NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

748мм 80%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город ТК «Восток» после решения суда: торговый комплекс ждет проверку

ТК «Восток» после решения суда: торговый комплекс ждет проверку

Нарушения устранили за три дня, чтобы арендаторы не потеряли работу

В комплексе работает больше 2000 предпринимателей

В конце октября в торговом комплексе «Восток» кипела работа по устранению нарушений правил пожарной безопасности. Судебный акт еще не был изготовлен, а собственники по своей инициативе справились с задачей за три дня. Многие годы владельцы вкладывают бешеные деньги, чтобы и предприниматели, и покупатели чувствовали себя здесь спокойно. Насколько серьезными были нарушения, как именно удалось разрешить проблемы и что изменилось навсегда, читайте в статье.

Безопасное пространство для семейного бизнеса

Торговый комплекс «Восток» на Гусинобродском шоссе — культовое место для многих новосибирцев. Это барахолка в хорошем значении слова, где всегда можно найти подходящий товар по низкой цене: от чехла на смартфон до стильного пуховика. Рыночная романтика остается: между рядами ходит милая женщина и продает горячий чай с пирожками, а торговцы зазывают к себе, чтобы померить новинки. Конечно, все меры, предписанные ВОЗ, соблюдаются: здесь продают и покупают только в масках и соблюдают дистанцию.

В «Востоке» работает больше 2000 арендаторов. В основном это семьи, которые решили заняться небольшим бизнесом. Папа возит товар, мама продает в самом комплексе, а дети продвигают товар в интернете. Любая напряженная обстановка для них — огромная проблема. Предприниматели часто берут товар на реализацию в кредит и очень рассчитывают на его быструю продажу, иначе просто не на что будет жить.

«Восток» состоит из нескольких одноэтажных корпусов. В самом большом 36 выходов, с таким количеством можно не опасаться, что из-за пожара не найдешь путь на улицу. Нет коридоров, между рядами только проходы — легко эвакуироваться. С момента основания в комплексе действуют всевозможные системы пожарной безопасности: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, установка водяного пожаротушения, система дымоудаления и другие.

Собственники торгового комплекса уделяют пристальное внимание вопросам пожарной безопасности, инвестировав в системы противопожарной защиты свыше 100 миллионов рублей. Вместе с тем неоднозначность в толковании действующих нормативных актов привела к предъявлению претензий и требований в ходе проверок органов пожарного надзора, с которыми торговый комплекс живет уже четвертый год.

Пошли на решительный шаг

С 2018 года торговый комплекс проверяли очень много — 9 раз. Нарушения устраняли сразу же, некоторые прямо во время проверок.

29 октября Новосибирским областным судом было принято решение о наличии в ТК «Восток» незначительного количества нарушений в сфере пожарной безопасности. В этот раз главной проблемой оказались вторые уровни торговых ячеек. Дело в том, что торговая ячейка имеет площадь размером 10 квадратов и высоту 7 метров. В проектной документации, принятой на федеральном уровне, «Востоку» разрешили деление торговых ячеек на два уровня и использование верхнего для временного хранения товара. В связи с этим были предусмотрены дополнительные меры пожарной безопасности, в частности, повышение в полтора раза интенсивности пожаротушения, монтаж дополнительных модулей пожаротушения для нижних уровней, увеличение количества эвакуационных путей.

Суть последних претензий состоит в том, что верхние ярусы суд посчитал складскими помещениями, которые по правилам не должны существовать в таком виде. На этом выводе основано несколько иных претензий: требования к лестницам на верхний уровень, ширине проходов на верхнем уровне, размещению осветительных приборов и иных. Судебное решение вынесли 29 октября, и уже на следующий день в «Востоке» начали демонтаж 1810 верхних ярусов. Нет второго уровня — нет проблем, посчитали собственники ТК «Восток». При этом они, понимая, что из-за демонтажа верхних ярусов может серьезно пострадать бизнес арендаторов, нарушатся логистические процессы, прорабатывают вопрос об обеспечении арендаторов складскими помещениями, расположенными на соседней с торговым комплексом территории.

Слева — перекрытие второго уровня ячеек, которое стояло до 29 октября 2021 года, справа — торговое место с демонтированным перекрытием второго уровня

Устраняли нарушения в тот же день

«Восток» законопослушно выполнял все требования надзорных органов. Нужно было увеличить высоту ступеньки на 2 см — комплекс залил новую лестницу. Кабели не того цвета — купили и проложили новые.

Какие еще были нарушения? В ходе одной из проверок специалисты по пожарной безопасности заметили автомобиль, припаркованный ближе 15 метров от здания. Так нельзя. Его сразу же убрали, высчитали расстояние и приняли меры к тому, чтобы больше такого не повторилось. В ходе одной из проверок увидели метлу и лопаты под лестницей, которые по действующим правилам там размещаться не могли. Инвентарь убрали, а пространство сразу же закрыли, чтобы не возникало вопросов.

По регламенту металл здания должен выдерживать определенный интервал огневого воздействия, чтобы предотвратить обрушение здания и обеспечить успешную эвакуацию людей. Раньше «Восток» использовал многослойное покрытие, которое при попадании огня создает пену и таким образом защищает металл. Проверяющие обнаружили на нём скол в несколько квадратных см из-за удара торговой тележки, и собственники решили полностью зашить металл в огнезащитный гипсокартон.

Так одно за другим устранили все нарушения. Всё это было сделано, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному режиму работы и не заставлять семьи арендаторов терять в доходе.

Модуль пожаротушения Bontel

Больше 100 миллионов на безопасность — и ни одного пожара

Собственники комплекса никогда не экономили на безопасности и делали всё, чтобы работать по правилам. Только в 2019 году они потратили больше 100 миллионов рублей на различные противопожарные системы.

После того, как комплекс ввели в эксплуатацию, проверяющими было сформулировано требование о необходимости применения огнестойких кабельных линий, сертифицированных в установленном порядке. На тот момент ни в одном торговом комплексе Новосибирска таких кабельных линий не было. Мероприятие с точки зрения расходов было затратным, но собственники пошли на это, потратив десятки миллионов рублей, километры огнестойких проводов и кабеленесущих систем, тысячи крепежных элементов.

Часть системы дымоудаления

Кстати, за время работы комплекса на его территории ничего не горело. Зато был случай пожара на площадке рядом, тогда охрана «Востока» отреагировала на беду соседей и быстро потушила огонь, подтвердив свою квалификацию.

— Дело суда — проверять, и даже если мы с чем-то не согласны или чего-то не понимаем, наша задача — всё исправить, — отметили представители ТК «Восток».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления