28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Заксобрании приняли закон, который ограничит финансирование инвестпроектов по ГЧП

Законодатели Новосибирской области уверены, что подобную инициативу подхватят многие регионы

2 395

Поделиться

Председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив и губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив и губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Поделиться

Губернатор Андрей Травников 28 октября принял участие в работе сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Депутаты утвердили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области».

«Идея создать полноценный инвестфонд зародилась еще в 2016 году. Сегодня депутаты подошли к формированию этой идеи, правительство активно в это включилось. Это продолжение той работы, которую мы с Андреем Ивановичем Шимкивом начинали еще в 2018 году с корректировки закона об управлении госимуществом. Сегодня активно используются инструменты государственно-частного партнёрства — концессии, ГЧП — они активно продвигаются, в том числе и с федерального уровня. Срок действий подобных соглашений превышает все сроки исполнения полномочий должностными лицами или избранными депутатами. Поэтому очень важно сразу определить те условия гарантий для публичного, частного партнера, с одной стороны, выполнение этих обязательств, с другой стороны, без ущерба для будущего развития региона, для будущего исполнения текущих социальных обязательств. Поэтому в целом мое отношение к этой законодательной инициативе положительное. Понятно, что между первым и вторым чтением предстоит поработать, чтобы это был действительно полноценный инвестиционный фонд. Например, мое предложение — включить в лимиты те субсидии, которые мы сегодня предоставляем для поддержки инвестдеятельности через инвестсоветы, через комиссию по инвестиционной деятельности. В целом это укладывается в стратегию совершенствования нашего инвестиционного законодательства», — подчеркнул Андрей Травников.

«Механизм этот нужно использовать, но депутаты обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств. Мы ограничим ресурс, который можно направить на ГЧП и концессии. Уверен, что такую инициативу подхватят многие регионы страны», — отметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области» предусматривает ограничение средств областного бюджета Новосибирской области, направляемых на финансирование проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, заключенных от имени Новосибирской области.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter