, чтобы провести флешмоб

Поделиться

Прессу собирают в небольшом загоне слева от сцены, ждем встречи с артистами. Первым подходит поэт Игорь Караулов, рассказывает, что пришел, «потому что его позвали». Затем короткий разговор с солистом группы «Солнце Маяк» Святославом Меликовым, он говорит, что к участию в концерте его подтолкнуло «внутреннее желание». Последними подходят музыканты из группы «АЯ». Двое парней и девушка, кажется, рады вниманию прессы и признаются, что это их первый концерт:

— Проект был задуман еще 2 года назад, но решились мы выйти буквально сегодня. Так сложились обстоятельства, — объясняет один из музыкантов Алексей Прокопенко.

У участников откуда-то были российский триколор и флаги партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия»

У участников откуда-то были российский триколор и флаги партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия»

Поделиться

Через несколько минут они уже на сцене, уверенно приветствуют толпу и говорят, что они за Россию и за мир без нацизма. Под звуки песни «Ультрафиолетовая Мальвина» толпа, собравшаяся у ГПНТБ, занимается своими делами. У фонтана кучкуются студенты в мерче вузов, члены народных дружин, подростки в форме РЖД и члены клуба патриотического воспитания. На последних белые жилеты с большими буквами Z, в руках — большие флаги России.

Некоторые были в жилетах с буквой Z

Некоторые были в жилетах с буквой Z

Поделиться

Ближе к сцене — люди постарше без опознавательных знаков на одежде, но поговорить почему-то отказываются. Беседу осложняет и громкая музыка из динамиков — возвращаюсь к студентам. Чуть поодаль от сцены стоят будущие учительницы младших классов Маша и Даша.

— В моем колледже мне сказали, что будет проходить концерт, посвященный патриотизму. Я интересуюсь музыкой, и мне стало интересно. Я слышала о группе «Смысловые галлюцинации», а вторую не знаю, — говорит Маша.

— Мне в вузе скинула староста, и стало интересно послушать. Ну и патриотизм — это важная вещь для поддержания порядка, — добавляет Даша.

Узнав во мне журналиста, со мной начинает разговор бойкая женщина:

— Я хотела прочитать стихи о России или о Путине, о наших солдатах, не разрешили, — вздыхает она. — Мои знакомые меня отправили сюда. Сказали: «Иди, ты должна прочитать, ты родилась в Новосибирске, ты патриотка, за армию, за Россию, тебе нужно там выступить».

Группу «АЯ» на сцене сменяет «Солнце Маяк». Музыканты поют: «Я ухожу на фронт, я оставляю оружие, я не могу больше ждать».

Солист группы «Солнце Маяк»

Солист группы «Солнце Маяк»

Поделиться

Многие были с детьми

Многие были с детьми

Поделиться

Вдалеке от сцены стоит палатка — там за пожертвование в 100 рублей можно взять черную футболку с белой надписью Z. Около нее — стайка ребят в куртках с эмблемой РЖД. Двое из них стоят с флагами России, говорят, что сюда их привел куратор из транспортного колледжа, но пришли добровольно, «больше ради настроения».

У заборов на краю площадки стоят скучающие слушатели вместе с полицейскими и охранниками ЧОПа «Подразделение Д». Здесь же много родителей с детьми.

— Ехали с дочкой мимо концерта, ничего не знали и решили зайти, узнать. Сегодня выходной, и так совпало, что на концерт приехал. Приятно прийти с ребенком, проводят концерт, и погода хорошая, — делится молодой отец с малышкой на руках.

Молодой человек позирует для фото

Молодой человек позирует для фото

Поделиться

Мужчина с девочкой слушают выступление Сергея Бобунца

Мужчина с девочкой слушают выступление Сергея Бобунца

Поделиться

Тем временем со сцены начинают доноситься стихи Игоря Караулова:

— Кровь и золото, рвота и глина,

четверть друга, врага половина,

с орденами и вшами внамес —

и какой в этом наш интерес? — доносится со сцены.

В толпе не все проникаются искусством — слышны свист и нервные смешки. Поэт завершает выступление и уходит. Подходит черед выступления Сергея Бобунца, лидера группы «Смысловые галлюцинации». Люди оживляются и стягиваются к сцене, играет «Вечность встанет с нами рядом», следом — «Зачем топтать мою любовь». Заход с козырей не подкупает пенсионерку у сцены — ее возмущает, что артист не благодарит публику за аплодисменты.

Вид на концерт сверху

Вид на концерт сверху

Поделиться

Коллектив завершает выступление песней «Вечно молодой».

— Ну всё, можем уходить, — говорит девочка-подросток из толпы своей маме. К ней подключается половина слушателей, толпа плавно утекает с площади Пименова.

Со следующим артистом небольшая заминка, ведущий решает устроить интерактив с аудиторией.

— Мы сейчас потренируемся, каждый из вас присядет, а потом прыгнет вверх... Еще раз все присели, друзья, — пытается организовать толпу концертмейстер.

Выступление Сергея Бобунца

Выступление Сергея Бобунца

Поделиться

Наконец выходит группа «СерьГа» и Сергей Галанин. На площади уже похолодало, а людей стало заметно меньше — ушли студенты и патриотические отряды. Музыкант поет про «атомный грибок» за окном и другие свои хиты. В конце выступления музыкант почему-то решает исполнить Высоцкого:

— Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени —
Всё равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели, — поет он.

Начало акции «Свет наших сердец»

Начало акции «Свет наших сердец»

Поделиться

На зеркала в форме сердец светил проектор со сцены

На зеркала в форме сердец светил проектор со сцены

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

Его время стремительно заканчивается, концерт подходит к концу. В дело вступают зеркальные сердечки, которые раздавали в начале. По задумке авторов, на них должны были направить прожектор, а солнечные блики из отражений должны были сформировать букву Z. Оставшиеся люди замерзли и устали, буква Z не складывается, сцена заполняется дымом, ведущий благодарит пришедших на концерт и объявляет, что марафон «ZаРОССИЮ» отправляется дальше.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2