Город «Это в последний раз»: организатор «Тотального диктанта» заявила, что НГУ больше не хочет его проводить

«Это в последний раз»: организатор «Тотального диктанта» заявила, что НГУ больше не хочет его проводить

В НГУ рассказали, почему диктант «выселили» из университета

Сначала НГУ потребовал изменить юрадрес Фонда поддержки языковой культуры «Тотальный диктант», а затем попросил съехать с арендованного помещения

Руководитель проекта «Тотальный диктант», придуманного студентами Новосибирского государственного университета, опасается, что в текущем году площадку для его проведения в НГУ могут не согласовать. Она написала об этом пост на своей странице в Facebook и рассказала историю сложных взаимоотношений с университетом. В пресс-службе НГУ тоже прокомментировали ее опасения.

Ольга Ребковец, руководитель «Тотального диктанта», рассказала НГС, что изначально фонд «Тотальный диктант» был зарегистрирован на территории студгородка университета. Параллельно часть помещения он занимал с ассоциацией выпускников «Союз НГУ». По ее словам, университет одобрил это решение, а Министерство науки и образования дало разрешение на заключение договора безвозмездной аренды.

Но за последние несколько лет, по словам Ольги, в отношениях «Тотального диктанта» с НГУ стали возникать сложности. Сначала НГУ направил Ольге письмо с требованием изменить юридический адрес (есть в распоряжении редакции НГС. — Прим. ред.):

— Стали просить поменять юридический адрес, потому что, вроде как, не должны другие некоммерческие организации находиться на территории университета. Я знаю, что так было и с другими организациями — это не индивидуальный подход к «Тотальному диктанту».

Затем, рассказала Ольга Ребковец, после ее переезда в Москву штаб перестал активно функционировать в университете, но два шкафа вещей «Тотального диктанта» там оставались. В итоге в ноябре 2021 года университет и вовсе попросил освободить занимаемое пространство (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

— Мы понимаем, что с каждым годом, например, всё тяжелее согласовать площадку проведения «Тотального диктанта» в университете. Понятно, что в 2020-м был ковид, там ничего не проводилось. В 2021-м ректорат согласовал его проведение со словами о том, что это «в последний раз», хотя документального подтверждения этому у меня нет. Нет никаких явных репрессивных мер, нет никакой вражды и никакого запрета. Поэтому мой пост — скорее размышление, грусть о том, что акция уходит. Скорее, это была попытка, может быть, получить какие-то комментарии. Потому что официальная коммуникация с университетом, которую мы пробовали вести, уже не дает и вряд ли даст какие-то плоды, — рассказала Ольга Ребковец.

Руководитель акции также предполагает, что причиной могла стать обида университета на то, что «его бросили». Речь идет о периоде, когда диктант вышел за пределы НГУ.

— Когда мы начали выбирать столицу «Тотального диктанта» — это стало еще одним сложным моментом в коммуникации. Раньше это было «по праву рождения» — приоритетное положение университета, — пояснила Ольга. — А дальше как бы мы ни пытались выправить ситуацию и предлагать университету альтернативы в виде диктующих Познера, Гузель Яхиной и так далее, это всё равно воспринималось обидой. Это принципиально разные взгляды на развитие университета — НГУ считает, что их использовали и ушли, а мы любим университет и стараемся поддерживать отношения.

Корреспондент НГС обратилась за комментарием об этой ситуации в пресс-службу НГУ. В университете пояснили, что стало причиной «выселения» диктанта:

— В НГУ организацией «Тотального диктанта» занималась кафедра общего и русского языкознания Гуманитарного института. Тем самым мероприятие в свое время получило филологическую экспертизу высокого уровня, что обеспечило репутацию акции и доверие ее участников к качеству проверки и валидности экспертных комментариев. В 2019 году, когда штаб «Тотального диктанта» по инициативе Ольги Ребковец переехал в Москву, а Новосибирск по ее же инициативе перестал быть столицей диктанта, филологи из НГУ отказались от участия в акции. Соответственно, предоставление помещения в университете для нужд акции перестало быть целесообразным.

В пресс-службе также добавили, что в НГУ пока не поступало официального запроса о проведении акции в 2022 году, а вопрос об организации «Тотального диктанта» в университете с кафедрой общего и русского языкознания не обсуждался.

— Именно мнение кафедры является решающим в вопросе проведения акции, которая невозможна без филологической экспертизы, — добавили в пресс-службе.

Создатели акции «Тотальный диктант» выпустили книгу «Сто текстов о языке. Книга вторая». В ней собрали 46 научно-популярных статей о русском языке и языкознании. Купить ее можно за 900–990 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления